Showing posts with label Cake. Show all posts
Showing posts with label Cake. Show all posts

LEMON BUTTERCAKE



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Liat foto lemon buttercake di laptop dan baru ingat kalau saya belum posting resepnya di blog. Baiklaaah sekarang kita cerita tentang lemon buttercake ini aja lah ya hihihi. Saya bikin lemon buttercake ini udah lama juga, sebulan yang lalu !! Bikinnya waktu bulan Ramadhan, 2 hari menjelang Lebaran euy hahaha. Gak kurang lama tah bund postingnya. Harap maklum yaaa...biasa lah lagu lama-nya bunda Nina hihihi.

Saya sudah beberapa kali posting resep lemon cake, mulai dari yang tipe buttercake atau spongecake. Kali ini saya share lemon buttercake memakai resepnya multi talented mommy Tintin Rayner. Sesuai dengan namanya, lemon buttercake brarti cake ini dibuat dengan memakai buttercake method, yaitu butter dan gula dikocok terlebih dahulu baru bahan lain dimasukkan. Setiap membuat buttercake, sebisa mungkin saya menggunakan full butter, kecuali yaa butternya gak cukup, baru lah saya mix dengan margarin. Kenapa kok disarankan memakai full butter? Karena buttercake ini memang ciri khasnya, aroma butternya yang kuat. Teksturnya memang padat dan mengenyangkan, lebih beremah dibandingkan spongecake, tapi bukan berarti "seret" ya. Jadi kalau ingin mendapatkan buttercake yang enak, ya memang dianjurkan memakai full butter. Bukan berarti kalau dimix margarin atau bahkan memakai full margarin, cake-nya gak bisa jadi alias gagal ya. Tetap bisa jadi, tapi tentu saja rasanya bakalan beda dibanding dengan yang memakai full butter.

Kembali ke lemon buttercake ini. Cake ini recomended banget lho, enak deh. Saya suka dengan aroma lemonnya yang cukup kuat. Bayangin deh ya aroma butter dipadukan dengan aroma lemon. Haduuuh...syedaap banget. Kalau lemon glaze yang putih-putih di atasnya itu sebenarnya optional aja kok, saya suka tetapi anak-anak saya kurang suka. Asem katanya, ya iya laaah kalau manis brarti kaya glasur donk hehehe. Menurut saya lemon buttercake ini memang jodohnya ya pakai lemon glaze, tapi kembali pada selera aja ya. Gak pakai juga gak apa-apa kok.




 Teksturnya padat tetapi tetap moist.


LEMON BUTTERCAKE

Bahan :
230 gr butter
220 gr gula pasir halus
5 kuning telur
3 putih telur
1 sdt vanilla paste
1 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1 sdm parutan kulit lemon (lemon zest)
260 gr tepung terigu protein rendah / sedang
60 ml air lemon

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 170'C, siapkan loyang. Olesi margarin bila perlu (saya pakai loyang anti  lengket, jadi tidak perlu olesan)
2. Campur dan ayak tepung terigu, garam dan baking powder. Masukkan parutan kulit lemon, aduk hingga rata.
3. Kocok butter dan gula hingga mengembang dan pucat.
4. Masukkan telur satu persatu, beri jeda sekitar 1-2 menit antara telur sambil terus dikocok. Masukkan vanilla paste.
5. Masukkan campuran terigu, berselang-seling dengan air lemon, sambil terus dikocok dengan mixer speed rendah. Diawali dan diakhiri dengan tepung terigu ya. 
6. Matikan mixer, tuang adonan ke loyang dan panggang hingga matang. Oven saya sekitar 40 menit.
7. Angkat, balikkan ke cooling rack dan dinginkan.

Untuk lemon glaze, saya tidak pakai takaran ya, saya kira-kira aja. Gula halus dicampurkan dengan air lemon, diaduk hingga rata sesuai dengan kekentalan yang diinginkan. Rasanya asem manis segeeer.



Lemon buttercake dengan lemon glaze gini, cocok ya untuk acara spesial keluarga atau sekedar untuk teman ngeteh di sore hari. Buat sarapan juga enak kok, apalagi kalau masih hangat.

Happy baking...semoga bermanfaat ^^

CAKE TAPE



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Lagi rajin baking nih hihihi, tumben banget ya, biasanya malesnya gak ketulungan. Sebenarnya sih karena lagi seneng nyobain loyang baru aja, jadinya baking deh. Loyangnya sebenarnya sejak sebelum Lebaran kemarin sih dan untuk uji coba saya udah coba bikin lemon cake. Puas banget dengan hasilnya makanya setelah mudik, saya nyobain lagi loyangnya. Eh ya mana lemon cake-nya bund? Hihihi...belum diposting di blog yaa, tapi udah ada kok di IG, monggo bisa meluncur ke IG dulu ya, in shaa Allah secepatnya diposting di blog, moga-moga gak keduluan males >_<

Kebetulan saya dapat kiriman tape Jember 2 box, masya Allah syukron khoir ya. Pada tau kan kalau tape Jember itu enak banget, manis tapi gak berair, juara banget deh tapenya. Setelah puas dimakan gitu aja, sisanya saya olah jadi cake tape ini. Tadinya pingin nyoba bikin proll tape, tapi karena males gugling resepnya, saya pakai resep dari Femina yang udah dihafal luar kepala aja deh hihihi. Resepnya juga sebenarnya udah pernah saya posting kok di blog dan sampai sekarang selalu jadi resep andalan. Cuma kali ini saya gak pakai keju ya, jadi judulnya cake tape aja. Percayalah walau tanpa keju, cake tapi ini tetep enaaak.






CAKE TAPE

Bahan :
5 butir telur
180 gr gula pasir
1/2 sdt emulsifier
300 gr tape singkong, buang sumbunya
75 gr santan kental instan atau susu kental manis putih
180 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanilla
150 gr butter lelehkan (saya mix butter dan margarin)

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 160'C, siapkan loyang.
2. Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder. Sisihkan.
3. Haluskan tape singkong memakai garpu, tambahkan santan instan atau susu kental manis. Aduk hingga rata. Sisihkan.
4. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang, putih dan benar-benar KENTAL. Tambahkan vanilla, kocok lagi sebentar.
5. Masukkan tape sedikit demi sedikit sambil dimixer dengan kecepatan rendah.
6. Masukkan butter leleh sedikit demi sedikit, aduk balik memakai spatula hingga tercampur rata.
7. Masukkan terigu, aduk balik memakai spatula hingga rata atau boleh dimixer speed rendah.
8. Tuang ke dalam loyang dan panggang hingga matang. Oven saya sekitar 50 menit.
9. Angkat, biarkan sebentar dalam loyang baru dikeluarkan. Setelah dingin baru dipotong-potong

Notes :
1. Kocokan telur dan gula harus benar-benar KENTAL ya agar saat tape dimasukkan, adonan tidak 'turun'
2. Gunakan tape singkong yang manis tapi tidak terlalu berair atau terlalu lembek karena resiko bisa bantat.
3. Jangan menggunakan suhu oven terlalu tinggi agar cake bagian dalam bisa matang sempurna dan tidak gosong bagian luarnya.

Harus dicobain deh, karena memang oke resepnya. Dulu waktu masih jualan, saya juga selalu pakai resep ini dan Alhamdulillah banyak yang suka juga

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

MOIST CHOCO CHIFFON CAKE & TIPS-TRIK CHIFFON CAKE



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Masih dalam bulan Syawal, izinkanlah saya mengucapkan 
"Taqabballahu Minna Wa Minkum, 
Shiyaamana Wa Shiyamakum. 
Kullu'aam Wa Antum Bikhair" 

Eid Mubarak 1438H
Mohon dimaafkan lahir batin atas segala khilaf dan salah ya.

