SOFT & MOIST BANANA CAKE



Rasanya gak pernah bosan dengan banana cake. Segala macam resep banana cake atau banana bread sudah dicoba, tapi kayanya bagiku enak semua ^^ Maklum memang penggemar olahan pisang dan memang bagiku cake yang paling favorit ya banana cake. Ketika beberapa waktu yang lalu Mbak Rachmah posting banana cake di FB, rasanya pengen cepet-cepet bikin. Ternyata gak lama setelah itu Mbak Hesti juga bikin. Review beliau berdua sama yaitu resep banana cake ini enaak banget, lembut dan moist. Tambah pengen aja kan jadinya hehehe.

Resep asli diambil dari Live, Love and Sugar. Dalam resep tersebut memakai sour milk atau susu asam. Ada pula yang menyebutnya buttermilk. Kita bisa membuat sendiri di rumah dengan mencampurkan air jeruk atau cuka masak pada susu. Pemakaian buttermilk pada adonan cake membuat tekstur cake menjadi lebih lembut. 
Aku hanya merubah sedikit resepnya, yaitu dengan mengurangi takaran terigu dan gula serta menambahkan pisang. Kebayang kan jadinya kerasa banget aroma pisangnya. Aku sengaja tidak menghancurkan pisang hingga benar-benar lembut, karena aku suka sekali kalau masih terasa potongan pisang di dalam cakenya.

Pada resep asli, cake disajikan dengan buttercream sedangkan aku tidak memakai tambahan buttercream pada penyajiannya ataupun memberi topping dan campuran lain pada adonan. Memang lagi pengen menikmati banana cake yang benar-benar kerasa pisangnya tanpa ada 'gangguan' rasa lain hihihi.




Berikut resep yang sudah aku konversikan ke gram ya. Apabila belum mempunyai measuring cup dan ingin mencoba resep-resep yang mencantumkan ukuran cup, bisa dilihat konversinya disini.


SOFT & MOIST BANANA CAKE

Bahan :
1/2 cup (115 gr) butter
1 cup (225 gr) gula ---> aku kurangi sedikit kira-kira jadi 200 gr
2 butir telur
1/2 sdt vanilla
2 1/4 gr (250 gr) tepung terigu protein sedang / rendah ---> aku pakai 2 cup
1/2 sdt soda kue
1 cup pisang ---> aku pakai 3 pisang, berat bersih tanpa kulit 300 gr, hancurkan dengan garpu
1/4 cup (62,5 ml) buttermilk (bisa juga pakai yoghurt)

Cara Membuat :
- Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang diameter 20 cm, oles margarin dan alasi kertas roti (aku pakai loyang tulban, dioles margarin dan diberi taburan terigu).
- Campur dan ayak, tepung terigu dan soda kue. Sisihkan.
- Kocok butter dan gula hingga lembut. Tambahkan vanilla dan telur satu persatu, kocok hingga rata.
- Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata. Jangan overmix ya.
- Masukkan pisang dan buttermilk. Aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang dan panggang hingga matang. Lakukan test tusuk. 
- Angkat dan biarkan hangat baru dipotong-potong





Kalau kami sekeluarga paling suka makan banana cake hangat, jadi memang gak perlu nunggu dingin untuk memotongnya. Setiap bikin banana cake, pasti gak bisa lama-lama fotoinnya, hehehe. Nih...sesaat setelah difoto, udah gak ada separuh loyang :D   
Entah pada doyan atau emang lapar yaaa

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

51 komentar

komentar
Thursday, 6 March 2014 at 20:23:00 GMT+7 delete

Boleh tanya sedikiitt Mba NIna... :) Kalau butter-nya diganti margarin aja, menurut Mba Nina masih bisa enak ngga? Soalnya kan butter harum ya emang enak cuman di rumah stocknya lg kosong at the moment (pengen praktek langsung).. :p Makasih sebelumnya..

