MISOA GORENG



Bismillahirrohmanirrohim
Haloo...pastinya udah pada tau kan misoa goreng? Gorengan yang satu ini memang cukup familiar dan banyak penggemarnya. Pastinya udah pada bisa juga kan bikinnya, karena memang cukup mudah dan simpel proses pembuatannya. Misoa goreng juga sangat mudah divariasikan menyesuaikan selera keluarga. Kalau aku biasanya bikin dengan campuran wortel dan daging atau ayam cincang. Bisa juga diberi campuran sosis, jamur atau bahkan udang. Bahan pelapisnya juga bisa menggunakan panir, jadi nanti terlihat seperti nugget atau yang lebih umum hanya memakai kocokan telur. Sama enaknya kok.
Misoa goreng ini enak sekali disajikan hangat dengan cocolan saus sambal atau dengan cabe rawit. Teksturnya tentu saja lembut khas misoa.

Pertama kali tau misoa goreng dari salah satu kerabat saat masih SMA dulu. Beliau sering sekali membuat misoa goreng dan aku juga sering banget ngicipin hehehe. Dulu waktu masih belum tertarik belajar masak dan baking, misoa goreng dan macaronie schotel benar-benar jadi andalanku kalau pengen bebikinan di dapur. Yaa...gimana gak jadi andalan, karena memang cuma 2 itu yang bisa aku bikin hihihi.




Pastinya udah pada bisa kan bikin misoa goreng, gak apa ya tetap aku posting resepnya. Kali ini aku bikin dengan isian wortel dan ayam cincang aja karena menyesuaikan dengan bahan yang ada di rumah.

MISOA GORENG

Bahan :
250 gr misoa
700 ml air
1 butir bawang bombay ukuran kecil, cincang halus
3 siung bawang putih, haluskan
1 buah wortel iris dadu kecil
100 gr ayam cincang, tumis hingga matang
1 batang daun bawang, cincang halus
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 butir pala, haluskan
1 sdm minyak untuk menumis
minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan Pelapis :
3 butir telur kocok lepas

Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih halus hingga harum dan layu. Angkat dan sisihkan.
- Didihkan air, masukkan wortel dan masak sebentar hingga agak lunak.
- Masukkan bumbu tumisan dan ayam cincang. Bumbui dengan garam, gula pasir, merica bubuk dan pala. Test rasa hingga sesuai selera.
- Masukkan daun bawang dan misoa. Masak hingga air terserap. Matikan api.
- Tuang di loyang yang sudah dioles tipis minyak atau margarin. Biarkan hingga dingin dan set.
- Setelah dingin, keluarkan dari loyang dan potong-potong sesuai selera.
- Celupkan ke dalam kocokan telur dan goreng hingga berwarna kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan, siap disajikan hangat dengan saus sambal atau cabe rawit.


Misoa yang sudah set dan dingin


Setelah dikeluarkan dari loyang dan dipotong-potong




Misoa goreng ini oke juga dijadikan salah satu isian snack box. Tinggal taruh di paper cup, beri cabe rawit atau saus sambel sachet, cakep deh. 
Selamat mencoba ya ^_^


close
==[ Klik disini 2X ] [ Close ]==