Apa kabar blog tersayang? Luamaa banget gak mampir kemari, yaaa dengan alasan yang masih sama dengan yang dulu-dulu hihihi. Sekarang in shaa Allah diniatin mau mulai nulis blog lagi deh, moga-moga gak kalah dengan malasnya. Padahal sebenarnya banyak juga resep-resep yang mau saya posting disini, in shaa Allah nanti dicicil dikit-dikit ya.

Yang pertama saya mau posting choco chiffon cake aja ya. Segala macam varian chiffon cake bagi saya itu favorit banget, kecuali yang rasa durian tentunya hahaha. Dulu suka juga bikinnya, tapi ini udah lamaa banget gak nge-chiffon. Karena udah pingin banget, akhirnya dibelain lah kemarin baking perdana setelah mudik, saya bikin chiffon cake coklat. Padahal awalnya pengen bikin yang pandan, tapi gara-gara liat coklat bubuk dan DCC malah beloknya ke chiffon coklat.

Kali ini saya memakai resep dari super talented momy Tintin Reyner yang resep-resepnya selalu yahud dan recomended untuk dicobain. Foto-fotonya juga eye catching banget dan menggugah selera. Choco chiffon cake ini relatif mudah dibuat dengan bahan yang juga sederhana. In shaa Allah hasilnya bisa bagus asal step-nya dilakukan dengan benar ya. Sesuai dengan judulnya, chiffon cake ini moist dan fluffy, gak pakai kempes deh teksturnya. Alhamdulillah jadi favorit keluarga.




MOIST CHOCO CHIFFON CAKE

Bahan Pasta :
25 gr coklat bubuk
85 ml susu cair
50 gr dark cooking chocolate (DCC)
55 gr minyak goreng
1/2 sdt pasta coklat
100 gr tepung terigu protein rendah (misal : Kunci Biru)
1/2 sdt baking powder (saya skip)
6 butir kuning telur

Bahan Meringue :
6 butir putih telur
1/4 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis / lemon
140 gr gula pasir

Cara Membuat :
1. Panaskan susu cair, tidak usah sampai mendidih, kemudian masukkan coklat bubuk. Aduk hingga larut dan masukkan DCC, pasta coklat serta minyak goreng. Aduk rata dan sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder.
3. Tuang adonan pasta no 1 ke terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan memakai hand whisk, tambahkan kuning telur. Aduk hingga rata, sisihkan.
4. Kocok putih telur, garam dan air jeruk ni pis hingga setengah mengembang.
5. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku.
6. Tuang kocokan putih telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan pasta sambil diaduk balik perlahan menggunakan spatula hingga tercampur rata.
7. Tuang ke dalam loyang chiffon tanpa dioles apapun dan panggang dengan suhu 160'C hingga matang, Oven saya kurang lebih 55 menit.
8. Setelah matang, keluarkan dari oven dan segera tangkupkan loyang di atas botol hingga suhu ruang.
9. Setelah dingin, baru dikeluarkan dari loyang dengan cara disisir memakai pisau.




Beberapa tips & trik pembuatan chiffon cake yang saya rangkum dari beberapa sumber. Semoga bisa membantu yaa

1. Yang harus diperhatikan dalam pembuatan chiffon adalah proses pengocokan putih telur. Putih telur harus bebas dari kuning telur, wadah yang digunakan juga harus kering, bebas dari air dan minyak. Apabila ada kuning telur sedikit saja maka putih telur akan sulit mengembang dan kaku.

2. Penambahan air jeruk nipis atau lemon akan membantu menstabilkan kocokan putih telur.

3. Dalam pembuatan chiffon cake, loyang jangan dioles apapun, agar adonan bisa "naik" dengan bagus selama proses pemanggangan dan tidak merosot saat ditangkupkan ke leher botol

4. Segera tangkupkan chiffon cake yang sudah matang ke leher botol hingga suhu ruang agar 'kerangka' cake nya kuat dan stabil. Apabila setelah matang langsung dikeluarkan dari loyang maka chiffon cake akan langsung ambles.

5. Untuk membuat chiffon cake disarankan memakai loyang bongkar pasang agar lebih mudah saat mengeluarkannya. Tapiii...sebenarnya bisa kok dengan memakai loyang tulban biasa, cuma nanti agak susah waktu ngeluarinnya.

6. Adonan chiffon yang benar adalah adonannya kental sehingga tidak mudah merembes dari loyang, apabila adonaannya encer maka lebih mudah merembes. Saya memakai loyang chiffon yang ada pengaitnya sehingga adonan lebih aman, tetapi ada pula loyang chiffon yang tanpa pengait sehingga lebih longgar. Salah satu solusi agar loyang tanpa pengait tetap rapat. adalah dengan memanaskan di oven sebelum dituang adonan dan diberi percikan air, baru  kemudian dituang adonan. In shaa Allah adonan bisa rapat.

7. Gunakan pisau tipis untuk mengeluarkan chiffon dari loyangnya dengan cara disisir melingkar loyang.



Selamat mencoba ya...semoga bermanfaat ^^

CINNAMON SWIRL BANANA CAKE



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Bikin banana cake yuuuk. Udah lama ngerasa baking blue, kasihan ovennya kelamaan dicuekin. Jadi pas ada pisang yang sudah kehitaman, dibikin aja jadi banana cake favorit. Resep banana cake yang sudah saya posting lumayan juga ya, monggo di search aja kalau mau nyobain berbagai resep tersebut. Kali ini saya bikin banana cake dengan variasi cinnamon swirl. 

Yess saya penggemar aroma cinnamon atau kayu manis. Kalau dipadukan dengan olahan pisang atau apel, jadi tambah enak deh. Biasanya cinnamon powder cukup saya tambahkan di adonan banana cake, nah kali ini dibikin juga jadi cinnamon swirl. Tuuh keliatan kan waktu banana cake-nya dipotong. Bikinnya seperti biasa, gampang kok, males banget saya mah kalau bebikinan yang rada ruwet hahaha.




CINNAMON SWIRL BANANA CAKE

Bahan :
190 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1 sdt kayu manis bubuk
100 gr gula pasir halus
75 gr butter
1 butir telur ukuran besar (kalau kecil bisa pakai 2 ya)
3 buah pisang matang, haluskan dengan garpu
60 ml buttermilk / susu cair / yogurt cair

Bahan Cinnamon Swirl :
4 sdm unsalted butter
30 gr gula palem
2 sdm kayu manis bubuk
---> kocok semua bahan dengan mixer hingga tercampur rata

Cara Membuat :
1. Panaskan loyang 180'C. Siapkan loyang, olesi margarin dan taburi tepung terigu tipis-tipis. Sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu, baking powder, soda kue dan kayu manis bubuk. Sisihkan.
3. Kocok butter 1 menit, masukkan gula dan kocok hingga rata.
4. Masukkan telur dan pisang, kocok rata dengan mixer speed tinggi selama 1 menit kemudian masukkan buttermilk atau susu cair.
5. Turunkan speed mixer, masukkan campuran terigu. Kocok sebentar saja, jangan overmix ya.
6. Tuang 1/2 adonan ke loyang, ratakan kemudian tuang cinnamon swirl. Tuang kembali sisa adonan.
7. Panggang selama 30-40 menit atau hingga matang,
8. Angkat dan balikkan ke atas cooling rack. Taburi gula halus bila suka

Duuuh itu permukaan luar cake-nya banyak lubang kecilnya hiiiks. Kayanya lupa menghentakkan loyang sebelum dipanggang deh. Kalau tekstur dalamnya menurut saya udah oke. Ssttt..rasanya juga oke lhooo, suka banget deh pokoknya. Warna kecoklatan di kulit cake itu bukan karna gosyong ya tapi karena adonan cinnamon swirlnya ada yang keluar hihihi.



Happy Baking...semoga bermanfaat ya ^^

BANANA CAKE - JOY OF BAKING



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Udah lama banget gak bikin banana cake...hmmm...padahal itu cake kesayangan ya. Akhirnya dibelain lho ngumpetin 3 pisang ambon biar bisa benar-benar matang, sampai kulitnya kehitaman gitu. Kalau gak diumpetin ya alamat ludes duluan pisangnya hihihi.

Resep banana cake sudah sering saya posting ya termasuk resep yang saya pakai kali ini. Resep yang ini adalah resep banana cake dari Joy of Baking. Dulu saya tertarik dengan resep ini karena pembuatannya yang berbeda dengan cara pembuatan banana cake pada umumnya. Joy of Baking menyebuatnya dengan metode 'quick method' atau 'one bowl'. Apabila metode ini bisa diterapkan dengan tepat, akan mengurangi struktur gluten sehingga cake yang dihasilkan akan terasa lumer atau bahasa kerennya 'melt on the mouth'. Cake akan terasa padat namun tetap moist. Banana cake yang dulu pernah saya buat dengan resep yang sama, pernah saya posting disini.

Resepnya saya ubah sedikit , yaitu sour cream saya ganti dengan buttermilk atau bisa juga menggunakan yogurt plain ya. Saya juga menggunakan gula pasir yang dimix dengan gula palem karena saya memang sukaa banget dengan aroma gula palem.






BANANA CAKE - JOY OF BAKING

Bahan :
3 buah pisang matang
80 ml buttermilk
2 butir telur ukuran besar
220 gr tepung terigu serbaguna
100 gr gula pasir
80 gr gula palem
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt kayu manis bubuk
140 gr butter suhu ruang (bisa pakai margarin)

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 170'C siapkan loyang, oles tipis margarin dan taburi sedikit terigu. Sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu, baking powder dan soda kue. Sisihkan.
3. Dengan menggunakan blender atau food processor, haluskan pisang dan buttermilk hingga lembut. Tambahkan telur dan proses kembali hingga tercampur rata. Sisihkan.
4. Dalam suatu wadah, letakkan campuran terigu, gula pasir, gula palem dan kayu manis bubuk. Kocok mixer speed rendah hingga tercampur rata.
5. Masukkan butter, kocok kembali hingga rata.
6. Masukkan sebagian campuran pisang, kocok dengan speed rendah hingga tercampur rata kemudian naikkan speed mixer hingga speed tinggi selama 1,5 menit. Matikan mixer dan masukkan sisa campuran pisang. Kocok hingga rata.
7. Tuang ke dalam loyang dan oven hingga matang selama kurang lebih 40 menit.
8. Angkat dan dinginkan di atas cooling rack

Paling suka kalau makan banana cake anget-anget gini. Aromanya masya Allah....sedap banget.

Happy baking...semoga bermanfaat ya ^^

ENGLISH FRUIT CAKE



Bismillahirrohmanrrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
English fruit cake adalah cake buah yang sangat populer di Inggris. Biasanya cake ini disajikan di acara-acara istimewa dan sudah populer sejak tahun 1400-an. English fruit cake adalah salah satu jenis cake tradisional Inggris yang punya sejarah panjang. Cake ini biasa disajikan dalam acara pernikahan keluarga kerajaan Inggris.

English fruitcake adalah cake yang terdiri cacahan buah kering dan kacang-kacangan dengan aroma rempah. Duuuh kebayang kan enaknya. Aslinya cake ini menggunakan alhokol berupa rhum atau brandy untuk merendam buah kering yang dipakai, tapi ternyata kita juga membuatnya tanpa alkohol, jadi halal ya. Selain digunakan untuk merendam buah-buahan, rhum atau brandy tersebut digunakan untuk disiramka pada fruit cake tersebut. Fruit cake yang sudah disiram, akan dibungkus dan disimpan dalam pendingin sehingga cake akan menjadi awet. Ada pula yang setelah disimpan, cake dikeluarkan untuk disiramkan lagi sampai berkali-kali. Hal ini membuat cake tahan hingga bertahun-tahun lamanya dengan rasa yang semakin intens. 

English fruit cake adalah salah satu jenis butter cake, jadi teksturnya memang padat ya bukan ringan dan spongy seperti halnya spongecake. Untuk menghasilkan buttercake yang moist, disarankan menggunakan full butter ya, bukan margarin. Aroma yang dihasilkan tentunya juga berbeda antara butter dan margarin. Kalau mau dimix juga boleh atau tetap pakai full margarin juga tetap akan jadi kok cakenya, hanya berbeda dengan yang menggunakan full butter.




English fruit cake yang saya buat ini menggunakan resep NCC. Tuh kan resep-resep NCC mah selalu jadi idola ya karena udah terpercaya banget. Saya hanya menyesuaikan bahan-bahannya dengan yang saya punya. Untuk buahnya kayanya kurang heboh ya, karena saya hanya memakai manisan cherry merah dan hijau, raisin, golden raisin, kenari dan almond yang tinggal seuprit hahahah. Aslinya di resep NCC juga menggunakan sukade, manisan kulit jeruk dan juga mede. Untuk merendam buah-buahan ini saya menggunakan jus apel sebagai pengganti brandy atau rhum. Kalau menurut resep NCC sebenarnya gak usah direndam gak apa-apa kok. Resep asli hanya menggunakan gula pasir biasa sebanyak 100 gr, saya mix dengan gula palem karena memang sukaaa banget dengan aroma gula palem yang dipadukan dengan kayu manis. Sedap banget kan yaa aromanya.

Yuuk..yuuk cobain bikin. Menurut bu Fatmah, english fruit cake ini gak cuma enak lho tapi enaaaak banget hahahaha

ENGLISH FRUIT CAKE

Bahan :
800 gr buah-buahan dan kacang-kacangan (saya hanya memakai 500 gr yang terdiri dari manisan cherry merah dan hijau, golden raisin, kismis, almond dan kenari)
100 ml jus apel
25 gr tepung terigu
150 gr butter
50 gr gula pasir halus
40 gr gula palem
3 butir telur
125 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1 sdt kayu manis
1 sdt bumbu spekoek (saya skip)

Cara Membuat :
1. Cincang kasar buah-buaha dan kacang-kacangan lalu rendam dengan jus apel dan diamkan minimal 2 jam atau bisa juga semalaman. Tiriskan dan campur dengan 25 gr tepung terigu. Aduk agar butirannya terpisah. Sisihkan.
2. Panaskan oven 180'C, siapkan loyang (saya pakai loyang loaf), olesi  margarin dan alas dengan kertas roti. Sisihkan.
3. Campur dan ayak tepung terigu, baking powder dan kayu manis bubuk. Sisihkan.
4. Kocok butter dan gula hingga mengembang dan creamy kemudian masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
5. Masukkan campuran terigu, aduk hingga rata dan masukkan buah-buahan. Aduk rata.
6. Tuang ke dalam loyang dan panggang selama kurang lebih 45-60 menit atau hingga matang.
7. Angkat, keluarkan dari loyang dan dinginkan baru kemudian dipotong-potong. 

English fruit cake ini biasanya disajikan dengan taburan gula halus. Saya gak pakai tabur-taburan lagi deh, menurut saya udah cakep gini keliatan warna warni buahnya hihihi. English fruit cake juga lebih enak bila disajikan setelah diinapkan, naaah...saya mah gak sabar donk pengen ngicipinnya, jadi ya gak perlu nunggu diinapkan juga udah habis. Beneran rasanya enaaak kok, padahal saya pakai buah seadanya aja kan. Kalau memakai buah dan kacang yang lebih lengkap pastinya bisa lebih enak lagi. Eh ya biarpun namanya fruit cake, tetapi cake ini kan juga memakai kacang-kacangan ya dan kalau bisa jangan diskip. Kacang-kacangan ini yang bikin cake terasa lebih enak, ada krenyes-krenyesnya gitu kaan saat digigit hihihi.




Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya
Happy Baking ^^

GREEN TEA LATTE CAKE



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Lagi punya banyak stok green tea latte di rumah, berarti harus diolah nih, gak hanya dijadikan minuman aja. Kebetulan saya lama gak bikin cake, jadinya kali ini saya sempatkan untuk membuat cake dengan tambahan green tea latte. Dulu saya sudah pernah posting matcha steam cake, sekarang saya buat yang versi panggang. 

Warna dari green tea / matcha cake memang tidak selalu sama ya karena tergantung juga dari matcha powder yang kita pakai. Karena saya memang green tea latte instan, jadi warnanya memang tidak terlalu "keluar". Aroma green tea juga tidak sekuat kalau kita memakai matcha powder, tapi tetap enak donk cake-nya. Next time mau coba bikin yang versi kukusnya karena sepertinya kalau dikukus warnanya bisa lebih keliatan. 

Cake yang saya buat ini adalah jenis spongecake. Resep simple saja, bukan spongecake yang memakai banyak kuning telur. Teksturnya lumayan lembut kok sayangnya cake saya kurang rapat ya, masih kelihatan cukup banyak rongganya. Hal ini bisa jadi karena saya kurang menghentakkan adonan sesaat sebelum masuk oven sehingga masih banyak udara yang ada di dalam adonan. Lagian kalau dibandingkan dengan resep spongecake dengan 15 kuning telur yang dulu sering saya buat yaaa jelas beda lah ya hasilnya heheheh. Lumayan juga kok cake ini buat teman nyeruput green tea latte atau teh favorit. Yuuk monggo yang mau coba.




GREEN TEA LATTE CAKE

Bahan :
4 butir telur utuh
2 kuning telur
1/2 sdt emulsifier
100 gr gula pasir
140 gr tepung terigu serbaguna
2 sachet (@24 gr) green tea latte instan
2 sdm air panas
75 gr butter / margarin, lelehkan

Topping (optional) :
matcha powder
almond slice sangrai

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 180'C, siapkan loyang 18x18 cm. Oles loyang dengan margarin, alas kertas roti dan oles kembali. Sisihkan.
2. Larutkan 1 sachet green tea latte instan dengan 2 sdm air panas, aduk hingga larut. Biarkan dingin.
3. Campur dan ayak tepung terigu dan 1 sachet green tea latte instan. Sisihkan.
4. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang dan kental berjejak.
5. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula atau dikocok dengan mixer speed rendah hingga tercampur rata.
6. Masukkan larutan green tea latte dan butter leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk balik memakai spatula hingga tercampur rata.
7. Tuang adonan ke loyang, hentakkan perlahan loyang dan panggang selama kurang lebih 40 menit hingga matang.
8. Angkat, balikkan dari loyang dan dinginkan di atas cooling rack.


Tuuuh...keliatan tekstur cake-nya

Happy baking...semoga bermanfaat ya ^^

CAKE LABU (KABOCHA)



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Cake labu ini saya buat minggu lalu untuk memberdayakan sisa pure kabocha di kulkas. Jadi dari 1 buah kabocha ukuran mungil ini dapat dimanfaatkan untuk 2 macam snack, yang pertama saya buat adalah talam kabocha dan sisanya dibuat cake labu ini. Kalau ingin menggunakan labu parang biasa juga oke, mungkin hanya akan berbeda warna cake-nya. 

Cake labu ini cukup mudah cara pembuatannya. Teksturnya padat tetapi tetap moist karena penggunaan labu. Mirip-mirip dengan banana cake ya, cuma ini diganti menggunakan labu. Bisa divariasikan dengan tambahan berbagai bahan, misalnya memakai chocochips atau keju, topping almond keju atau bahkan menggunakan cream cheese untuk filling. Saya yang lagi kehabisan bahan-bahan di kotak ajaib jadinya cuma memakai taburan gula halus + kayu manis bubuk aja hihihi.




Untuk membuat cake ini disarankan memakai full butter karena membuat tekstur lebih moist dan aromanya lebih enak, tetapi kalau mau dimix margarin juga gak apa-apa. Bahkan kalau pakai full margarin juga oke, in shaa Allah tetap enak cake-nya. Monggo yang ingin mencoba resepnya, gampang dan cepat dengan bahan-bahan yang sederhana.

CAKE LABU

Bahan :
115 gr butter (boleh dimix margarin)
200 gr gula pasir
2 butir telur
1/2 sdt vanilla
225 gr tepung terigu serbaguna
1/2 sdt soda kue
200 gr pure labu (saya pakai kabocha)
65 ml buttermilk (bisa diganti susu atau yogurt cair)

Taburan (optional) :
Kayu manis bubuk + gula halus

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 180'C, siapkan loyang (saya pakai loyang loaf), oles margarin, alasi kertas roti dan oles kembali. Sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu dan soda kue. Sisihkan.
3. Kocok butter dan gula hingga tercampur rata kemudian masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata.
4. Masukkan vanilla dan pure labu, kocok hingga rata. Matikan mixer.
5. Masukkan terigu, aduk dengan spatula asal rata saja. Jangan overmix ya.
6. Masukkan buttermilk, aduk rata.
7. Tuang ke loyang, hentakkan perlahan untuk mengeluarkan udara dalam adonan kemudian panggang hingga matang. Oven saya kurang lebih 45 menit.
8. Angkat dan dinginkan di atas cooling rack kemudian beri taburan bila suka.



Dinikmati ketika masih hangat, enaaak banget. Manisnya pas menurut saya. Lumayan banget untuk teman ngeteh di sore hari atau bahkan untuk sarapan juga oke.

Happy baking....semoga bermanfaat ^^

PANDAN ROLL CAKE



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Sudah lama sekali saya tidak membuat roll cake, kayanya terakhir kali bikin ya di postingan blac forest roll. Beberapa waktu yang lalu saya melihat roll cake pandan di salah satu bakery di mall, duuh kok ya pengen dan diniatin lah untuk bikin sendiri di rumah. Roll cakenya cantik karena saya lihat kulitnya diletakkan di bagian dalam sehingga saat digulung lapisannya berwarna coklat yang tidak lain adalah kulit permukaan atas roll cake itu sendiri. Yo wis laaah ntar mau nyontek.

Sebenarnya resep roll cake andalan saya adalah resep dari Mama yang memakai 9 kuning telur, tapi kali ini saya membuat memakai resep roll cake ekonomis yang memakai 6 butir telur utuh dari bunda Ricke. Enaaak juga kok. Untuk fillingnya saya memakai buttercream tipis-tipis saja dan atasnya memakai topping keju. Voilaaa....jadilah pandan roll cake dengan topping keju.

Ternyata eh ternyata setelah matang, mood untuk foto-foto hilang sama sekali. Gak ada ide sama sekali mau distyling gimana tuh roll cake. Akhirnya saya diemin aja gak "ngangkat kamera" hihihi. Setelah roll cake tinggal 2 potong baru deh kepikiran untuk "remake" foto roll cake coklat  yang pernah saya posting disini. Tuuuh mirip banget kan fotonya heuheuheu




PANDAN ROLL CAKE

Bahan :
6 butir telur
90 gr gula pasir halus
1/2 sdm emulsifier
70 gr tepung terigu protein sedang
10 gr maizena
10 gr susu bubuk
125 gr butter leleh
1 sdm pasta pandan

Filling + Topping :
Buttercream 
Keju cheddar parut

Cara Membuat :
1. Siapkan loyang (saya memakai 32 x 32 cm, bisa juga memakai 30x 30 cm atau 2 buah 22 x 22 cm). Oles dengan margarin, alasi kertas roti dan oles margarin kembali. Sisihkan.
2. Ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.
3. Kocok semua bahan menjadi 1 kecuali butter leleh hingga mengembang dan kental (all in one methode).
4. Masukkan buter leleh dan pasta pandan, aduk balik menggunakan spatula hingga tercampur rata.
5. Tuang ke dalam loyang dan panggang dengan suhu 190'C selama kurang lebih 10-15 menit. Waktu memanggang tergantung masing-masing oven ya.
6. Keluarkan dari loyang dan dinginkan, baru dioles dengan filling dan digulung sambil dipadatkan.

