KASTENGEL BUNGA ALA NCC



Bismillahirrohmanirrohim

Ternyata mengumpulkan semangat dan mood untuk membuat cookies itu gak mudah buat saya. Tiap mau bikin adaa aja alasannya untuk menunda lagi menunda lagi. Hadeeh...itu mah namanya pemalas ya >_<. Padahal mungkin teman-teman yang lain udah jadi bertoples-toples ya cookiesnya atau kalau yang jualan ladi kejar tayang menuntaskan jualan. Tadinya saya malah gak niat bikin cookies tahun ini, tapi ternyata cookies ada di list permintaan pak suami yang disodorin ke saya hahaha. Jadi saya harus tetap bikin, walau cuma sedikit dan untuk dinikmati bersama keluarga. 

Yang pertama saya buat adalah nastar klasik dan kastengel. Semua resepnya sebenarnya sudah ada di blog ini, bahkan ada beberapa resep. Untuk kastengel saya bosan dengan bentuk yang panjang kecil-kecil itu jadi saya ganti dengan bentuk bunga. Resepnya sih tetap aja memakai resep andalan dari NCC. Untuk alternatif resep kastengel lain bisa dilihat disini ya atau yang versi eggless bisa dilihat disini.

Kastengel yang enak tentunya adalah kastengel yang ngeju. Ya iyaa lah namanya juga kastengel, ngeju is a must. Saya biasanya menggunakan keju edam atau parmesan atau boleh juga dimix dengan keju cheddar agar lebih ekonomis. Kalau membuat kastengel untuk keluarga, saya biasanya memakai full butter, tapi monggo aja ya kalau mau dimix dengan margarin. Dulu waktu masih aktif jualan, untuk menyesuaikan selera customer dan tentunya mengurangi harga, saya juga membuat kastengel yang memakai kombinasi margarin dan butter.




KASTENGEL BUNGA ALA NCC

Bahan :
300 gr butter
200 gr keju tua, parut (saya pakai edam)
400 gr tepung terigu
2 sdm susu bubuk
2 butir kuning telur

Olesan dan taburan :
2 kuning telur, kocok lepas
keju cheddar parut secukupnya

Cara Membuat :
1. Kocok butter dan telur sebentar saja, asal tercampur rata. Matikan mixer.
2. Masukkan keju parut, aduk rata kemudian masukkan tepung terigu. Aduk rata kembali.
3. Tipiskan adonan kemudian cetak sesuai selera.
4. Tata di loyang yang sudah dioles tipis margarin, olesi kuning telur dan taburi keju cheddar parut.
5. Panggang dalam oven dengan suhu 120-130'C hingga matang dan berwarna coklat keemasan.
6. Angkat, dinginkan di cooling rack baru kemudian dimasukkan ke wadah kedap udara.




Ketika buka puasa tiba, setelah minum minuman hangat, langsung deh ngicipin kastengel ini. Alhamdulillah...tetap enaak hahahaha. 

Buat yang belum bikin cookies atau yang lagi males seperti saya, hayuuk kumpulin semangat buat nge-cookies. Cookies buatan sendiri pasti selalu jadi favorit keluarga.

Happy Baking....semoga bermanfaat ya ^^
close
==[ Klik disini 2X ] [ Close ]==