BANANA CRUMBLE BROWNIES



Bismillahirrohmanirrohim
Brownies time !! Kayanya memang gak bisa jauh-jauh dengan yang namanya brownies. Paling lama 2 minggu sekali deh, pasti bikin brownies, entah itu eksperimen dengan resep baru atau membuat lagi resep brownies favorit keluarga. Kali ini aku membuat banana crumble brownies. Sebenarnya sih dalam rangka mengolah pisang ambon yang sengaja diumpetin sampai kulitnya kehitaman. Tadinya mau bikin banana cake, tapi baru aja kemarin bikin kan, akhirnya ganti haluan bikin banana brownies aja. Biar tambah enak, aku tambahkan crumble sebagai toppingnya. So...brownies yang nyoklat dipadukan pisang yang bikin moist ditambahkan dengan crumble yang "krenyes-krenyes". Hmmmm...perfect for my tea time.







BANANA CRUMBLE BROWNIES

Bahan :
100 gr Dark Cooking Chocolate (DCC), cincang
75 gr butter
1 butir telur, kocok lepas
200 gr pisang, lumatkan
50 gr gula pasir halus
25 gr gula palem
1/4 sdt garam
100 gr tepung terigu serbaguna
20 gr coklat bubuk (aku pakai yang gelap)
1/2 sdt baking powder

Bahan Crumble :
1 sdt kayu manis bubuk
40 gr gula palem
50 gr chocochips
50 gr almond cincang
---> campur dan aduk rata semua bahan.

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 180'C, siapkan loyang 20x20x4 cm. Olesi margarin, alasi kertas roti hingga sisi-sisinya. Sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder. Sisihkan.
3. Campurkan pisang dan gula pasir serta gula palem. Aduk rata.
4. Tim (double boil) DCC dan butter hingga leleh dan lembut. Angkat dan biarkan hangat kemudian masukkan kocokan telur. Aduk rata menggunakan whisker.
5. Masukkan campuran pisang dan gula. Aduk hingga tercampur rata.
6. Tuang campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Jangan overmix ya.
7. Tuang ke dalam loyang kemudian taburi dengan crumble.
8. Oven selama kurang lebih 15 menit dengan suhu 180'C kemudian turunkan suhu menjadi 150'C. Lanjutkan memanggang hingga matang.
9. Matikan api, biarkan dingin baru dikeluarkan dari loyang dan siap dipotong-potong.

Karena memakai campuran pisang, bisa ditebak kalau tekstur brownies ini jadi moist. Topping crumble membuat banana brownies ini lebih kaya rasa. Paling suka dengan harum aroma kayu manis di toppingnya. 






Nah...bisa jadi salah satu variasi brownies juga kan. Selamat mencoba ya, semoga sesuai dengan selera keluarga.
Banana crumble brownies ini juga jadi salah satu setoranku di event NCC Brownies Week. Here's the badge. Thank you NCC





close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==