Variasi roll cake beserta tips membuat roll cake sudah beberapa kali saya posting. Monggo bisa dilihat di archive roll cake disini.




Happy baking.. Selamat mencoba  dan semoga bermanfaat ^^

CHOCO CHEESE LAVA CAKE BERHANTU



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Ini diaaa cake yang lagi nge-hits, choco cheese lava berhantu. Cake ini lagi jadi viral di kalangan pecinta baking daaan saya pun ikut penasaran pengen mencoba membuat juga. Sekali mencoba saya langsung kesengsem berat dengan cake ini. Sebenarnya saya belum pengen posting tentang cake ini di blog karena tuuuh liat fotonya gak banget kan. Difoto cuma 5x jepret karena mendadak ada emergency call hehehe. Dan ternyata dari 5 itu jelek semua hahahah. Ada 1 foto yang iseng saya upload di IG dan banyak yang nanyain resepnya. Jadinya biarpun jelek, tetap saya posting deh disini. In shaa Allah lain kali bikin lagi yaaa.

Cake ini adalah perpaduan dari cake coklat yang lembut dengan filling cream cheese dan disiram dengan ganache. Kebayang kan gimana enaknya. Saya pertama kali liat di blog kak Azlita Masam Manis, masya Allah cake-nya cantik sekali dengan foto step by step yang sangat jelas. Ternyata membuatnya cukup mudah kok. Resep dan foto-foto cantik kak Azlita bisa dilihat disini. Awas terpesona lhoo hihihi

Entah kenapa cake ini dinamakan "berhantu" tapi menurut teman dari Malaysia cake ini dinamakan demikian karena cake ini bikin yang lagi diet takuuuut untuk memakannya, jadinya dinamakan cake berhantu hahaha. Selain itu menurut saya cake ini memang menghantui untuk makan lagi...makan lagi saking enaknya. Bahaya kaaan. Cake ini memang cocok banget untuk choco lovers. Nyoklaaat banget, ya iyalah ya cake coklat nan moist dipadukan dengan ganache, tapi karena ada cream cheese frosting jadinya gak mblenger coklat mulu hihihi.




Saya membuat base cakenya dengan cara dikukus. Bisa juga dengan dioven dan dipanggang dengan cara au bain marie atau steam bake. 

CHOCO CHEESE LAVA CAKE BERHANTU

Bahan Moist Chocolate Cake :
1 cup susu cair
1 cup minyak sayur
1 cup susu kental manis
1 cup coklat bubuk
1 cup gula pasir halus
2 butir telur
1 cup tepung terigu serbaguna
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam

Cara Membuat Cake :
1. Panaskan kukusan, siapkan loyang / pinggan / alufoil cup. Sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu, baking soda, baking powder dan garam. Sisihkan.
3. Kocok telur menggunakan whisker. Sisihkan.
4. Campur susu cair, minyak, susu kental manis, coklat bubuk dan gula halus dalam panci. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga gula larut.
5. Masukkan telur yang sudah dikocok, masih tetap pakai api kecil ya kemudian masukkan campuran terigu. Masak sebentar sambil diaduk hingga tercampur rata. Matikan api.
6. Tuang adonan ke dalam alufoil (saya pakai 2 alufoil dengan ukuran seperti di gambar) kemudian kukus selama kurang lebih 45 menit atau hingga matang.

Bahan Cream Cheese Frosting :
250 gr cream cheese suhu ruang
500 ml whipping cream cair
3 sdm susu kental manis
1 sdt air lemon

Cara Membuat Cream Cheese Frosting :
1. Campur cream cheese dan susu kental manis.Kocok hingga tercampur rata.
2. Masukkan whipping cream dan air lemon dan kocok hingga lembut dan kental. Ingat jangan overmix ya.
3. Cream cheese frosting siap digunakan (saya masukkan ke plastik segitiga)

Bahan Ganache / Coklat Siram :
250 gr DCC / coklat masak pekat, cincang
250 ml whipping cream cair
1 sdt madu
1 sdm butter
1 sdt essens vanilla

Cara Membuat Ganache :
1. Dalam bowl, letakkan DCC dan butter. Sisihkan.
2. Dalam panci letakkan whipping cream dan madu. Panaskan hingga timbul buih-buih kecil di tepi panci. Angkat dan tuangkan dalam bowl DCC + butter., biarkan hingga coklat mencair.
3. Masukkan essens vanilla, aduk hingga rata.
4. Siap digunakan

Assembly :
1. Saya memakai 2 alufoil sehingga 1 cake saya keluarkan dari alufoil. Sisihkan.
2. Dalam alufoil yang berisi cake, beri isian cream cheese frosting hingga rata, tumpuk dengan 1 bagian cake yang lain dan beri cream cheese frosting lagi. Ratakan.
3. Simpan cake dalam kulkas hingga set baru disiram dengan ganache.
4. Untuk membuat motif ambil sedikit ganache dan cream cheese frosting, satukan dan aduk hingga rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga dan siap digunakan untuk membuat motif sesuai selera

Panjaaang ya resepnya, tapi sebenarnya gak rumit kok. Sementara menunggu cake matang, kita bisa membuat cream cheese frosting dan ganache, jadi bisa menghemat waktu. Menurut saya cake ini lebih oke dibuat di personal cup aja ya. Lebih gampang makannya. In shaa Allah next time pengen nyobain bikin versi ekonomisnya. Maklum bahan-bahan cake ini juga tidak mudah didapatkan oleh teman-teman yang tinggal di daerah. Pengennya sih suatu saat saya bikin pakai cream cheese homemade dan juga ganache ekonomis. Smoga malesnya gak dateng duluan ya hihihi.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

LAPIS SURABAYA JERUK



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Finally it's my home sweet home ^^ Lah memang selama ini kemana aja bund? Saya ada lama di rumah mama, jaga rumah nih ceritanya, makanya saya juga lumayan lama juga LDR ama oven hihihi. Walaupun saya ini suka banyak malesnya bebikinan, tapi ternyata kangen juga ama baking. Kangen bikin brownies, kangen bikin schotel, kangen ngeroti dan bikin pizza truuus kangen bikin banana cake juga pastinya heuheuhe. 

Pas pertama pulang, saya pasti donk buka-buka kulkas saya yang melompong. Eh gak kosong juga sih karena saya masih punya stok butter dan keju disana. Trus di pojokan kulkas masih ada selai orange marmalade favorit saya. Entah ada angin apa, liat selai itu yang kebayang bukannya roti tawar dioles selai tapi malah kebayang lapis surabaya jeruk heuheuheu. Memang udah lama bangeet saya gak bikin lapis surabaya atau lapsur atau spiku. Padahal lapsur itu salah satu favorit suami saya. Maklum lah yaaa kalau gak sering bikin lapsur, butter dan kuning telurnya yang seabreg itu lho udah bikin jiper duluan. Tapi sekali-kali gak apa lah makan lapsur, ya kaaan. 

Karena masih pemanasan, saya bikin pakai 10 telur aja atau 1/3 dari resep asli dan menggunakan loyang sekat 24 cm. Kalau gak punya loyang sekat, bisa juga pakai loyang brownies ya. Untuk membuat lapsur full resep, silahkan membuat 3x dari resep berikut ya. Untuk membuat lapsur saya menggunakan cara mengocok butter terlebih dahulu. Bisa juga sih dengan menggunakan metode spongecake yaitu butternya dilelehkan baru kemudian dicampurkan dengan bahan lain yang sudah dikocok. Sama enaknya siih, kan juga sama-sama pakai kuning telur dan butter yang banyak, tapi menurut saya teksturnya lebih oke yang menggunakan butter kocok. Teksturnya lebih halus dan lembut. 







