Showing posts with label Pie. Show all posts
Showing posts with label Pie. Show all posts

LEMON CURD TART



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamualaykum warahmatullahi wabarakatuh

Alhamdulillah udah memasuki bulan Agustus ya, masya Allah waktu cepat sekali berlalu, gak kerasa udah Agustus aja. Naah kalau postingan saya di awal Agustus ini jelas bukan bikinan bulan ini tapi bulan lalu donk hihihi...banggaaa. Udah lama banget pengen nge-lemon curd karena saya pengen bikin lemon curd tart atau pie lemon curd. Akhirnya diniatin laah beli lemon spesial untuk bikin lemon curd ini. Eh yaa udah pada tau kan lemon curd? Dulu saya juga sudah pernah posting kok tentang si lemon curd ini.

Lemon curd ini sering disebut juga sebagai custard atau vla lemon. Teksturnya memang mirip, tetapi sebenarnya sangat berbeda bahannya. Vla biasanya dibuat menggunakan susu atau krim sedangkan lemon curd ini memakai jus lemon atau air lemon sebagai bahan utamanya. Lemon curd ini kalau saya bilang multi fungsi ya, enak untuk olesan roti atau bisa juga untuk isian pie, sus atau olesan cake. Rasanya manis asam, tapi lebih dominan rasa asamnya. Sebenarnya tergantung juga dengan takaran gula yang dipakai sih ya. Kalau saya suka yang dominan asamnya, karena seger bangeet. Seperti halnya vla, lemon curd ini tidak tahan lama, beda ya dengan selai. Apabila disimpan di kulkas, maksimal 7 hari saja ya.

Kembali ke lemon curd tart. Untuk bahan kulitnya bisa menggunakan resep mana aja yang sesuai dengan selera. Kalau saya lebih suka resep kulit yang tidak menggunakan telur karena menurut saya lebih renyah. Tapi kulit pie yang menggunakan telur juga enak kok, perlu dicobain keduanya deh biar tau bedanya hehehe. Selain resep kulit pie biasa, saya juga favorit banget memakai resep French Tart Dough-nya David Lebovitz. Hayoo resep yang mana tuh? Sebenarnya sudah pernah saya posting juga kok, tapi udah lamaa hihihi. Resep pie mas David ini unik karena adonannya dimasak seperti halnya kita membuat kulit sus. Hasilnya juga oke lho, kokoh dan tetap renyah. Trus pakai resep yang mana kita? Bisa pakai resep mana aja, kalau saya sih tergantung mood euy. Saya tuliskan aja keduanya ya, mumpung lagi ada waktu duduk manis di depan laptop.




CRUST TART / PIE


  • French Tart Dough - David Lebovitz

Bahan :
160 gr butter / margarin
2 sdm olive oil / minyak sayur
sejumput garam
6 sdm air
300 gr tepung terigu serbaguna

Cara Membuat  :
1. Campurkan butter / margarin, garam, minyak dan air. Masak hingga butter leleh dan meletup-letup, matikan api.


2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat memakai sendok kayu hingga rata dan adonan kalis. Adonan siap dicetak.
  • Crust Tart

Bahan  :
250 gr tepung terigu serbaguna
150 gr margarin
1 sdm gula pasir halus
5-6 sdm air es

Cara Membuat  :
1. Campur tepung terigu, margarin dan gula pasir halus. Aduk memakai pisau pastry atau bisa juga memakai 2 buah garpu hingga berbulir-bulir.
2. Tambahkan air es sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung. Hentikan penambahan air bila adonan sudah kalis atau tambahkan air bila tekstur adonan dirasa masih kering.
3. Siap digunakan

Penyelesaian :
1. Siapkan loyang pie, bisa ukuran kecil atau ukuran besar. Oles tipis dengan minyak sayur atau margarin. Cetak adonan
2. Apabila menggunakan cetakan kecil, dasar crust ditusuk-tusuk dengan garpu. Apabila menggunakan cetakan besar, letakkan kertas roti di dasar crust kemudian beri kacang-kacangan atau bisa juga beras. Hal ini bertujuan agar crust tidak menggelembung selama proses pemanggangan.
3. Panggang dengan suhu 170-180'C hingga coklat keemasan.
4. Angkat dan biarkan hangat baru dikeluarkan dari cetakan dan diisi dengan lemon curd. Simpan di kulkas, enak disajikan dingin.