Reply
avatar
Thursday, 6 March 2014 at 20:23:00 GMT+7 delete

SAlam kenal,,,,
Waah mba mengiurkan sekali ngeliat fotonya,,,moist banget ya mba,,,

eby prabowo

Reply
avatar
Thursday, 6 March 2014 at 23:28:00 GMT+7 delete

tetap enak mbak Ayie...menurut saya kalau pisangnya enak ya cakenya juga enak hehehe

Reply
avatar
Friday, 7 March 2014 at 19:52:00 GMT+7 delete

Makacih Banget Mba utk respon-nya..aku udh coba malam itu jg jadinya jam sebelas malam..pake margarin.. Iya tetep enak mba, benar..kebetulan juga emg pisangnya manis :)

Reply
avatar
Anonymous
Sunday, 9 March 2014 at 14:20:00 GMT+7 delete

Salam kenal bunda...
Mau tanya ya... Pisang yg enak buat cake ini pisang apa ya ? Trus klo buttermilk bikin sendiri gimana ? Makasih

Ari

Reply
avatar
Monday, 10 March 2014 at 21:54:00 GMT+7 delete

bisa pakai pisang raja, pisang ambon atau pisang cavendish.
buttermilk homemade bisa dibuat dari 1 cup (250 ml) susu yang diberi 1 sdm air jeruk nipin atau 1 sdt cuka masak. Diamkan hingga ada gumpalan-gumpalan seperti susu basi. Jadi deh buttermilk homemade

Reply
avatar
Tuesday, 11 March 2014 at 06:51:00 GMT+7 delete

seneng bgt wktu tau mbk Nina posting cake ini, soalnya tergiur bgt wktu liat di fb mbk R dan mbak Hesti, tp mreka pake ukurn cup, mu konversi agak g pd krn bnyk versi, alhmdulillah mbk Nina posting pake ukurn gram, insyaallah hr ini mu bikin, wish me luck:)

Reply
avatar
Thursday, 13 March 2014 at 23:46:00 GMT+7 delete

mbak Melysa...hehehe..banyak yang inbox atau sms saya tentang ukuran cup, jadi lebih baik saya konversikan sekalian. Selamat mencoba ya

Reply
avatar
Thursday, 8 May 2014 at 20:06:00 GMT+7 delete

yang cocok pisangnya ambon ya mba?ambon yg udah mateng banget apa yg gimana mba ?ada rekomendasi ngga mba ?makasih mba:)

Reply
avatar
Thursday, 8 May 2014 at 20:08:00 GMT+7 delete

pisangnya pisang apa ya mba cocoknya ?ada rekomendasi mba ?aku penasaran mau coba :)

Reply
avatar
Thursday, 8 May 2014 at 23:25:00 GMT+7 delete

bisa pakai pisang ambon, raja atau kepok yang benar-benar matang ya

Reply
avatar
Anonymous
Thursday, 26 June 2014 at 23:42:00 GMT+7 delete

Salam kenal mba nina., saya fifit. Mau tanya kocok mentega dan gula sampai lembut itu maksunya smpi mengembang putih sprti bikin buttercake gitu ya mba?.. sejujurnya saya suka bingung kocok smpi lembut itu sprti apa/segimana?.. dan klo kira2 brapa menit ya mba wktu yg dibutuhkan utk kocok mentega plus gula smpi lembut pake mikser philips?.. mohon pencerahannya ya mba nina. Saya pemula bangettt dlm hal baking. Terima kasih banyak.

Reply
avatar
Friday, 27 June 2014 at 03:40:00 GMT+7 delete

salam kenal mbak Fifit, gak perlu sampai putih mbak, sebentar aja kok, kurang lebih selama 2-3 menit, dirasa menteganya sudah lebih lembek teksturnya. Semoga membantu ya mbak

Reply
avatar
Anonymous
Friday, 27 June 2014 at 20:34:00 GMT+7 delete

Ohh gitu ya mba, baiklh, insya allah jika ada stok pisang saya mau bikin banana cake ini, liat fotonya kyknya enaakk bnget. Makasih bny yaa mba nina utk balasannya.

Reply
avatar
Anonymous
Thursday, 3 July 2014 at 16:52:00 GMT+7 delete

Hai, mba nina sy fifit lg ni. Mau laporan hehe.. sy udh buat banana cake ini, alhamdulillah gak bantat lho, seneng dech dan enak. Makasih utk info n resepnya ya mba. Sukses slalubtuk mba nina.

Reply
avatar
Thursday, 7 August 2014 at 12:38:00 GMT+7 delete

jadi pengen nyoba. mbak, vanila itu bentuknya apa ya? cream atau bubuk? bisa diganti dengan vanila essense gak mbak? terimakasih sebelumnya

Reply
avatar
Monday, 11 August 2014 at 21:24:00 GMT+7 delete

saya pakai vanilla bean atau biji vanilla dan juga vanilla bubuk merk L'arome. Bisa diganti dengan vanilla essens

Reply
avatar
ayu
Monday, 18 August 2014 at 22:47:00 GMT+7 delete

Td saya nyobain bikin resep.ini, mbak Nina. Rasanya enak. Saya pake pisang tanduk yg matang n saya hancurin pake chopper. Sayangnya td lengket di bagian bawah loyangnya, jd pas dilepas berantakan.. hahahah.. Saya pake loyang yg beruas2 kyk cetakan puding, bahannya dr aluminium n baru pertama kali pake. Apakah berpengaruh ya?

Reply
avatar
Wednesday, 20 August 2014 at 22:46:00 GMT+7 delete

Coba loyangnya setelah dioles margarin, ditaburi tepung terigu secukupnya mbak. Ntar gak lengket kok, tapi jangan kebanyakan ngasih terigunya ya, nanti kering banget kulit cakenya

Reply
avatar
Sunday, 21 September 2014 at 12:25:00 GMT+7 delete

Mba salam kenal mau nanyakalo buat panggangnya brp celcius ya dan brp menit? Makasihh

Reply
avatar
Tuesday, 23 September 2014 at 23:55:00 GMT+7 delete

suhu 180'C lamanya tergantung masing-masing oven ya. Oven saya kurang lebih 40 menit

Reply
avatar
Friday, 3 October 2014 at 10:32:00 GMT+7 delete

AssWrWb mba nina mau tyk utk homemade buttermilk uk 250ml itu utk satu resep ini atau di ukur sama dg menggunakan yoghurt?trm ksh sblmnya

Reply
avatar
Monday, 6 October 2014 at 23:51:00 GMT+7 delete

diukur sama dengan takaran yoghurt ya mbak

Reply
avatar
Wednesday, 12 November 2014 at 10:55:00 GMT+7 delete

Mba itu texture banana cakenya prune atau basah ?

Reply
avatar
Friday, 14 November 2014 at 23:13:00 GMT+7 delete

teksturnya moist dan tidak basah mbak Fera

Reply
avatar
Anonymous
Monday, 17 November 2014 at 19:27:00 GMT+7 delete

Kalau overmix menyebabkan apa mbak? Ciri kalo banana cakenya overmix bagaimana? thanks mbak..

Reply
avatar
Thursday, 20 November 2014 at 10:39:00 GMT+7 delete

kalau overmix jadinya kurang moist. Aduk cukup hingga tercampur rata aja

Reply
avatar
Anonymous
Sunday, 23 November 2014 at 10:27:00 GMT+7 delete

Mbak ninaaaaa......resepnya udah kucobaaa and eeeenaaaaaakkkk bangeeeetttt.....like....liked...likeee.....udah 3 Hari berturut2 bikin terusss...sampe ketagihan...lembuttt bgt cakenya walau minim telur....sy pake yougurt....hihihi taks so much mbak ninaaa....

Reply
avatar
Anonymous
Monday, 24 November 2014 at 07:58:00 GMT+7 delete

Thanks ya mbak nina.. Kemarin saya coba yg pake air susu+jeruk nipis..enak kuenya,lembut, tapi bantet..nanti mau coba yg plek resep..

Reply
avatar
Tuesday, 25 November 2014 at 21:15:00 GMT+7 delete

hai...homemade buttermilk memang dibuat dari susu + air jeruk nipis atau cuka makan. Harusnya gak masalah dan gak bikin bantat kok. Mungkin ada kesalahan yang lain ya mbak.

Reply
avatar
Wednesday, 31 December 2014 at 07:13:00 GMT+7 delete

Mba Nina salam kenal. Saya coba plek ikut resep. Tapiii bagian tengah ko masih agak mentah..hiks. Ilmu ngebake saya emang masih miniiim Mba. Minta saran nya ya Mba Nin.. Makasih sebelumnya Mbaa..

