CHOCOCHIPS COOKIES (PART 2)



Masih dalam edisi cookies ya... Siapa tau bisa menginspirasi yang mau bikin cookies untuk suguhan di Hari Raya besok. Chocochips cookies kali ini berbeda dengan resep chocochips cookies yang dulu sudah pernah aku posting ya. Kalau resep yang dulu aku dapatkan dari Joy of Baking, sedangkan resep yang ini kudapatkan dari Mbak Rini, rekan LBT'ers. Yang bikin aku tertarik dengan resep ini adalah karena chocochips cookies ini tidak menggunakan coklat bubuk. Selama ini aku selalu membuat chocochips cookies dengan memakai coklat bubuk, baik itu coklat bubuk yang berwarna pekat atau yang kemerahan. Kata Mbak Rini, tahun lalu cookies ini adalah salah satu best seller jualannya lho. Naaah...tambah penasaran kan. Karena kebetulan ada salah 1 customer yang ingin dibuatkan varian cookies selain yang sudah kubuat tahun ini, jadi kuputuskan bikin chocochips cookies ini aja.




Berikut resep yang kudapatkan dari Mbak Rini dengan sedikit modif dariku ya...

CHOCOCHIPS COOKIES

Bahan :
300 gr butter / margarin (bisa dimix ya)
120 gr gula pasir halus
2 kuning telur
340 gr tepung terigu protein rendah atau sedang (aku sangrai dulu)
50 gr maizena
50 gr susu bubuk full cream (aku pakai susu bubuk coklat)
150 gr chocochips

Cara Membuat :
- Panaskan oven 140'C, oles tipis loyang dengan margarin.
- Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk. Sisihkan
- Kocok butter dan gula pasir halus sebentar saja asal rata. Masukkan kuning telur dan mixer kembali sebentar asal tercampur rata.
- Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok kayu / spatula hingga tercampur rata. 
- Masukkan chocochips, aduk rata.
- Ambil adonan kurang lebih sebanyak 1 sdt, pulung dan tata di loyang. Tekan adonan perlahan dengan menggunakan garpu. Lakukan hingga adonan habis.
- Panggang hingga berwarna kecoklatan dan matang.
- Angkat dan dinginkan di atas cooling rack baru kemudian dimasukkan ke dalam wadah kedap udara.

Tanpa penggunaan coklat bubuk atau juga tanpa susu bubuk coklat seperti yang kupakai, cookies ini tetap akan bisa berwarna keemasan. Cantik juga kan ya...hihihihi. Tepung terigu yang disangrai bertujuan untuk membuat tekstur cookies menjadi lebih renyah. Cobain deh dan rasakan bedanya...




Kalau menginginkan bentuk cookies yang seragam beratnya, bisa menggunakan scoop es krim ukuran kecil. Karena aku belum punya, jadi hanya menggunakan sendok ukur aja. Kalau gak punya sendok ukur, pakai sendok teh biasa aja deh atau bisa juga pakai jurus kira-kira xixixixi. Yang pasti bikin chocochips ini cukup mudah kan dan tidak terlalu ribet seperti membuat cookies lainnya. Cobain bikin yuuuk...
Happy Baking ya ^_^



close
==[ Klik 2X ] [ Close ]==