LAPIS SURABAYA JERUK

Bahan :
10 kuning telur
75 gr gula pasir
40 gr tepung terigu
5 gr maizena
5 gr susu bubuk full cream
125 gr butter
1 sdm sunquick (bisa juga pakai 1 sdm nutrisari yang dicampurkan dengan 1 sdm air)
1 sdt parutan kulit jeruk (skip, lagi gak punya)
1 sdm susu kental manis
1/2 sdt vanilla
1 sdt essens jeruk (optional)
1 sdt coklat bubuk, larutkan dengan air panas hingga berbentuk pasta

Filling :
Selai jeruk atau buttercream

Cara Membuat :
1. Siapkan loyang (saya pakai loyang sekat 24x24 cm), oles margarin, alasi kertas roti dan oles margarin kembali. Sisihkan.
2. Kocok butter hingga lembut, masukkan sunquick dan susu kental manis. Kocok hingga rata, tambahkan kulit jeruk, aduk rata dan sisihkan.
3. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang dan kental. Masukkan vanilla, kocok hingga rata.
4. Masukkan terigu, maizena dan susu bubuk dengan cara diayak. Aduk rata memakai spatula atau kocok dengan mixer speed rendah.
5. Tuang adonan sedikit demi sedikit ke dalam butter yang sudah dikocok sambil diaduk perlahan. Masukkan essens jeruk. Aduk rata.
6.  Bagi adonan menjadi 3 bagian, 1 bagian tambahkan coklat bubuk yang sudah berbentuk pasta. Aduk hingga rata.
7. Tuang adonan ke dalam loyang, hentakkan perlahan untuk membuang udara dalam adonan.
8. Panggang dengan suhu 180'C selama kurang lebih 20 menit atau hingga matang.
9. Angkat, keluarkan dari loyang dan dinginkan baru diberi filling dan disusun.




Iseng saya tambahkan kenari sebagai topping, eeeh ternyata malah aneh deh hihihi. Lebih enak tanpa kenari menurut saya. Alhamdulillah kesampaian juga kan makan lapsurnya. Bikinnya niat banget, tapi makan sepotong udah cukup banget buat saya ^^

Happy baking...semoga bermanfaat ^^

BANANA CAKE - JULIE HASSON



Bismillahirrohmanirrohim

19 Ramadhan 1437H
Lamaa banget gak bikin banana cake, padahal ini cake favorit banget ya. Karena kebetulan saya punya pisang ambon yang sudah terlalu matang, jadi diniatin lah bikin banana cake. Kali ini saya memakai resep dari Julie Hasson. Konon bagi yang pernah mencoba, banana cake ala Julie Hasson ini enak banget. Kalau bagi saya yang penggemar banana cake, sebagian besar banana cake itu ya pasti enaaak hihihi.

Salah banget ya kayanya bikin banana cake siang-siang karena aromanya langsung membahana ke seluruh penjuru rumah heuheuheu. Selain memang aromanya sedap banget, itu mah karena rumah saya memang seuprit hihihi. Makanya tiap bebikinan aromanya langsung muter-muter ke seluruh rumah. Banana cake ini lumayan mengenyangkan. Kalau tidak terbiasa makan nasi saat maghrib, mungkin banana cake ini bisa jadi salah 1 alternatif.

Resep banana cake ini saya sesuaikan takaran gulanya ya. Di resep asli gulanya hampir 1/2 kg euy, tepatnya 450 gr. Saya memakai 225 gr saja karena kebetulan pisangnya juga cukup manis. Alhamdulillah rasanya sudah pas menurut selera keluarga saya. Baking powder juga saya kurangi takarannya menjadi 1 sdt saja, aslinya memakai 2 sdt. Banana cake ini bisa dipadukan dengan kacang-kacangan atau chocochips. Nuruti request anak-anak, saya pakai chocochips, bahkan itu kakak Naira yang masukin chocochipnya sebagai topping. Harap maklum kalau jadinya heboh gitu ya hihihi. Dari 1 resep berikut bisa jadi 2 loyang loaf ukuran 20x10 cm. Kalau mau bikin seloyang, tinggal dibagi 2 aja ya resepnya.

BANANA CAKE ALA JULIE HASSON

Bahan :
225 ml minyak sayur
225 gr gula pasir
1 sdt vanilla
4 butir telur
425 gr pisang, haluskan dengan garpu (saya pakai pisang ambon)
350 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
Chocochips atau kacang-kacangan secukupnya

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 180'C, siapkan 2 loyang loaf 20x10 cm, alasi kertas roti. Sisihkan.
2. Kocok minyak sayur dan gula hingga rata, masukkan vanila.
3. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
4. Masukkan pisang, kocok rata dan matikan mixer.
5. Masukkan campuran terigu dan baking powder yang sudah diayak sambil diaduk dengan spatula. Asal tercampur rata aja ya, jangan overmix.
6. Masukkan chocochips, aduk asal rata.
7. Tuang adonan ke dalam loyang, beri topping sesuai selera. Panggang hingga matang selama kurang lebih 40 menit atau tergantung masing-masing oven ya. Lakukan test tusuk.
8. Angkat dan biarkan hangat.




Alhamdulillah...lumayan banget untuk tombo kangen maem banana cake ^^

Happy baking...semoga bermanfaat ya

LEMON BUTTERCAKE



Bismillahirrohmanirrohim

Beberapa hari ini berseliweran lemon cake di IG dan seperti biasanya saya jadi pengen bikin juga. Sebenarnya saya sudah pernah posting tentang lemon cake, bisa dilihat disini dan disini. Resep yang saya tulis kali ini berbeda ya dengan yang dulu saya posting. Kali ini saya membuat lemon cake dengan menggunakan buttercake type. Buttercake adalah cake yang dibuat dengan cara mengocok butter / margarin dengan gula terlebih dahulu baru kemudian dimasukkan telur disusul terigu yang bergantian dengan cairan. Tekstur buttercake ini cenderung 'berat', beremah dan mengenyangkan ya. Beda dengan spongecake yang lebih ringan. Dengan penggunaan butter, maka tekstur buttercake ini jadi lebih moist dan tidak seret. Tentunya penggunaan jumlah telur juga pengaruh donk ya, misalnya buttercake 2 telur pasti beda teksturnya dengan yang memakai telur lebih banyak. Untuk membuat buttercake lebih lembut bisa juga dengan metode pemisahan putih dan kuning telur. Saya pernah posting juga dulu saat membuat upside down cake. Enak juga.

Kali ini saya maunya yang praktis aja, jadi telur tidak dipisahkan putih dan kuningnya. Bikinnya cepat dan simple, hasilnya pun enak. Perpaduan aroma dan lemon memang selalu saya sukaa. Oh yaa kalau mau lebih spesial bisa pakai lemon glaze yang dibuat dari campuran gula halus dan air lemon. Saya gak pakai karena anak-anak gak suka, jadi sebagai gantinya saya pakai topping almond aja.




LEMON BUTTERCAKE

Bahan :
230 gr butter 
200 gr gula pasir halus (diblender dulu)
4 butir telur utuh
1 kuning telur
1 sdt vanilla
250 gr tepung terigu (saya pakai protein rendah)
1/2 sdt baking powder
60 ml air jeruk
1-2 sdm lemon zest (parutan kulit lemon)
almond slice secukupnya untuk topping

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 170'C, siapkan loyang, alasi dengan kertas roti. Sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder. Sisihkan.
3. Kocok butter dan gula pasir hingga lembut dan berwarna pucat.
4. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata dan masukan vanilla.
5. Masukkan tepung berselang-seling dengan air lemon, diawali dan diakhiri dengan tepung ya. Kocok hingga rata.
6. Masukkan lemon zest, aduk hingga rata.
7. Tuang ke dalam loyang, ratakan, taburi dengan almond slice dan hentakkan perlahan untuk mengeluarkan udara dalam adonan.
8. Panggang selama kurang lebih 35 menit hingga matang. Lakukan test tusuk ya.
9. Angkat, balikkan ke cooling rack.