Nah crust pie sudah jadi, sekarang tinggal resep lemon curd. Masih tetap sama dengan resep yang dulu, saya selalu memakai resep dari Joy of  Baking. Resepnya simpel, bahan-bahannya juga gak aneh-aneh hihihi.

LEMON CURD

Bahan :
3 butir telur
80 ml air perasan lemon
150 gr gula pasir
56 gr unsalted butter, potong dadu
1 sdm lemon zest (parutan kulit lemon)

Cara Membuat :
1. Panaskan air. Sisihkan.
2. Dalam sauce pan, campur telur dan gula, aduk menggunakan whisker hingga rata kemudian masukkan air lemon.
3. Letakkan sauce pan di atas panci yang berisi air tadi (double boiler), kecilkan api. Aduk terus menerus agar tidak ada yang menggumpal. Setelah 10 menit, tekstur lemon curd akan mengental.
4. Angkat dari panci, masukkan butter dan lemon zest. Aduk hingga butter leleh dan rata.
5. Biarkan uap panaskan hilang kemudian tutup dengan cling wrap. Setelah dingin bisa disimpan di kulkas.

Ini dia foto-foto lemon curd-nya. Saya suka banget dengan warna kuning terangnya ini ^^








Seperti yang saya tuliskan di atas, lemon curd tart saya ini gak pakai dipanggang lagi ya. Jadi lemon curd langsung saya oleskan di tart seperti halnya vla di fruit pie. Rasanya dominan asam tapi enaaak deh, syegeer, apalagi kalau disajikan dingin. Kalau kurang suka asam, takaran gula bisa ditambahi seusai selera.

Recomended untuk dicobain karena enaak deh.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

PIE SUSU KURMA



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Ada yang suka kurma gak? Alhamdulillah keluarga saya termasuk penggemar kurma jadi kurma selalu ada di rumah. Kakak Naira itu sudah tau mana kurma yang enak dan dia termasuk pemilih juga tuh maunya kurma enak hihihi. Biasanya kurma ya langsung aja kami nikmati tanpa diolah lagi, paling juga dibuat "nabeez" atau infused kurma. Nabeez ini adalah salah 1 minuman favorit Rasulullah yang banyak manfaatnya. Bikinnya juga gampang banget, tinggal mencampur kurma dengan air, lebih baik dalam jumlah ganjil ya, disimpan dalam wadah tertutup dan didiamkan semalaman. Kurma yang sudah dijadikan nabeez ini juga bisa langsung dimakan juga kan.




Ini dia foto nabeez yang baru saya keluarkan dari kulkas, keliatan segarnya ya. Nabeez ini belum saya aduk, nanti kalau diaduk warnamya akan jadi kecoklatan. Saya suka juga menambahkan daun mint, dikiiit aja biar tetap aroma kurma gak kalah dengan daun mint. Yuuk cobain bikin juga.

Karena biasanya kurma langsung dimakan, pengen juga mengolah kurma. Beragam ide udah keluar nih, mulai dari bikin cake kurma, brownies kurma, puding daaan yang ternyata dibuat adalah pie susu kurma. Kenapa bikin pie susu kurma, karena memang kami penggemar pie susu hihihi. Pengen tau juga kira-kira aroma kurmanya bisa keluar gak. Saya bikin pakai loyang pie bongkar pasang ukuran besar aja, biar gak ribet ngolesin loyang-loyang pie kecil hihihi. Dasar pemalas yaaa.

