PUTRI SALJU



Cookies terakhir yang dibuat di Ramadhan tahun ini. Sejak masih berkutat dengan adonan cookies yang lain, udah kebayang-bayang aja bikin putri salju aka putsal ini. Disabar-sabarin, akhirnya kerjaan selesai dan sempat juga bikinnya. Alhamdulillah...
Biasanya kalau bikin putsal selalu memakai campuran kacang-kacangan dalam adonannya, baik itu kacang biasa atau kacang mede. Kali ini tertarik dengan resep yang disharing oleh Mbakyu Nita, owner Pawonomah. Putsalnya tidak memakai campuran kacang-kacangan, tapi katanya tetep enak dan melt in the mouth. Penasaran...bikin yuuuk




PUTRI SALJU

Bahan :
300 gr butter (jangan dicampur margarin ya)
3 kuning telur
125 gr gula halus
400 gr tepung terigu protein sedang
100 gr maizena
50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet)
50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar)

Taburan :
gula halus
gula donat

Cara Membuat :
- Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata.
- Masukkan keju parut, aduk rata.
- Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu.
- Cetak sesuai selera dan tata di loyang.
- Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingga permukaannya kokoh dan kering serta apabila loyang diketukkan, sudah bisa terlepas berarti putri salju sudah matang.
- Panas-panas gulingkan ke dalam gula halus hingga rata kemudian gulingkan ke dalam gula donat.
- Siap ditata dalam toples

Notes :
- Apabila menggunakan keju edam, setelah diparut bisa dichopper sehingga teksturnya lebih lembut. Apabila menggunakan keju cheddar setelah diparut, angin-anginkan sebentar.
- Menata putri salju agar terlihat cantik dalam toples adalah dengan cara meletakkan di dasar toples kemudian taburi gula donat, tata lagi lapisan selanjutnya dan taburi lagi dengan gula donat. Demikian seterusnya hingga toples penuh.




Rasanya memang enaak, apalagi aku memakai full butter wisjman. Ada semburat gurih dari keju edam, tapi rasa kejunya tidak dominan, sedangkan teksturnya renyah tapi bisa lumer di mulut. Recomended banget untuk dicoba.



Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

30 komentar

komentar
Tuesday, 3 September 2013 at 22:01:00 GMT+7 delete

mbaaak ak suka blog mu :) menarik buat dibaca dan dicoba resep2nya, malam2 gn lihat kayaknya salah hehehe bagi terus resep2nya mbak :)
salam kenal hehehe

Reply
avatar
Tuesday, 3 September 2013 at 22:02:00 GMT+7 delete

mbaaak salam kenal, suka baca blognya, menggoda semua resep2+foto2nya hehehehe :D

Reply
avatar
Sunday, 29 September 2013 at 16:21:00 GMT+7 delete

mbak, cara tahu itu tepung rendah-sedang-tinggi protein gimana? hehe makasih

Reply
avatar
Tuesday, 1 October 2013 at 20:57:00 GMT+7 delete

mbak Erny...
1. tepung terigu protein tinggi = kandungan protein 11-13%. Contoh di pasaran merk CAKRA KEMBAR

2. Tepung terigu protein sedang / serbaguna = protein 9-10%. Contoh di pasaran merk SEGITIGA BIRU

3. Tepung terigu protein rendah = protein 7-8%. Contoh di pasaran merk KUNCI BIRU

Semoga bisa membantu ya mbak Erny ^_^

Reply
avatar
Friday, 11 July 2014 at 11:35:00 GMT+7 delete

mba .. untuk butter biasanya make merk apa ? yg lebih miring harganya hihi .. soalnyaa butternya lumayan byk :p

Reply
avatar
Monday, 14 July 2014 at 21:06:00 GMT+7 delete

biasanya saya pakai blue triangle atau golden churn. Kalau mau spesial saya pakai wysman. Untuk yang ekonomis bisa pakai orchid creamery mbak

Reply
avatar
Anonymous
Thursday, 22 January 2015 at 13:13:00 GMT+7 delete

Mba Nina bole tau susu bubuk pakai merek apa.? Kl pk susu bubuk dancow anak2 boleh ga ya

Thx

Lis

Reply
avatar
Thursday, 22 January 2015 at 22:16:00 GMT+7 delete

saya sering pakai Dancow yang full cream mbak Lis

Reply
avatar
Monday, 22 June 2015 at 00:29:00 GMT+7 delete

Mbak nina... perbedaan apa setelah matang jika menggunakan terigu sedang dan rendah? Thanks