Tuuh gampang kaan. Lumayan lah buat temen ngeteh sore-sore. Eh yaa..kalau bisa pakai full butter ya, biar tambah enak rasanya, tapi kalau gak punya butter, oke laah pakai margarine atau kalau mau dimix juga bisa aja.

Happy Baking...semoga bermanfaat ya ^^

FLOURLESS NUTELLA CAKE



Bismillahirrohmanirrohim

Masih punya stok nutella dari Bin Dawood dan kepikiran untuk bikin cake super simpel yang selalu jadi favorit keluarga saya. Yesss... flourless nutella cake yang hanya memakai 2 bahan saja. Kalau dulu saya pernah posting brownies dengan 3 bahan, nah yang ini malah cuma 2 bahan. Kalau dengan olesan toppingnya sih bisa banyak bahan sih hihihi, tapi maksudnya dengan 2 bahan saja udah jadi cake yang enak.

Flourless nutella cake ini memang hanya memakai nutella dan telur saja, tanpa memakai tepung. Iya laah judulnya aja flourless. Saya pertama kali tau cake ini dari kak Azlita Masam Manis. Konon walaupun simpel tapi cake ini harganya cukup mahal per slice-nya. Mungkin karena nutella-nya sendiri juga lumayan mahal ya. Untuk olesan toppingnya bisa memakai saus karamel, dulce de leche, saus coklat, aneka selai atau seperti saya ini dioles nutella juga. Cake ini biasanya memang tipis aja, menurut saya dengan menggunakan loyang bulat ukuran 18 cm, sudah pas. Silahkan kalau mau pakai loyang ukuran 16 cm untuk hasil yang lebih tebal atau loyang 20 cm kalau mau lebih lebar tapi lebih tipis hehehe.

Eh yaa sebelum nge-share resepnya, saya mau cerita tentang nutella ya. Mohon maaf sebelumnya ini hanya dari pandangan awam saya dan hanya sependek sepengetahuan saya saja. Buat saya pribadi sebenarnya cukup sulit untuk mendapatkan nutella. Lhoo...kan banyak tuh ya di supermarket atau bahkan minimarket. Iya siih..tapi nutella yang mudah kita dapatkan tersebut belum berologo halal. Bukan berarti nutella itu haram ya karena sepengetahuan saya dan bisa dilihati di label, nutella yang dipasarkan di Indonesia adalah nutella yang diimpor dari Australia. Di Australia sendiri konon nutella sudah berlabel halal kok, bahkan dulu nutella dipasarkan masih dengan label dari Australia dan tentu saja ada label halalnya. Setelah nutella berlabel dengan bahasa Indonesia, malah hilang tuh label halalnya. Entah kalau di Malaysia gimana ya, sudah berlabel halal kah? Tolong share infonya ya.

Sekali lagi mohon maaf bila ada yang kurang berkenan dengan apa yang saya tulis. Sekali lagi saya tidak men -judge kalau nutella yang beredar disini tidak halal, tapi memang belum ada label halalnya. Sedangkan di negara produsennya sudah ada label halalnya tuh. Menurut beberapa yang saya baca, ada beberapa produsen cake yang produknya menggunakan nutella sebagai bahannya dan ternyata sudah mendapatkan label halal MUI. 



Kembali lagi ke nutella oleh-oleh dari Bin Dawood ini, duuuh disayang-sayang nih sebenarnya cuma tinggal 2 botol aja, tapi karena pengen ya dibikin cake aja yuuk. Resepnya gampang banget 

FLOURLESS NUTELLA CAKE

Bahan :
1 botol (200 gr) nutella
4 butir telur ukuran besar

Cara Membuat :
1. Tuang nutella ke dalam bowl, sisihkan. Siapkan loyang bulat 18 cm, olesi margarin, alas kertas roti dan oles margarin kembali. Sisihkan. Panaskan oven 160'C
2. Kocok telur hingga mengembang dan kental. Matikan mixer.
3. Tuang 1/3 bagian adonan telur ke dalam nutella, aduk dengan menggunakan spatula. Tuang lagi 1/3 bagian, aduk lagi dan tuang 1/3 bagian sisanya, aduk hingga rata. Jadi adonan telur dimasukkan dalam 3 tahap ya.
4. Tuang ke dalam loyang dan panggang hingga matang kurang lebih selama 25-30 menit tergantung masing-masing oven.
5. Keluarkan dari loyang, dinginkan dan bisa dioles dengan topping sesuai selera.



Sukaaa banget dengan teksturnya yang lembut dan nyoklat pastinya.

Happy Baking...semoga bermanfaat ya ^^

CAKE KUKUS PISANG



Bismillahirrohmanirrohim

Haloo apa kabar? Alhamdulillah saya mah sehat-sehat aja. Ada beberapa sahabat yang nanyain saya kemana aja blog-nya sepi tanpa update terbaru. Daaan...saya lagi mengalami lagi yang namanya baking blue, cooking blue, jepret blue serta otomatis lah blogging blue juga datang. Udah 2 minggu ini nih kayanya malees banget. Kebetulan juga saya pas lagi sibuk, ada beberapa kali keluar kota juga. Maunya sampai rumah sih disempeting duduk bentar di depan laptop, tapi yaa itu kayanya lebih enak ngobrol dengan keluarga deh ya, menikmati quality time dengan mereka hehehe. Padahal saya pengennya di tahun ini saya bisa mencapai postingan ke-1000 di blog saya ini, tapi ternyata lebih suka malesnya. Kalau lagi membela diri dan betah-betahin males, saya pasti bilang gini, wajar laah mulai bosen dan jenuh, karena udah lumayan lama nge-blog hihihi. Saya nge-blog sejak masih bermodalkan hape Nokia jadul. Biarpun ngeblog-nya masih gini-gini aja belum banyak kemajuan, tapi Alhamdulillah saya enjoy. Ada juga lho yang nanya apa saya gak minat untuk menghapus postingan-postingan saya duluuu, yang waktu awal-awal ngeblog. Hiyaa kenapa harus dihapus euy. Bagi saya itu ya bagian dari proses belajar saya hehehe.

Tuuh kan lama gak posting, sekalinya posting malah curcol panjang lebar kaya gini. Maafkan ya, silahkan langsung baca resepnya aja kalau males baca curhatan saya yang gak penting hahaha.

Beberapa waktu yang lalu saya mengalami lagi LDR dengan oven, jadi untuk keluarga saya bikin yang dikukus dan digoreng aja. Salah satunya ya cake kukus pisang ini. Pake bahan-bahan yang tersisa aja di rumah. Kebetulan masih ada 1 biji pisang yang sudah matang sekali, trus punya juga 1/2 sachet susu kental manis sisa bikin pisang bakar. Pas banget juga telur yang ada di luar kulkas ada 3 biji, jadi mari diberdayakan aja ya. Resepnya berbeda dengan cake kukus pisang berbintik yang pernah saya posting dahulu, sama enaknya dan sama-sama mudah dibuat. Saya memakai cetakan bolu sakura dan cuma jadi 16 pcs. Maklum bahan-bahannya kan memang menyesuaikan tuh hehehe.




CAKE KUKUS PISANG

Bahan :
3 butir telur
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt emulsifier
110 gr tepung terigu
15 gr susu bubuk
100 gr pisang, lumatkan (berat tanpa kulit ya)
60 ml (1 sachet), santan kental instan
1/2 sachet susu kental manis (optional)
1 sdt  vanilla
meises secukupnya

Cara Membuat :
1. Siapkan cetakan (saya pakai cetakan bolu sakura), olesi tipis dengan minyak. Sisihkan dan panaskan kukusan.
2. Campurkan pisang yang sudah dilumat dan santan. Aduk hingga rata.
3. Kocok telur, gula, garam dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
4. Masukkan terigu dan susu bubuk dengan cara diayak sambil diaduk atau dikocok dengan mixer speed rendah.
5. Masukkan pisang sedikit demi sedikit, aduk memakai spatula hingga tercampur rata, kemudian masukkan susu kental manis dan meises. Aduk rata.
6. Tuang ke dalam cetakan hingga penuh dan kukus hingga matang, kalau memakai cetakan kecil kurang lebih selama 15-20 menit.




