BAKSO AYAM (HOMEMADE CHICKEN MEAT BALL)



My first meat ball...yuhuuuu. Biasanya sih bantuin Mama aja bikin bakso sapi, bantuin makan maksudnya, jadi memang baru kali ini bener-bener bikin bakso. Karena benar-benar edisi pertama, jadi bikin bakso ayam aja dulu ya. Kalau bakso sapi pastinya lebih susah menurutku. Apalagi aku maunya kalau bikin bakso homemade harus yang tanpa pengenyal sama sekali. Jadi marilah kita mengawali dengan bakso ayam ^_^

Untuk resepnya, tentu saja aku memakai resep sahabatku yang memang sudah expert bikin bakso yaitu Momy Wiwiek. Selama ini beliau sudah terkenal dengan bakso homemade-nya yang enaak banget. Tapi jangan disamakan penampilan bakso ayam buatanku ini dengan buatan Mom Wiwiek ya. Jauuuh banget bedanya hahahah. Bakso ayam buatanku ini bentuknya masih gak karuan dan gak seragam. Baksonya juga belum bisa mulus. Next time better...semoga kalau bikin lagi bisa lebih mendingan dibanding yang ini.




BAKSO AYAM

Bahan :
500 gr fillet dada ayam
50 gr tepung tapioka / kanji
20 gr garam
3 butir putih telur
150 ml air + es batu
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdm minyak wijen
air secukupnya 

Cara Membuat :
- Blender fillet ayam, putih telur, garam dan gula hingga halus.
- Masukkan tepung tapioka, minyak wijen dan air + es batu sedikit demi sedikit. Blender hingga kental dan halus.
- Siapkan air dalam panci, biarkan hingga mendidih. Cetak adonan bakso dan masukkan ke dalam air tersebut.
- Masak hingga matang atau hingga bakso terapung.
- Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan habis.

Ternyata bikin bakso itu susah ya. Apalagi untuk menghasilkan bakso yang enak, tanpa pengawet dan pengenyal harus benar-benar menggunakan bahan yang berkualitas. Alhamdulillah sebanding lah rasa bakso ayam ini dengan segala effort yang kulakukan saat membuatnya ^_^



Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »