CAKE PISANG COKLAT KETAN HITAM



Bismillahirrohmanirrohim....
Postingan tentang resep banana cake lagi ya ^^   Sebagai penggemar banana cake, tidak heran kalau aku sering sekali hunting beragam resep banana cake. Selalu penasaran setiap membaca resep-resep banana cake, apalagi kalau judulnya atau penjelasan dari resep itu "menggoda". Misalnya aja gini nih judulnya...best ever banana cake, soft and moist banana cake, best banana cake recipe. Bagiku itu tambah bikin penasaran hihihi. 

Seperti biasa, setiap membeli pisang aku selalu menyisihkan 2-3 buah untuk diolah. Olahan itu bisa berupa nugget pisang, lumpia pisang atau pisang aroma atau tentu saja banana cake alias cake pisang favorit. Kali ini aku membuat cake pisang dengan resep yang sudah cukup lama ku bookmark, yaitu cake pisang coklat ketan hitam. Baca judulnya aja udah kebayang gimana enaknya pisang dipadukan dengan coklat dan tepung ketan hitam. Pastinya legit dan moist. Resep ini ku bookmark dari salah satu blog inspiratif, yaitu milik Bunda Yulyan Parwati. Original recipe diambil dari Sajian Sedap







CAKE PISANG COKLAT KETAN HITAM

Bahan :
200 gr margarin
125 gr gula pasir halus (blender dulu ya)
150 gr pisang ambon kupas, haluskan (aku pakai 200 gr pisang raja)
4 butir telur
75 gr tepung terigu protein sedang
25 gr coklat bubuk
100 gr tepung ketan hitam
1 sdt baking powder (aku pakai 1/2 sdt)

Cara Membuat :
- Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang tulban 20-22 cm, oles margarin dan taburi dengan sedikit coklat bubuk.
- Campur dan ayak, tepung terigu, coklat bubuk, tepung ketan hitam dan baking powder. Sisihkan
- Kocok margarin dan gula pasir halus hingga lembut.
- Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian campuran tepung. Kocok hingga rata.
- Masukkan pisang, kocok rata dengan mixer kecepatan rendah. Tambahkan sisa tepung dan teruskan mengocok hingga rata.
- Tuang ke dalam loyang dan oven selama kurang lebih 40 menit atau hingga matang.
- Angkat dan biarkan hangat kemudian potong-potong sesuai selera.

Beneraaan....rasanya legit dan moist. Perpaduan ketan hitam, pisang dan coklat ternyata memang enak sekali. Tekstur "pasir" dari ketan hitam memang tidak terlalu terasa, tapi rasanya tetap legit. Aroma pisang dan coklat juga menambah enaknya cake ini. Cake yang sudah diinapkan semalam, ternyata tambah legit lho.
Beneran deh...resep ini recomended banget buat dicobain




Sebenarnya di rumah yang hobby makan cake ketan hitam cuma aku sih, tapi kalau dipadukan dengan pisang dan coklat seperti ini semua juga doyan hehehe. Adek aja pas hangat-hangat langsung habis sepotong. Ayah juga awalnya gak tau kalau ini cake ketan hitam, karena dominan aroma coklat dan pisangnya :D


close
==[ Klik disini 2X ] [ Close ]==