Untuk resep kulit pie, saya pakai resep French Dough Tart ala David Lebovitz yang sudah beberapa kali saya posting. Silahkan kalau ingin memakai resep kulit pie biasa. Saya suka resep ini karena menurut saya lebih praktis dan gampang, hasilnya juga enak dan renyah.




PIE SUSU KURMA

Bahan Crust Pie :
160 gr butter / margarin
2 sdm olive oil / minyak sayur
sejumput garam
6 sdm air
300 gr tepung terigu serbaguna

Cara Membuat Crust Pie :
1. Campurkan butter / margarin, garam, minyak dan air. Masak hingga butter leleh dan meletup-letup, matikan api.
2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat memakai sendok kayu hingga rata dan adonan kalis. Adonan siap digunakan.

Bahan Isian :
1 kaleng susu kental manis putih
400 ml air
8 kuning telur, kocok lepas
30 gr tepung custard
1 sdt vanilla paste
100 gr kurma tanpa bijinya, potong kecil-kecil

Cara Membuat Isian :
1. Campur susu kental manis dan air, aduk hingga rata kemudian ambil sebagaian dan blender dengan potongan kurma hingga halus.
2. Masukkan kuning telur, tepung custard dan vanilla. Aduk hingga tercampur rata dan saring.
3. Isian siap digunakan

Assembly :
1. Cetak crust pie pada cetakan pie yang sudah dioles tipis margarin. Apabila memakai cetakan besar, tusuk-tusuk dasarnya dengan garpu kemudian panggang dengan suhu 160'C selama kurang lebih 30 menit. Apabila memakai cetakan pie kecil, tidak perlu dipanggang dulu.
2. Tuang isian hingga penuh kemudian panggang hingga isian set. Saya memanggang selama kurang lebih 50 menit, apabila memakai cetakan kecil, bisa lebih cepat lagi.
3. Angkat dan biarkan hangat baru dikeluarkan dari cetakan.

Notes :
1. Tepung custard bisa diganti dengan maizena, tapi nanti ada perbedaan warnanya ya.
2. Selain ditusuk-tusuk dengan garpu, kulit pie bisa juga dipanggang dengan meletakkan biji-bijian yang sudah dialas kertas roti di atasnya. Hal ini dilakukan agar ketika dipanggang, kulit pie tidak menggelembung.

Pie susu ini akan terlihat cantik apabila isiannya tebal dan penuh, tapiiii buat saya ini mah PR banget karena ketika loyang diangkat menjelang dimasukkan oven isiannya suka tumpah jua heuheuheu. Tuuh liat kulit pienya ada yang eksotis kan, itu bukan karna gosong tapi kena tumpahan isinya.

Untuk rasanya....masya Allah...enak bangeeet. Saya selalu suka pie susu jumbo gini karena memang puas dengan isiannya yang tebal. Renyahnya kulit pie dipadukan dengan isian yang lembut itu memang cocok banget. Tapiiii menurut saya aroma kurma-nya memang akhirnya kalah deh alias gak terlalu terasa. Mungkin saya kurang banyak juga ya ngasih kurmanya hehehe. In shaa Allah next time pengen coba lagi sampai ketemu yang pas aroma kurmanya.



Happy Baking...semoga bermanfaat ya ^^

PIE SUSU LEMON



Bismillahirrohmanirrohim

Libur tlah tiba, walaupun saya gak ada liburnya hehehe. Kalau sudah musim liburan gini saya harus mencarikan aktivitas yang asyik untuk anak-anak agar mereka tidak bosan di rumah. Biasanya yang wajib adalah hunting buku atau kadang-kadang mereka ikut saya kerja. Aktivitas lain yang selalu seru untuk dilakukan adalah dengan mengajak mereka membantu saya di dapur. Saya ajak mereka membuat cemilan simpel yang jadi favorit mereka. Seperti kali ini saya mengajak membuat pie susu. Kebayang kan kalau anak-anak membantu di dapur yang ada pasti pekerjaan jadi lebih lama dan dapur jadi berlipat-lipat berantakannya hihihi. Tapi it's oke yang penting mereka happy dan seseruan bareng. Pie susu kali ini juga kulitnya banyak yang ajaib kan hahaha, yang penting rasanya enak dan mereka suka ya.