Reply
avatar
Saturday, 3 January 2015 at 11:22:00 GMT+7 delete

Mbak Intan...salam kenal
Kalau dalamnya masih mentah ya berarti memang belum matang mbak. Mugkin api yang digunakan terlalu besar jadi bagian luar sudah matang, tapi bagian dalamnya masih mentah. Yuuk coba lagi mbak, kenali oven masing-masing ya, jangan terpaku pada suhu dan waktu pada resep

Reply
avatar
Wednesday, 14 January 2015 at 06:55:00 GMT+7 delete

Halo mbak nina.. Mau tanya d resep 2 1/4 gr (250 gr) tepung terigu. Tepung terigu nya 250 gr cukup atau sekitar 2 cup (500 gr) mba?

Reply
avatar
Wednesday, 14 January 2015 at 21:48:00 GMT+7 delete

maksudnya gimana mbak? 2 cup itu kurang lebih 250 gr bukan 500 gr

Reply
avatar
Thursday, 15 January 2015 at 15:19:00 GMT+7 delete

Mba nina susu utk buttermilknya susu uht spt ultra bisa ga?

Reply
avatar
Wednesday, 21 January 2015 at 23:35:00 GMT+7 delete

bisa banget mbak, dihangatkan dulu ya, asal hangat saja tidak usah sampai mendidih

Reply
avatar
Wednesday, 4 February 2015 at 07:02:00 GMT+7 delete

bolu pisang yaa
saya suka banget kue ini, wangi pisang
lembut banget mbak kuenya keliatannya
buttermilk ama susu biasa apa bedanya ya?

Reply
avatar
Anonymous
Tuesday, 10 March 2015 at 05:31:00 GMT+7 delete

haiii mba nina. Kliatan review ni resep enak bgt jd lah lsg beli pisang n tadi malam lsg buat. tp swaktu mixer butter n gula kok uda lama 15 menitan ga lembut2 ya? Gulanya masih blm ancur. Ini pkainya gula halus apa gula pasir ya mba nina. swaktu baru mateng bgt anget2 gt kuenya lmbut dan mmg enak. tp swaktu besok paginya agak seret. Apa mmg spt itu ya mba ciri khas butter cake atau karna kue saya bantat ya karna gula pasirrnya ga hancur.

Reply
avatar
Wednesday, 11 March 2015 at 21:30:00 GMT+7 delete

gula pasirnya dihaluskan dulu mbak, diblender gitu, jadi ngocoknya gak perlu lama-lama. Menurut saya sampai besok harinya tetep moist dan gak seret kok mbak

Reply
avatar
Wednesday, 16 September 2015 at 08:03:00 GMT+7 delete

Bu nina apa resep ini bisa dipakai untuk bolu pisang kukus?

Reply
avatar
Wednesday, 16 September 2015 at 08:04:00 GMT+7 delete

Bu nina apa resep ini bisa dipakai untuk bolu pisang kukus?

Reply
avatar
Wednesday, 16 September 2015 at 08:24:00 GMT+7 delete

Pakai resep cake pisang Kukus aja mbak, nanti takutnya bantal kalo.pake resep ini. Resep cake pisang Kukus ada juga kok di blog

Reply
avatar
Wednesday, 16 September 2015 at 08:25:00 GMT+7 delete

Pakai resep cake pisang Kukus aja mbak, nanti takutnya bantal kalo.pake resep ini. Resep cake pisang Kukus ada juga kok di blog

Reply
avatar
Friday, 13 November 2015 at 07:05:00 GMT+7 delete

Assalamu'alaikum mbak Nina alhamdulillah sy sdh coba tapi sy ngk pake buttermilk melainkan susu evaporated 65 ml.. Hasilnya Yummy... Suami suka sekali... Terimakasih mbak...

Reply
avatar
Friday, 15 April 2016 at 09:16:00 GMT+7 delete

Mbak bolu yg saya buat setelah besok harinya kenapa jadi sangat lembab dan lengket ya? Tapi rasa masih enak. Hanya kurang sedap aja kl dipegang. Apakah memang seperti itu? Trima kasih..:)

Reply
avatar