CHOCO CHEESE CUSTARD MUFFIN



Percaya gak kalau muffin ini adalah best ever chocolate muffin yang pernah kubuat? Pastinya gak percaya donk kalo belum pernah ngicipin atau buat sendiri. Pertama kali tau tentang custard muffin ini dari blog cantiknya Mbak Hesti. Cara pembuatannya yang sedikit berbeda dengan pembuatan muffin biasa udah bikin penasaran, walau seperti biasa lama banget praktek resepnya hihihih. Nah kemarin lagi-lagi Mbak Hesti posting tentang custard muffin yang dipadukan dengan filling cream cheese. Haduuh...langsung meleleh liatnya, asli pengen banget. Kebetulan baru beli cream cheese dan bahan-bahan lengkap, jadi langsung uprek di dapur.

Biasanya kita bikin muffin hanya dengan mencampurkan bahan kering ke bahan basah. Kalau resep yang ini , kita membuat adonan custard baru kemudian memasukkan bahan kering ke dalamnya. Hasilnya adalah muffin yang moist dan lembut, mirip dengan cupcake. Resep asli dari Mbak Hesti, adonan cream cheese dijadikan filling, sedangkan aku lebih suka membuat jadi marble, jadinya muffin ini terlihat ada 2 warna. Resep asli bisa dilihat disini ya.




CHOCO CHEESE CUSTARD MUFFIN

Bahan :
50 gr maizena
3 sdm coklat bubuk (aku pakai yang pekat)
100 gr gula palem
225 ml air
75 gr butter
125 gr dark cooking chocolate (DCC), potong kecil
75 ml minyak kualitas baik
1/2 sdt vanilli
2 butir telur
125 gr gula kastor
125 gr tepung terigu serbaguna
1 1/2 sdt baking powder

Adonan Cheese :
100 gr cream cheese, suhu ruang
25 gr gula halus
1/2 butir telur (aku pakai 1 butir telur ukuran kecil)
1/2 sdt air lemon
(kocok rata semua bahan)

Cara Membuat :
- Panaskan oven 180'C, siapkan loyang muffin atau memakai cup muffin.
- Campur dan ayak maizena dengan coklat bubuk.
- Masukkan ke dalam panci bersama air dan gula palem. Aduk rata sampai tidak bergerindil kemudian masak sambil terus diaduk dan licin. Angkat.
- Masukkan butter dan DCC, aduk hingga meleleh.
- Masukkan minyak, vanilli dan 1 butir telur. Aduk hingga rata.
- Tambahkan sisa telur dan gula kastor. Aduk lagi hingga rata dan mengental.
- Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder kemudian masukkan ke dalam adonan sambil diayak.
- Aduk asal rata dan jangan sampai overmix ya.
- Tuang adonan coklat hingga 1/2 tinggi cup, tuang 1 sdt adonan cheese, tuang kembali adonan coklat dan terakhir tuang adonan cheese hingga setinggi 3/4 cup. Buat motif marble menggunakan tusuk sate atau sumpit.
- Panggang hingga matang selama kurang lebih 25-35 menit (tergantung masing-masing oven), lakukan test tusuk. Angkat.



Tekstur muffin yang lembut, beda dengan muffin yang biasanya padat, beremah dan akan keras ketika dingin. Kalau yang ini sampai esok harinya tetap lembut dan moist. Selain dikreasikan dengan cream cheese, bisa juga memakai filling blueberry atau stawberry paleta. Kalau versi aslinya cukup dengan penambahan chocochips.
Custard muffin...highly recomended ^_^



Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

6 komentar

komentar
Thursday, 5 February 2015 at 20:02:00 GMT+7 delete

Hai mba..
aku mau tanya untuk resep ini kira2 jadi brp cup yah? Makasih :)

Reply
avatar
Tuesday, 10 February 2015 at 21:08:00 GMT+7 delete

Halo Juna
mohon maaf, saya lupa ini jadi berapa cup, sudah lama sekali bikinnya dan belum dicoba lagi.
Buat aja yuuk biar tau jadi berapa cup. Makasih ya

Reply
avatar
Anonymous
Friday, 8 May 2015 at 16:37:00 GMT+7 delete

Hai mbak, seneng nih sama blognya mbak. Tertarik utk bikin muffin ini buat suami ;). Itu klo ga pake maizena bs ngga ya mba? Makasihh.. -Sarah-

Reply
avatar
Wednesday, 13 May 2015 at 21:09:00 GMT+7 delete

Halo Sarah...gpp tanpa maizena, ditambahkan lagi aja tepungnya sebanyak jumlah maizenanya yaa

Reply
avatar
Saturday, 20 August 2016 at 14:47:00 GMT+7 delete

Assalamualaikum Bunda Nina... Salam kenal yaaaa. Tanya dikit boleh ya Bunda. Itu maizena sama cokelat bubuknya dimasak sampe meletup2? Atau cukup sekedar mengental aja? Makasi sebelumnya Bunda 😊

Reply
avatar
Tuesday, 23 August 2016 at 20:11:00 GMT+7 delete

Waalaykumsalam warahmatullah...asal sudah licin dan tidak bergerindil bisa langsung diangkat walaupun belum meletup-letup

Reply
avatar