Saya membuat pie susu dengan menambahkan air dan kulit lemon. Suka banget dengan aromanya yang benar-benar wangi lemon. Memang pie susu ini mudah sekali dikreasikan ya, misalnya saja pie susu coklat, keju, pandan, cappuccino atau bahkan matcha atau green tea. Kalau saya sih semua sukaaa ^^




PIE SUSU LEMON

Bahan Kulit Pie :
500 gr tepung terigu serbaguna
300 gr margarin
2 sdm gula pasir halus
10-12 sdm air es

Cara Membuat Kulit Pie :
1. Campur tepung terigu, margarin dan gula pasir halus. Aduk memakai pisau pastry atau bisa juga memakai 2 buah garpu hingga berbulir-bulir.
2. Tambahkan air es sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung. Hentikan penambahan air bila adonan sudah kalis atau tambahkan air bila tekstur adonan dirasa masih kering.
3. Cetak di cetakan pie yang sudah dioles tipis minyak atau margarin. Lakukan hingga habis.

Bahan Filling :
1 kaleng susu kental manis putih
400 ml air
8 kuning telur kocok lepas
30 gr tepung custard
1 sdt vanilla
1-2 lemon, parut kulitnya (jangan sampai kena kulit yang putih ya) dan peras airnya

Cara Membuat Filling :
1. Campur susu kental manis dan air, aduk hingga rata.
2. Masukkan kuning telur, tepung custard dan vanilla. Aduk hingga rata kemudian saring.
3. Masukkan air lemon dan parutan kulitnya. Aduk rata

Penyelesaian :
1. Panaskan oven 150-160'C, tuang filling ke kulit pie hingga penuh.
2. Panggang selama kurang lebih 40-50 menit atau hingga filling set dan berwarna kekuningan.
3. Angkat dan biarkan dingin baru dikeluarkan dari cetakan.




 Pie susu ini enak banget kalau dinikmati dalam keadaan dingin dari kulkas. Rasa fillingnya terasa "nyeeesss" gitu hihihi. Eh ya membuat kulit pie bisa juga menggunakan kuning telur ya, pernah juga saya posting kok. Kalau saya lebih suka yang memakai air es, menurut saya lebih renyah dan yang pasti lebih irit telur kan hahaha. Maklum emak-emak ngirit niiih ^^

Happy Baking....semoga bermanfaat



ONION CHEESE PIE



Bismillahirrohmanirrohim

Salah 1 buku resep favorit saya adalah "Pastry & Pie Populer" karya senior saya teh Ike K. Hermawan dan mbak Wulan Sucipto. Bisa saya bilang kalau resep-resep di buku tersebut, hampir semuanya jadi favorit keluarga saya. Beneran deh enak-enak. Hayoo...kalau belum punya bukunya, bisa hunting di toko buku, biar lebih puas nyobain resep-resepnya. Nah...dari sekian banyak resep di buku tersebut, yang paling favorit buat keluarga saya adalah onion cheese pie. Udah sering banget saya bikinnya. Selain mudah dan praktis, hasilnya enaak banget. 

Kalau bikin pie, sebenarnya saya lebih suka membuat yang versi jumbo menggunakan loyang bongkar pasang. Alasan utamanya ya karna saya ini mah pemalas, kalau bikin pakai loyang gede kan sekali aja tuh nyetakinnya di loyang hehehe. Kalau pake cetakan kecil-kecil brarti harus nyetak satu persatu dan itu yang bikin saya males. Haduuh...jangan ditiru yaa. Tapi kali ini ceritanya saya lagi pengen aja bikin versi mini dari onion cheese pie. Selama ini saya selalu membuat onion cheese pie dengan memakai loyang pie besar. Kebayang kalau versi mini, kulit pie-nya bakal lebih renyah dan ternyata benar. Asli enak. Renyahnya kulit pie dipadukan dengan isiannya yang lembut dan ngeju. Paas...banget buat cemilan setelah gowes di sore hari hahaha. Itu sih saya banget ya, kalau abis olahraga selalu aja ngemil...hadeeeh.






