BANANA RAISIN CAKE



Postingan tentang olahan pisang lagi ya :) Beberapa hari yang lalu pengen bikin banana bread atau banana cake. Resep yang mau dipakai juga udah ada, tapi setelah ngobrol dengan teman-teman di grup WA justru akhirnya pindah ke lain resep hihihi. Kebetulan saat itu Teh Rosdaniar sharing resep banana cupcake yang sumbernya dari Cake Journal. Bahan-bahannya cukup simpel dan tersedia di rumah. Klik link dari Cake Journal....wooow....judulnya adalah Best Banana Cupcake Recipe !! Pastinya enak donk, jadi segera eksekusi resepnya di dapur. Karena udah cukup malam, aku udah males untuk bongkar-bongkar cupcase di lemari. Jadinya pakai aja loyang yang kebetulan baru dicuci hihihi. Judulnya ganti deh bukan cupcake lagi.
Aku tambahkan raisin atau kismis di adonan serta memakai almond slice sebagai toppingnya.

Resep asli dari Cake Journal, silahkan bisa dilihat disini. Berikut adalah resep yang sudah sedikit dimodifikasi

BANANA RAISIN CAKE

Bahan :
125 gr butter
175 gr gula pasir
2 butir telur
2 pisang ukuran besar (kurleb 180 gr), haluskan
1/2 sdt baking soda
2 sdm susu cair hangat
225 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder
75 gr raisin / kismis

Topping :
almond slice, raisin

Cara Membuat :
- Siapkan loyang (aku pakai loyang loaf) atau siapkan cupcase.
- Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder. Sisishkan.
- Kocok butter dan gula pasir hingga setengah mengembang dan lembut.
- Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga tercampur rata.
- Masukkan pisang yang sudah dihaluskan.
- Larutkan baking soda ke dalam susu cair hangat dan masukkan ke dalam adonan. Kocok rata.
- Masukkan campuran terigu, kocok hingga rata dan jangan overbeat, kemudian masukkan raisin / kismis. Aku kocok hingga asal tercampur dan kemudian diaduk sebentar hingga rata.
- Tuang ke dalam loyang atau cupcase. Taburi dengan almond slice dan raisin.
- Panggang dengan suhu 170'C selama kurang lebih 45 menit hingga matang dan berwarna kecoklatan. Lakukan test tusuk.
- Angkat dan siap disajikan hangat.

Note :
- Gunakan pisang yang matang dan manis, karena akan sangat berpengaruh pada citarasa cake
- Bila dibuat menjadi cupcake, oven dengan suhu 170'C selama kurang lebih 20-25 menit.
- Hasil jadi cupcake sekitar 18 cup, tergantung ukuran cup yang dipakai ya.




Walau cake ini bikinnya udah malam banget, tapi ketika matang rasanya gak tahan kalau gak ngicipin dulu soalnya wangi pisang dan butter-nya udah kemana-mana nih hihihihi. Jadinya malam-malam menikmati sepotong kecil cake ini, segera simpan kembali dan siap dijadikan salah satu menu sarapan keesokan harinya. Tekstur cake cukup lembut, aroma pisangnya terasa dan manisnya pas menurut seleraku. Cake ini memang lebih enak bila disajikan hangat, tapi kalau dinikmati ketika dingin juga gak masalah. Teteeep enak.



close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==