BLACK NASTAR ALA PAK SAHAK (BMS #4)



Last minute untuk setor di event BMS #4 yang bertema ananas tart alias nastar. Sengaja bikinnya sekalian ngerjain orderan, jadi baru bisa setor di saat-saat akhir. Sebenarnya sudah selesai juga bikin nastar klasik, tapi foto-fotonya belum ada yang diedit saking malesnya (teteuup deh) hihihi. Nah yang black nastar ini sudah diedit, jadi yang disetorin untuk BMS #4 ya black nastar aja ya.

Alhamdulillah sejak tahun lalu, selain nastar klasik, black nastar sudah jadi salah satu best seller cookies di Dapur Nays. Untuk tahun ini juga masih banyak yang berminat pada nastar unik ini. Kalau selama ini aku memakai resep hasil modifikasi dari nastar klasik NCC, maka sekarang aku memakai resep asli dari Pak Sahak Pribadi yang mempopulerkan black nastar untuk pertama kali. Resep yang kupakai tahun lalu silahkan bisa klik disini ya.

Yang harus diperhatikan dalam pembuatan black nastar ini adalah gunakan coklat bubuk yang berwarna hitam pekat, jangan yang berwarna coklat kemerahan. Hasilnya black nastarnya akan cantik tanpa tambahan bahan pewarna apapun. Untuk bentuknya silahkan dikreasikan sesuai selera masing-masing ya. Aku tetap memakai bentuk bulat dengan variasi bunga kecil di atasnya. Bunga kecil itu dibuat dari adonan nastar klasik biasa, kemudian digilas dan dicetak memakai pluger fondant. Bikinnya harus lebih telaten dibanding nastar klasik biasa hihihihi. Untuk bunganya bisa dipoles dengan kuning telur bisa juga tidak. Kali ini aku bikin yang tanpa polesan, menurutku tetap manis juga bahkan terlihat kontras dengan hitamnya nastar ini. Kalau mau dipoles juga cantik kok.




Monggo untuk resep black nastar asli dari Pak Sahak Pribadi. Semoga bisa menjadi inspirasi salah satu variasi cookies saat Lebaran nanti ya ^_^





Hamparan black nastar di atas cooling rack, fresh from the oven. Tunggu benar-benar dingin baru dikemas yaaa.


 Yeaaaay....I've got the badge ^_^

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

19 komentar

komentar
Saturday, 20 July 2013 at 11:53:00 GMT+7 delete

Assalamualaikum,

Cantiiik. Mbak Nina, aku mau nanya. Menurut mbak Nina dari segi rasa enakan yg mana. Yg klasik apa yg black ini. Soalnya pernah baca reviewnya lebih enak yg klasik krn katanya yg ini dominan cokelatnya daripada rasa selainya *yg lagi dilema mau bikin apa enggak*

Reply
avatar
Tuesday, 23 July 2013 at 05:29:00 GMT+7 delete

Waalaikumsalam mbak Hesti
senangnya mbak Hesti berkunjung kesini ^_^
Kalau saya pribadi lebih senang yang klasik mbak, aroma butternya lebih terasa dan 'ngeprul'nya juga. Betul kalau black nastar ini dominan rasa coklatnya, trus juga aroma butternya jadi agak samar gitu mbak. Jadi kalau saya suruh milih tetep milih yang klasik.

Reply
avatar
Friday, 26 July 2013 at 19:44:00 GMT+7 delete

Halo mbak Nina^^gula palemnya itu 250gr ya?apa ga kebanyakan ya?kalau dibanding resep ncc yg cuma pake 100gr gula halus?

Reply
avatar
Sunday, 28 July 2013 at 13:00:00 GMT+7 delete

betul mbak gula palemnya 250 gr, karena memakai coklat bubuk. Kalau cuma 100 gr seperti nastar klasik NCC, nanti pahit donk.

Reply
avatar
Saturday, 10 August 2013 at 07:33:00 GMT+7 delete

mbak, kemarin aku nyoba bikin black nastar ini, tapi kok bas dioven mbleber gitu ya, gag bisa tetep bulet2 gitu.....kira2 salah dimana ya?

