RAISIN COOKIES (KUE KERING KISMIS)



Bismillahirrohimanirrohim

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakaatuh

Udah hawa-hawa mudik aja ya...masya Allah. Teman-teman ada yang sudah mudik? Atau masih dalam perjalanan dan bahkan ada juga yang sudah menikmati indahnya beribadah di kampung halaman? Saya belum mudik, ntar in shaa Allah baru mudik Lebaran hari ke-2 ke rumah mertua karena memang Lebaran saya bersama Mama disini. Untuk teman-teman yang mau mudik, hati-hati di jalan yaa. Smoga lancar perjalanan sampai tujuan.

Kalau udah mendekati Lebaran gini bawaannya suka mellow kan ya. Ingat kok terasa cepat sekali Ramadhan ini berlalu, terasa belum maksimal kita beribadah dan semoga Allah berikan kita kesempatan untuk bertemu Ramadhan di tahun-tahun berikutnya. Aamiin Ya Allah. Kalau saya bertambah 1 yang bikin mellow, tentu saja ingat Papa yang sudah tidak ada di dekat kami, Masya Allah. Udah yaaa ini tulisan kalau diterusin bisa tambah bikin saya mellow dan mewek heheheh.

Jadi balik aja deh ke postingan kue. Yesss...untuk teman-teman yang belum mudik atau bahkan ada rencana baking di kampung halaman, cookies yang 1 ini layak banget untuk dicoba. Salah 1 drop cookies favorit saya yang cukup mudah dan cepat bikinnya, raisin cookies atau cookies kismis. Kalau gak suka kismis, boleh juga diganti chocochips ya. Atau untuk variasi lain bisa juga pakai oreo yang dipotong kecil-kecil. Hmmm...kayanya bakalan lucu deh ya kalau pakai oreo. Jadi pingin nyobain juga eeeh tapi ovennya udah tutup hahahha. Next time in shaa Allah. Cookies ini teksturnya chewy di dalam tapi renyah di luar, enak deh. Jadi gak usah takut bakalan keras ya.

Seperti halnya drop cookies lainnya, cookies ini gampang bikinnya. Ajak anak-anak ke dapur deh dan mereka pasti suka bikinnya. Dapur jadi berantakan donk bund? iya siiih, tapi seru hehehehe. Resep saya adaptasi dari Joy of Baking dan disesuaikan lagi dengan selera yaa. Monggo yang mau nyobain juga.

RAISIN COOKIES

Bahan :
260 gr tepung terigu (boleh pakai protein tinggi atau rendah)
1 sdt baking powder
170 gr butter (boleh dimix margarin ya, tapi saya pakai full butter biar tambah enaak)
180 gr gula palem
2 butir telur (kalau besar cukup 1 aja)
2 sdm susu cair
125 gr kismis

Cara Membuat :
  1. Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
  2. Kocok butter hingga lembut sebentar saja lalu masukkan gula palem. Kocok asal rata.
  3. Masukkan telur, kocok sebentar asal rata
  4. Masukkan kismis ke sebagian tepung, aduk hingga rata kemudian masukkan tepung terigu secara bertahap ke dalam adonan sambil diaduk rata
  5. Panaskan oven 180'C, siapkan loyang dan alasi silpat atau baking paper. Dengan memakai scoop es krim yang kecil atau 2 buah sendok, bentuk bulat adonan ke loyang. Tidak usah ditekan ya karena nanti adonan akan meleber. Beri jarak antar adonan.
  6. Panggang selama 12-14 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan baru disimpan di toples.




Gula palem bisa diganti gula pasir biasa gak bund? Jawabnya BISA, tapi tentu saja nanti beda aroma ya. Kalau mau dimix margarin juga boleh, ntar bisa tambah renyah, tapi saya suka yang chewy gini tapi tetap renyah di luar. Sewaktu matang, cookies ini gak langsung terlihat kering dan renyah ya. Permukaan atas sudah tidak basah tapi masih terasa "empuk". Duuh bingung aaah jelasinnya hahahah. Nanti setelah dingin akan semakin set dan mengeras.



Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^
close
==[ Klik disini 2X ] [ Close ]==