DONAT KENTANG MENOR



Bismillahirrohmanirrohim

Bikin donat yuuk. Weekend kemarin acaranya bikin donat, bukan karena kurang kerjaan atau pas lagi senggang sih, tapi karena Mama lagi pingin donat yang bikin sendiri. Padahal biasanya kalau hari Sabtu, saya malah sibuk banget ngurus kerjaan, baru hari Minggu bisa santai-santai ala di pantai hahaha. Karena ini Mama yang pengen jadi yaa...dibelain bikin lah. Padahal udah kebayang gimana ribetnya bikin donat di rumah Mama, karena itu brarti saya harus nguleni sendiri karena gak ada mixer yang membantu. Tapi it's oke laah.

Donat kentang ini memang jadi favorit Mama, donatnya empuuk banget karena perbandingan kentang dan terigu 1:1. Sampai keesokan harinya, donat ini masih tetap empuk, jadi gak heran kalau Mama dan Papa yang sudah sepuh suka dengan donat ini. Seperti biasa donatnya cukup diberi taburan gula halus aja. Selain jadi favorit keluarga, sebenarnya saya mah males kalau harus ngelelehin coklat buat topping hihihi. Alhamdulillah gini aja laris manis kok. Kenapa dikasih nama donat kentang menor, ya karena bedak gula halusnya itu menor banget. Maksudnya menor selain tebal tapi juga gak rata hahaha. Entahlah walau suka dengan donat tabur gula halus, tapi saya gak lulus-lulus naburin gula halus yang rapi.






Tuh bisa dilihat kan kalau taburan gula halusnya gak karuan. Lupakan saja ya tentang taburan menor, kita ngomongin resep aja. Seperti yang saya tulis tadi, perbandingan kentang dan tepung adalah 1:1. Saat menguleni memang terasa lebih lengket dibanding dengan yang pemakaian kentangnya lebih sedikit. Gak apa-apa, memang terasa lebih repot, tapi nanti tetap bisa dibentuk kok. Resep ini tidak memakai cairan seperti susu cair atau air, karena memang adonannya sudah cukup lengket.

DONAT KENTANG MENOR

Bahan :
500 gr kentang, kukus dan haluskan
500 gr tepung terigu serbaguna
175 gr gula pasir halus
11 gr ragi instan
2 butir telur, kocok lepas
125 gr margarin
1/2 sdt garam
minyak goreng secukupnya
gula halus secukupnya

Cara Membuat :
1. Dalam suatu wadah, campur tepung terigu, gula pasir halus dan ragi instan. Aduk rata.
2. Tambahkan telur dan kentang kukus. Aduk hingga rata dan uleni hingga kalis.
3. Masukkan margarin dan garam, teruskan menguleni hingga kalis elastis. Bila dirasa sangat lengket, taburi tangan dengan terigu secukupnya, jangant terlalu banyak ya.
4. Diamkan selama kurang lebih 30-45 menit sambil ditutup lap bersih hingga mengembang 2x.
5. Kempiskan adonan, bagi dan bulatkan adonan. Diamkan lagi selama kurang lebih 10 menit.
6. Panaskan minyak, lubangi bagian tengah donat dan goreng dengan api sedang sambil diputar-putar lubangnya memakai sumpit. Goreng hingga matang dan berwarna coklat keemasan.
7. Angkat dan tiriskan. Setelah hangat bisa diberi taburan gula halus.

Beberapa tips membuat donat sudah pernah saya posting disini ya.




Alhamdulillah...donatnya laris manis. Yang paling bikin senang adalah Mama dan Papa suka banget. Kebetulan Sabtu kemarin juga ada teman-teman kakak Naira ke rumah, jadi sekalian bisa buat suguhan mereka.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat.
close
==[ Klik disini 2X ] [ Close ]==