CAKE TAPE KEJU



Bismillahirrohmanirrohim

Kemarin waktu belanja di tukang sayur, liat ada tape yang nampaknya enak banget. Coba beli dan ternyata tapenya memang enak, manisnya pas dan tidak terlalu berair. Setelah puas makan tape, rencananya sih sisanya mau dibuat lumpia tape, kebetulan bahan-bahannya juga cukup sederhana kan. Tapi ternyata akhirnya ganti haluan hehehe. Kemarin lusa udah bikin cemilan gorengan, jadi hari selanjutnya jangan gorengan lagi donk. Sstt...ini sih lagi insyaf, padahal biasanya gorengan everyday hihihi. Oke lah kalau gitu bikin cake tape keju aja ya, kebetulan udah lama gak bikin cake favorit ini.

Cake tape keju ini memakai resep dari Femina yang aku lihat di blog-nya Bunda Ricke. Resep ini sudah cukup lama aku pakai dan ketika dulu rajin nerima orderan, cake tape keju ini jadi salah satu cake favorit customer. Monggo kalau pengen nyobain juga, dijamin enaak deh, asal gak bantat aja ya bikinnya hehehe. 





CAKE TAPE KEJU

Bahan :
300 gr tape singkong, buang sumbunya
75 ml santan kental instan (atau bisa juga pakai susu kental manis)
5 butir telur
180 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
180 gr tepung terigu serbaguna
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanilla
100 gr margarin + 50 gr butter, lelehkan
50 gr keju cheddar parut
50 gr kismis (optional)
keju cheddar parut secukupnya untuk taburan

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 150-160'C. Siapkan loyang tulban diameter 22 cm, oles margarin dan taburi dengan terigu. Sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder, kemudian masukkan kismis. Aduk rata dan sisihkan.
3. Haluskan tape singkong dengan menggunakan garpu, campurkan dengan santan kental atau SKM. Aduk rata, sisihkan.
4. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang, putih dan benar-benar KENTAL. Tambahkan vanilla, kocok lagi sebentar.
5. Masukkan tape sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah hingga rata.
6. Masukkan margarin dan butter leleh sedikit, demi sedikit sambil diaduk balik menggunakan spatula.
7. Masukkan campuran terigu, aduk rata menggunakan spatula kemudian masukkan keju cheddar parut. Aduk rata.
8. Tuang ke dalam loyang kemudian panggang selama 45-60 menit hingga kecoklatan dan matang. Lakukan test tusuk ya.
9. Angkat, biarkan sebentar dalam loyang dan keluarkan. Setelah dingin bisa dipotong-potong.

Notes :
- Salah satu kunci sukses membuat cake tape keju ini adalah kocokan telur harus benar-benar KENTAL, agar saat tape dimasukkan, adonannya tidak turun. 
- Gunakan tape singkong yang manis tapi tidak terlalu berair atau terlalu lembek karena resiko bantat.
- Jangan gunakan suhu terlalu tinggi. Ovenku sekitar 150-160'C atau apabila menggunakan oven tangkring, gunakan api kecil aja ya. Suhu yang terlalu tinggi mengakibatkan bagian luar dan atas sudah gosong, sedangkan dalamnya belum matang. Jadi kenali oven masing-masing ya.




Favorit banget deh dengan cake tape keju ini, teksturnya lembut dan aroma tapenya terasa sekali. Gak salah ya kalau keluargaku suka banget. Maafkan kalau fotonya gini-gini aja ya. Kok ya yang difotoin cuma 2 slice cake tape huhuhu. Ceritanya waktu masih panas, cake ini sudah dipotongin anak-anak, jadi gak heran kalau bentuk potonganya gak karuan. Yang 2 slice ini yang paling mendingan potongannya dibanding yang lainnya, apalagi cakenya juga langsung dibagi-bagi ke rumah Mama hehehe.

Selamat mencoba ^^
close
==[ Klik disini 2X ] [ Close ]==