BROWNIES KUKUS ROLL



Nge-browkus lagi setelah sekian lama klakatnya istirahat. Sebenarnya sama sekali gak ada niat untuk bikin brownies kukus aka browkus. Kebetulan beberapa hari yang lalu sedang prepare untuk keperluan pesanan esok harinya dan ngeliat klakat yang sedang nganggur. Jadi inget kalau memang lama banget gak dipakai klakatnya, karena terakhir dipakai H-1 Lebaran yang lalu hehehehe. Niat semula yang ingin menyiapkan keperluan pesanan malah jadinya nimbang-nimbang bahan untuk bikin browkus.

Sebenarnya aku cukup sering bikin browkus, sampai terkadang aku sendiri udah ngerasa bosan makannya. Setiap kali ada pesanan pasti dilebihkan sedikit adonan karena memang anak-anakku penggemar berat browkus buatan Bundanya (eheeem...pastinya donk ya). Untuk kali ini aku pengen mencoba browkus memakai resep yang berbeda dengan yang biasa aku buat. Sekedar uji resep saja dan membandingkan hasilnya dengan resep yang biasa aku pakai. Kali ini aku memakai resep dari buku 99 Masakan Harian ala Resto karangan Pak Sahak Pribadi dan Teh Nenis. Bahan-bahan yang dipakai dalam resep ini sebenarnya sama saja dengan resep yang biasa kupakai, hanya berbeda di takarannya saja. Please check the recipe yaaa...




BROWKUS ROLL

Bahan A :
6 butir telur
215 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
1/2 sdt vanilla

Bahan B :
125 gr tepung terigu protein sedang
20 gr coklat bubuk (aku gak pakai)
17 gr coklat hitam (aku pakai 37 gr)
1/4 sdt baking powder
---> campur dan ayak bahan B

Bahan C :
100 gr coklat masak (DCC)
20 gr butter
175 gr minyak sayur
---> lelehkan coklat bersama butter kemudian campur dengan minyak sayur, aduk rata.

Bahan isian :
selai sesuai selera atau buttercream

Topping (optional)
- coklat leleh (aku pakai milk cooking chocolate dan white cooking chocolate)
- red cherry

Cara Membuat :
- Panaskan klakat yang telah diberi air dan siapkan loyang. Aku memakai 2 buah loyang 22x22x4 cm, oles margarin, alasi kertas roti dan oles kembali. Sisihkan.
- Kocok bahan A hingga mengembang dan kental berjejak.
- Masukkan bahan B, aduk balik perlahan. Bisa juga dimixer dengan speed rendah sebentar saja.
- Tuang bahan C, aduk balik memakai spatula hingga tercampur rata.
- Tuang ke 2 buah loyang, hentakkan perlahan untuk membuang udara yang terperangkap dalam adonan.
- Kukus selama kurang lebih 10 menit. 
- Angkat, keluarkan dari loyang di atas kertas roti yang ukurannya sedikit lebih besar daripada ukuran loyang.
- Oles selai dan langsung digulung sambil dipadatkan.
-Setelah dingin bisa diberi topping coklat leleh. Biarkan set baru dipotong sesuai selera.

Notes :
- Gunakan api sedang sehingga permukaan browkus rata. Api yang terlalu besar mengakibatkan permukaan browkus bergelombang.
- Apabila memakai isian buttercream, saat masih panas gulung browkus tanpa isian (digulung memakai kertas roti saja). Setelah agak dingin baru dibuka gulungannya, dioles buttercream dan digulung lagi sambil dipadatkan.
- Saat masih panas, browkus masih lentur sehingga mudah untuk digulung



Teksturnya lembut dan ringan, gak salah kalau resep ini menjadi resep andalan Teh Nenis. Soalnya memang enak browkusnya. Dibandingkan browkus yang biasa kubuat memang tidak berbeda jauh dengan yang biasa kubuat. Penasaran? Yuuuk dicobain aja resepnya.
Happy steaming ^_^




Browkus Roll ini adalah postingan pertamaku untuk event NCC Chocolate Weeks yang merupakan kerjasama NCC dan Dapur Masak. Here's the badge



close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==