Monggo untuk yang pengen nyobain, saya tuliskan di sini resep onion cheese pie dari teh Ike dan mbak Wulan. Resep berikut sedikiiit aja saya modif.

ONION CHEESE PIE

Bahan Kulit Pie :
175 gr tepung terigu serbaguna
75 gr margarin
3 sdm air dingin
1/4 sdt garam
30 gr keju cheddar parut

Bahan Isian :
1,5 sdm minyak sayur
3 batang daun bawang, iris-iris
3 butir telur ukuran sedang
2 sdm cream cheese
130 gr keju cheddar parut

Taburan :
keju cheddar atau parmesan

Cara Membuat Kulit Pie :
1. Campur terigu dan margarin, aduk-aduk dengan pisau pastry atau 2 buah garpu hingga berbulir-bulir.
2. Masukkan keju cheddar parut, aduk hingga rata kemudian masukkan air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk. Hentikan penambahan air apabila sekiranya adonan sudah cukup kalis dan dapat dibentuk serta tambahkan air apabila adonan dirasa masih kering. 
4. Bulatkan adonan dan simpan 10 menit di kulkas.
5. Panaskan oven 180'C, siapkan loyang / cetakan pie, oles tipis dengan margarin atau minyak.
6. Cetak adonan di loyang, rapikan hingga sisi-sisinya dan tusuk-tusuk permukaannya dengan garpu. Apabila memakai loyang pie besar bongkar pasang, alasi setelah ditusuk-tusuk garpu, alasi dasarnya dengan kertas roti dan letakkan kacang-kacangan di atasnya. Hal ini agar kulit pie tidak menggembung ketika dipanggang.
7. Panggang kulit pie hingga setengah matang, sekitar 10-15 menit tergantung ukuran pie.
8. Angkat dan dinginkan.

Cara Membuat Isian :
1. Panaskan minyak sayur, tumis irisan daun bawang , aduk-aduk selama kurang lebih 1 menit. Matikan api.
2. Kocok telur hingga mengembang, masukkan cream cheese dan kocok kembali hingga rata. Matikan mixer.
3. Masukkan keju cheddar parut, aduk rata kemudian masukkan tumisan daun bawang. Aduk rata kembali.

Assembly :
1. Tuang isian ke kulit pie. Taburi permukaannya dengan keju parut.
2. Panggang selama kurang lebih 20-30 menit hingga matang.
3. Angkat, biarkan hangat, baru dikeluarkan dari cetakan. Sajikan.

Notes :
- Bisa memakai resep kulit pie favorit ya, baik yang menggunakan telur atau yang menggunakan air dingin.
- Kalau tidak ada, cream cheese bisa diskip. It's oke, tetap enaak kok. Bisa ditambahkan takaran keju parut biar lebih ngeju.
- Untuk variasi bisa ditambahkan smoked beef dalam adonan isiannya, bikin tambah enak lho.




Selamat mencoba ya...semoga bermanfaat.
Happy Baking ^^

PIE BROWNIES



Bismillahirrohmanirrohim
Bikin brownies lagi !! Kayanya kalau kupikir-pikir, postingan di blog ini semakin gak kreatif aja deh huhuhu. Baru kemarin posting snickers brownies eeeh....sekarang udah muncul lagi cerita tentang brownies. Sama tuh kaya cerita tentang daging sapi dan teman-temannya itu ya hiiks. Tapi ya memang ini yang lagi terjadi di dapurku akhir-akhir ini, list resep yang pengen dicobain boleh menumpuk tapi ternyata eksekusinya entah kapan. Akhirnya balik lagi deh ke eksekusi resep yang sekiranya paling simpel tapi disukai keluarga. Harap maklum yaaa...semoga belum bosen mampir disini hehehe. 

