CHOCO CHEESE CUSTARD MUFFIN



Percaya gak kalau muffin ini adalah best ever chocolate muffin yang pernah kubuat? Pastinya gak percaya donk kalo belum pernah ngicipin atau buat sendiri. Pertama kali tau tentang custard muffin ini dari blog cantiknya Mbak Hesti. Cara pembuatannya yang sedikit berbeda dengan pembuatan muffin biasa udah bikin penasaran, walau seperti biasa lama banget praktek resepnya hihihih. Nah kemarin lagi-lagi Mbak Hesti posting tentang custard muffin yang dipadukan dengan filling cream cheese. Haduuh...langsung meleleh liatnya, asli pengen banget. Kebetulan baru beli cream cheese dan bahan-bahan lengkap, jadi langsung uprek di dapur.

Biasanya kita bikin muffin hanya dengan mencampurkan bahan kering ke bahan basah. Kalau resep yang ini , kita membuat adonan custard baru kemudian memasukkan bahan kering ke dalamnya. Hasilnya adalah muffin yang moist dan lembut, mirip dengan cupcake. Resep asli dari Mbak Hesti, adonan cream cheese dijadikan filling, sedangkan aku lebih suka membuat jadi marble, jadinya muffin ini terlihat ada 2 warna. Resep asli bisa dilihat disini ya.




CHOCO CHEESE CUSTARD MUFFIN

Bahan :
50 gr maizena
3 sdm coklat bubuk (aku pakai yang pekat)
100 gr gula palem
225 ml air
75 gr butter
125 gr dark cooking chocolate (DCC), potong kecil
75 ml minyak kualitas baik
1/2 sdt vanilli
2 butir telur
125 gr gula kastor
125 gr tepung terigu serbaguna
1 1/2 sdt baking powder

Adonan Cheese :
100 gr cream cheese, suhu ruang
25 gr gula halus
1/2 butir telur (aku pakai 1 butir telur ukuran kecil)
1/2 sdt air lemon
(kocok rata semua bahan)

Cara Membuat :
- Panaskan oven 180'C, siapkan loyang muffin atau memakai cup muffin.
- Campur dan ayak maizena dengan coklat bubuk.
- Masukkan ke dalam panci bersama air dan gula palem. Aduk rata sampai tidak bergerindil kemudian masak sambil terus diaduk dan licin. Angkat.
- Masukkan butter dan DCC, aduk hingga meleleh.
- Masukkan minyak, vanilli dan 1 butir telur. Aduk hingga rata.
- Tambahkan sisa telur dan gula kastor. Aduk lagi hingga rata dan mengental.
- Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder kemudian masukkan ke dalam adonan sambil diayak.
- Aduk asal rata dan jangan sampai overmix ya.
- Tuang adonan coklat hingga 1/2 tinggi cup, tuang 1 sdt adonan cheese, tuang kembali adonan coklat dan terakhir tuang adonan cheese hingga setinggi 3/4 cup. Buat motif marble menggunakan tusuk sate atau sumpit.
- Panggang hingga matang selama kurang lebih 25-35 menit (tergantung masing-masing oven), lakukan test tusuk. Angkat.



Tekstur muffin yang lembut, beda dengan muffin yang biasanya padat, beremah dan akan keras ketika dingin. Kalau yang ini sampai esok harinya tetap lembut dan moist. Selain dikreasikan dengan cream cheese, bisa juga memakai filling blueberry atau stawberry paleta. Kalau versi aslinya cukup dengan penambahan chocochips.
Custard muffin...highly recomended ^_^



close
==[ Klik disini 2X ] [ Close ]==