Reply
avatar
Friday, 26 June 2015 at 06:37:00 GMT+7 delete

lebih renyah pakai yang protein rendah JengNu, tapi pakai protein sedang its oke kok

Reply
avatar
Thursday, 2 July 2015 at 15:01:00 GMT+7 delete

Hallo mba, kalau engga ada kacang mede, tapi pakai selai kacang boleh engga? kalau iya, kira-kira bahan yg harus ditambah/dikurangi gmn ya? makasih

Reply
avatar
Thursday, 2 July 2015 at 21:02:00 GMT+7 delete

Butternya itu sama kayak yg d buat cream kue tar gak?

Reply
avatar
Sunday, 5 July 2015 at 13:38:00 GMT+7 delete

Shabrina...ntar lengket donk adonannya kalau pakai selai kacang, kalau gak ada kacang2an mending pakai resep putri salju yang tanpa kacang-kacangan. Sudah pernah saya posting kok

Reply
avatar
Sunday, 5 July 2015 at 13:39:00 GMT+7 delete

beda mbak Lenny kalau untuk cream tart biasanya pakai mentega putih

Reply
avatar
Anonymous
Monday, 6 July 2015 at 12:37:00 GMT+7 delete

Kalau pake campuran margarin n butter bisa nggak ya mbak?

Reply
avatar
Tuesday, 7 July 2015 at 19:33:00 GMT+7 delete

bisa aja, tapi ntar hasilnya beda ya dengan yang full butter

Reply
avatar
Wednesday, 29 July 2015 at 14:41:00 GMT+7 delete

salam kenal mba....seneng aku dpt banyak info disini

Reply
avatar
Vanly
Tuesday, 2 February 2016 at 08:22:00 GMT+7 delete

Mba nina. Aku baca semua resep putri salju pasti di guling ke gula halus dl ya. kalau taburan nya langsung ke gula donat boleh ga ya?
Takut kemanisan hehe..

Thx b4 mba nina

Reply
avatar
Friday, 5 February 2016 at 22:36:00 GMT+7 delete

Boleh aja sih mba, tapi ntar hasilnya kurang cantik. Coba kalau bikin dibandingkan mbak yang langsung ke gula donat dan yg ke gula halus dulu

Reply
avatar
makaysha
Monday, 6 June 2016 at 13:50:00 GMT+7 delete

Mba Nina, putsalnya setelah diangkat dari oven langsung dibalurkan gula halus? Gak meleleh atau lengket kah?

Reply
avatar
Wednesday, 8 June 2016 at 06:37:00 GMT+7 delete

gak meleleh mbak, dibalurkan langsung biar lengket dengan putsalnya baru kemudian dibalur gula donat

Reply
avatar
Thursday, 16 June 2016 at 01:37:00 GMT+7 delete

Mba Nina thx resepnya dan fotonya yg cantik. Mau nanya utk butternya pakai yang salted ato unsalted ya?

Reply
avatar
Tuesday, 21 June 2016 at 08:42:00 GMT+7 delete

Mba kl pake tepung segitiga apa ga terlalu empuk u kue kering? Oia biasanya mba u sagu keju atau putsal menggunakan segitiga biru atau kunci biru? mau eksekusi takut salah tepung hihi, tku ya mba

Reply
avatar
Friday, 24 June 2016 at 11:42:00 GMT+7 delete

Menurut saya gak masalah kok pakai segitiga untuk kue kering. Untuk sagu keju saya pernah pakai segitiga atau kunci

Reply
avatar
Saturday, 25 June 2016 at 12:12:00 GMT+7 delete

Mbak maksudnya gula halus itu, gula pasir yang di halus kan?

Reply
avatar
Thursday, 30 June 2016 at 15:13:00 GMT+7 delete

Butternya 300gr itu yg g nahan dikantong... hiks..hiks...

Reply
avatar
Thursday, 10 November 2016 at 15:38:00 GMT+7 delete

Mba Nina..
Kalau mau pake kacang mete, kira2 berapa banyak ya ? Dan tetep pake keju juga? Makasih ya mba..

Reply
avatar
Wednesday, 28 December 2016 at 13:04:00 GMT+7 delete

mb nina kl putsalnya yg resep pke kacang mete trus pke keju bisa g y..kl bsa mnt takarannya y mb

Reply
avatar