Lumayan banget untuk camilan, apalagi untuk pecinta banana cake seperti saya ini. Bikin setelah subuh dan langsung laris manis dinikmati hangat saat sarapan. Ya disisain dikit aja untuk difoto ini hehehe. 

Selamat mencoba...semoga bermanfaat yaa ^^

OGURA MARBLE CAKE



Bismillahirrohmanirrohim

Halooo kali ini postingan tentang cake lagi ya. Tumben ya si bunda "agak" rajin bikin cake heehehhe. Lagi booming marmer cake di sosmed ya, di timeline FB setiap harinya bertebaran foto-foto marmer cake. Di IG juga mulai menyebar nih virus marmer cake. Saya yakin banyak sekali yang mempunyai kenangan dengan marmer cake. Saya pun demikian, karena waktu kecil dulu selain kue sus , Mama sering juga membuat marmer cake. Bikinnya selalu memakai baking pan yang gedee itu tuh, yang bentuknya mirip loyang tulban. Setiap marmer cake matang, selalu berebutan buat ngirisnya karena memang marmer cake itu enaak banget dinikmati ketika masih hangat. Hayooo siapa dulu yang kalau makan marmer cake bagian kuningnya dimakan duluan dan bagian coklatnya belakangan hahaha. Kalau itu mah saya bangeeet.

Kali ini saya gak bikin marmer cake jadul, tapi saya membuat marmer cake yang base resepnya adalah ogura cake. Sebenarnya ogura itu berarti kacang merah, tetapi nyatanya tidak ada penggunaan kacang merah sama sekali dalam cake ini. Menurut beberapa informasi yang saya baca, ogura cake ini cukup terkenal di daerah Batu Pahat, Malaysia. Ada pula yang mengatakan ada sebuah love story di balik nama ogura ini hehehe. Konon ada seorang wanita yang tinggal di Batu Pahat yang sedang merindukan suaminya yang berasal dari Jepang. Wanita tersebut membuat cake yang diberi nama ogura yang ternyata adalah nama suaminya yang telah meninggal. 

Ogura cake mempunyai tekstur yang fluffy dan ringan. Mirip dengan tekstur chiffon cake, tetapi ogura cake mempunyai tekstur yang lebih lembut dan moist karena teknik pemanggangan yang berbeda. Ogura cake dipanggang dengan menggunakan teknik au bain marie atau ada pula yang menyebutnya steam bake atau panggang di atas air. Seperti halnya chiffon cake, ogura cake ini juga dibuat dengan metode pemisahan putih dan kuning telur. Mirip juga yaa dengan cotton cake. 

Membuat ogura cake memang gampang-gampang susah. Beberapa tips yang mungkin bisa membantu dalam proses pembuatan antara lain sebagai berikut ya

1. Pisahkan putih dan kuning telur ketika telur dalam keadaan dingin karena putih telur masih mengental sehingga mudah untuk dipisahkan. Pastikan wadah untuk putih telur dalam keadaan kering dan bebas minyak. Setelah putih dan kuning telur dipisahkan, tutup dengan wrap dan biarkan hingga suhu ruang.

2. Untuk membuat adonan kuning telur, cukup menggunakan hand whisker saja. Pastikan adonan benar-benar halus dan tidak bergerindil. Apabila akan menggunakan perisa misalnya pasta pandan atau coklat, masukkan ke dalam adonan kuning telur ini.

3. Proses pengocokan putih telur cukup hingga tahap SOFT PEAK. Cara yang cukup mudah untuk mengetahui kondisi soft peak adalah dengan mengangkat gagang mixer dan ujung adonan membentuk jambul yang melengkung. Hati-hati ya karena dari proses soft peak ke hard peak hanya membutuhkan waktu yang singkat. Kalau ujung adonan sudah membentuk jambul lancip berarti sudah masuk tahap hard peak.

4. Untuk memudahkan pencampuran adonan putih telur dan kuning telur, gunakan teknik pancing. Caranya adalah dengan mencampur 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur. Aduk balik hingga rata menggunakan spatula kemudian campurkan kembali ke dalam sisa adonan putih telur.

5. Letakkan loyang adonan di atas loyang datar dengan tinggi 3-4 cm dan tuang air panas setinggi kurang lebih 1,5 cm. Apabila dalam proses pemanggangan air menyusut, tambahkan lagi air panasnya ya. Pastikan air tidak merembes ke loyang yang berisi adonan. Lebih aman memakai loyang tanpa sambungan. Kalau memakai loyang dengan sambungan, bungkus loyang adonan dengan alumunium foil.

6. Perhatikan suhu oven, jangan overheat karena cake ini membutuhkan waktu pemanggangan yang cukup lama. Saya biasanya memakai suhu antara 160-170'C. Apabila suhu terlalu tinggi maka permukaan cake cepat gosong tetapi bagian dalamnya belum matang. Kenali karakter oven masing-masing ya.

Ogura marble cake yang saya buat ini sebenarnya kebesaran loyang hihihi. Kebetulan saya kehabisan alumunium foil jadi saya memakai loyang tulban tanpa sambungan. Ukurannya cukup besar, jadinya cake ini kurang tinggi deh.

Resep yang saya pakai ini , saya adaptasi dari Ancoo Journal. Ntar saya link-kan yaa ke resep aslinya ^^

OGURA MARBLE CAKE

Bahan A :
5 kuning telur
1 telur utuh
40 gr minyak sayur
1 sachet (60 ml) santan instan kental ditambahkan air hingga 80 ml
65 gr tepung terigu protein sedang
15 gr maizena
30 gr gula pasir (blender dulu ya)

Bahan B :
5 putih telur
1 sdt air jeruk nipis
75 gr gula pasir (blender juga ya)

Bahan C :
1 sdm coklat bubuk dilarutkan dengan sedikit air panas, aduk hingga larut. Sisihkan.

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 160'C, siapkan loyang, oles dengan margarin, alasi dengan kertas roti dan oles kembali. Apabila menggunakan loyang tulban seperti saya, olesi dengan margarin dan taburi sedikit terigu. Sisihkan.
2. Bahan A : Campur telur, aduk menggunakan hand whisk hingga rata. Tambahkan minyak sayur, santan dan gula. Masukkan tepung terigu dan maizena yang sudah diayak. Aduk hingga rata dan tidak bergerindil. Sisihkan.
3. Bahan B : Kocok putih telur dan air jeruk nipis hingga berbusa. Masukkan gula sedikit demi sedikit dan kocok hingga soft peak. Matikan mixer.
4. Masukkan 1/3 bagian adonan putih telur ke adonan kuning telur. Aduk balik menggunakan spatula hingga tercampur rata kemudian masukkan kembali ke adonan putih telur. Aduk hingga rata.
5. Ambil sedikit adonan, campurkan dengan pasta coklat. aduk hingga rata.
6. Tuang adonan ke dalam loyang, beri adonan coklat di atasnya dan buat motif marble menggunakan sumpit atau garpu.
7. Panggang selama kurang lebih 1-1,5 jam dengan teknik au bain marie.
8 Keluarkan dari oven, biarkan hangat dan keluarkan cake dari loyangnya. Dinginkan di atas cooling rack.




Motif marble-nya gak cakep ya huhuhu, warnanya juga kurang gelap tuh. Gak apa-apa deh, yang penting sukaa banget dengan cake ini. Teksturnya yang fluffy dan lembut bikin makan  1 potong mah gak berasa hihihi.

Semoga gak bosen atau ngantuk ya baca postingan saya ini.  Tumben nih ada mood untuk nulis agak panjang.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^