Kebetulan beberapa waktu yang lalu mengerjakan pesanan pie susu. Untuk crust pie-nya sengaja aku lebihkan karena ingin membuat pie brownies ini. Resep crust pie sudah beberapa kali juga aku sharing, bisa dilihat di postinganku tentang "Pie". Ada resep crust pie yang menggunakan telur dan ada juga yang hanya menggunakan air es. Aku lebih sering memakai resep yang hanya memakai air es. Eh...ada lagi resep crust pie yang menggunakan metode ala sus, tapi itu belum aku posting sih. Ntar yaa....harus ngubek-ngubek foto di memory card dulu karena belum diedit hihihi...biasaa...pemalas banget deh. Untuk membuat pie brownies ini, bisa menggunakan resep brownies favorit. Kali ini aku menggunakan resep brownies yang beberapa waktu lalu sempat happenin' di grup, yaitu brownies 1/2 kilo milik teh Nicke DKania Hoesein. Udah pada tau kan resepnya. Aku baru kali ini nyobain, karena penasaran dengan tekstur browniesnya. Dinamakan brownies 1/2 kg karena memang di resepnya serba 500 gr. Aku hanya membuat 1/2 dari resep aslinya. Pie browniesku ini tidak muncul lapisan shiny crustnya ya. Sepertinya karena suhu yang kupakai kurang tinggi. Maklum aja, ngovennya bareng pie susu hihihi. Kagak mau rugi gas ini ceritanya >_<

PIE BROWNIES

Bahan Crust Pie :
500 gr tepung terigu protein sedang
300 gr margarin
2 sdm gula pasir halus
1/2 sdt garam
10-12 sdm air es

Cara Membuat Crust Pie :
1. Siapkan cetakan pie, oles tipis dengan minyak atau margarin. Sisihkan.
2. Campur tepung terigu, gula pasir halus, garam dan margarin. Aduk rata dengan menggunakan pisau pastry atau garpu hingga berbulir-bulir.
3. Tambahkan air es sedikit demi sedikit, sambil diaduk memakai sendok kayu. Hentikan penambahan air apabila adonan sudah bisa dipulung dan tambahkan lagi apabila adonan dirasa masih kering.
4. Cetak adonan di cetakan pie dan siap digunakan.

Bahan Brownies :
4 butir telur
250 gr gula pasir halus
250 gr DCC (dark cooking chocolate), lelehkan
250 gr tepung terigu serbaguna
50 gr coklat bubuk
125 gr butter, lelehkan 
125 gr minyak 

Cara Membuat Brownies :
1. Kocok telur dan gula hingga gula larut.
2. Masukkan campuran tepung terigu dan coklat bubuk dengan cara diayak. Aduk rata.
3. Masukkan DCC leleh, butter leleh dan minyak. Aduk rata dan jangan overmix ya, cukup hingga adonan tercampur rata.
4. Siap digunakan.

Penyelesaian :
1. Panaskan oven 180'C. Tuang adonan brownies ke atas crust pie.
2. Panggang hingga matang, waktu pemanggangan tergantung dari ukuran pie ya.
3. Angkat dan dinginkan baru dikeluarkan dari cetakan.






Pie browniesnya polosan aja yah, tanpa topping sama sekali. Lebih oke kalau pakai topping pastinya, misalnya saja almond slice, chocochips, oreo atau chocolate button. Dipadukan dengan cream cheese ala cheese cake brownies kayanya enak banget. Aku belum pernah bikin juga sih, next project yaa. 

Brownies 1/2 kg yang kubuat ini teksturnya lebih cakey, enak juga kok. Tekstur aslinya seperti apa aku juga belum tau, btar deh nanya-nanya testimoni teman-teman yang sudah pernah nyoba bikin. 
Menurutku ini salah satu resep brownies yang recomended untuk dicoba. Ternyata cocok banget dipadukan dengan pie. Renyah dan gurihnya kulit pie dipadukan dengan brownies yang nyoklat...yummy.

Happy Baking ^^