Reply
avatar
Monday, 19 August 2013 at 21:48:00 GMT+7 delete

Adonannya terasa lembek gak mbak? Kadang walau sudah sesuai resep bisa jadi adonannya terlalu lembek dan ketika dioven jadi meleber. Apabila dirasa adonan terlalu lembek, masukkan kulkas sebentar dengan ditutup plastik wrap ya. CMIIW

Reply
avatar
Monday, 26 August 2013 at 06:27:00 GMT+7 delete

boleh saya tambahkan..?? :)
kalau mbleber kemungkinan salah satunya karena sewaktu mengocok mentega,gula dan telur kelamaan..
adonan biasanya pasti lebih lembek,otomatis juga pas dipanggang jadi lebih mengembang..

Reply
avatar
Monday, 26 August 2013 at 23:41:00 GMT+7 delete

Terima kasih masukannya mbak Dian, betul sekali itu bisa jadi salah satu penyebab meleber ketika dipanggang.

Reply
avatar
Anonymous
Saturday, 19 April 2014 at 21:58:00 GMT+7 delete

Juwita Kasih said Makasih mbak nina dan mbak dian.... udah mau lebaran lagi, saya coba tipsnya.... semoga kali ini bisa bulet2. hehe

Reply
avatar
Monday, 21 April 2014 at 23:14:00 GMT+7 delete

sama-sama mbak, semoga sukses ya black nastarnya

Reply
avatar
Anonymous
Thursday, 8 May 2014 at 13:15:00 GMT+7 delete

Mbak,diantara ketiga resep black nastar yg mbak pernah buat (resep pak sahak,resep modif ncc,modif ncc tanpa meizena),,,menurut mbak yg paling enak yg mana ya...? In sha Allah lebaran ini sy mau bikin buat jualan ^^... Terima kasih sebelumnya ya mbak. Smg Allah membalas kebaikan mbak bagi2 ilmu dgn pahala yg berlipat ganda :)

Mardhiyah

Reply
avatar
Thursday, 8 May 2014 at 23:29:00 GMT+7 delete

saya paling suka yang modif resep NCC tanpa maizena mbak. Tapi semua kembali kepada selera ya. Saran saya, mbak coba saja ketiga resep tersebut, buat dikit-dikit aja mbak dan bandingkan hasilnya. Semoga sukses ya mbak

Reply
avatar
Anonymous
Monday, 12 May 2014 at 22:19:00 GMT+7 delete

Alhamdulillah,kemarin sdh buat 1/4 resep black nastar + 1/4 resep nastar keju (skalian buat hiasannya). Terima kasih resepnya mbak...sy aplot di bbm,,langsung dpt pesanan buat lebaran nanti.. ^^

Mardhiyah

Reply
avatar
Tuesday, 13 May 2014 at 09:05:00 GMT+7 delete

Alhamdulillah...senangnya. Sukses terus ya mbak buat usahanya, semoga laris manis dan barokah ya. Aamiin

Reply
avatar
Anonymous
Monday, 9 June 2014 at 18:19:00 GMT+7 delete

Mba, pake cokbuk merk apa yg enak buat bikin si blacky ?

Reply
avatar
Friday, 24 June 2016 at 07:52:00 GMT+7 delete

Assalamu'alaikum mbk Nina, mau tanya untuk resep black nastarnya itu, hiasan atasnya pakai apa ya mbk? yang bentuk seperti bunga-bunga itu,
apa diambilkan dari bahan black nastar sebelum di campur dengan coklat bubuk hitamnya kah..
terima kasih sebelumnya mbk nina, dan salam kenal

Reply
avatar
Friday, 24 June 2016 at 11:38:00 GMT+7 delete

Waalaikumsalam warahmatullah mbak Dewi, iya benar itu dari adonan nastar klasik mbak

Reply
avatar
Thursday, 29 December 2016 at 11:52:00 GMT+7 delete

Mbak nina..assalamualaikum ��
Adonan bungax ambil darj adonan nastar black (yg belum dicampur coklatnya) atau buat baru lagi adonan mbak?
Kalo memang ambil adonan black nastar..kira" 1/4 bagian kebanyakan apa ngga mbak?
Terimakasih mbak :)

Reply
avatar