CHOCOLATE STICK COOKIES



Varian cookies baru di dapurku ^_^ Sebenarnya ini jenis cookies lama sih, tapi aku baru berkesempatan membuatnya sekarang. Sudah lama tertarik dengan penampilan chocolate stick cookies ini, tapi terkendala oleh susahnya menemukan chocolate stick yang bake stable atau yang bisa dipanggang. Kebetulan sekarang di TBK sini ada yang jual, jadinya disempetin deh bikin sekalian mengerjakan pesanan seorang sahabat. Bunda Nit..thanks orderannya ya..

Bahan wajib yang harus ada dalam pembuatan chocolate stick ini seperti yang kubilang tadi adalah chocolate stick yang bake stable. Kalau menggunakan coklat biasa tentunya akan leleh ketika dipanggang. Coklat bake stable ini bisa dipanggang dan tidak akan meleleh. Setelah dikeluarkan dari oven, coklatnya memang akan sedikit lembek dan nanti akan mengeras dengan sendirinya. Jadi bayangin aja gurihnya cookies dipadukan dengan coklat stik....yummy.



Resep yang kupakai tentu saja adalah resep chocolate stick milik Ny. Liem yang sudah terkenal itu.

CHOCOLATE STICK COOKIES

Bahan A :

200 gr butter
100 gr margarin
(mau full butter juga boleh)
2 kuning telur
1 putih telur
1/2 sdt vanilla susu

Bahan B :
450 gr tepung terigu protein sedang
40 gr susu bubuk full cream
2 - 3 sdm gula pasir halus (bisa ditambah sesuai selera)
---> campur dan aduk rata bahan B

Bahan C :
300 gr coklat stik (atau secukupnya), bagi menjadi 2 atau 3 bagian

Bahan D (olesan) :
2 kuning telur
1 sdm air
1/2 sdt minyak sayur
---> campur dan aduk rata bahan D

Cara Membuat :
- Campur dan kocok bahan A hingga mengembang dan rata.
- Masukkan bahan B sedikit demi sedikit dambil diaduk rata menggunakan spatula.
- Ambil adonan secukupnya, giling dengan ketebalan kurang lebih 5 mm dan potong-potong sebesar ukuran coklat stik
- Letakkan coklat stik di atasnya dan beri sedikit adonan sebagai pemanis di atasnya (optional aja ya, gak dikasih juga gak apa).
- Susun di loyang yang sudah dioles tipis margarin dan olesi dengan bahan olesan (jangan kena coklatnya ya).
- Panggang dengan suhu 150'C selama 15 menit, kemudian kecilkan api menjadi 100'C dan panggang kembali selama 15 menit hingga matang.
- Keluarkan dari oven, dinginkan di atas cooling rack. Setelah benar-benar dingin baru dimasukkan ke dalam wadah kedap udara.





Baru pertama kali bikin, jadi harap maklum kalau masih belum rapi cookiesnya. Apalagi bikinnya dibantuin anak-anak yang excited karena bundanya udah lama gak bikin cookies heuheueheu. Harap maklum ya, semangat buat nge-cookies belum muncul lagi.
Selain membuat yang versi panjang, yaitu coklat stik dibagi 2 bagian, aku juga bikin yang mini, yaitu coklat stik dibagi menjadi 3 bagian. Ini hasilnya...




Lucu juga kan ya kalau dibuat lebih mungil ini. Jadi silahkan sesuai selera aja ya.  Yuuk bikin untuk variasi cookies lebaran. Siapa tau jadi salah satu cokies favorit keluarga. 
Nah...kalau yang ini pesanan dari salah seorang sahabat baikku, mintanya yang versi panjang ^_^
Eh ya...kalau ada yang belum tau gimana bentuk coklat stik yang bake stable, ntar kuposting juga disini ya. Belum sempat fotoin hihihih




close
==[ Klik disini 2X ] [ Close ]==