PIE SUSU (REPOST)



Masih ada stok 1 kaleng susu kental manis (SKM) di rumah, biasanya sih karena stok untuk bikin buttercream. Tapi kemarin itu yang kebayang malah pie susu dingin heheheh. Jadi mari lah diberdayakan aja 1 kaleng SKM tersebut untuk bikin pie susu. 
Dulu sudah pernah juga posting tentang pie susu, bisa dilihat disini ya. Untuk resep isiannya tetap memakai resep dari Bunda Ricke, tapi untuk crust-nya aku skip penggunaan kuning telur dan diganti dengan air dingin biasa, seperti halnya resep pie crust dari NCC atau Joy of Baking.

PIE SUSU

Bahan Crust :
500 gr tepung terigu serbaguna
300 gr margarin / butter
2 sdm munjung gula kastor
10-12 sdm air es (tergantung kondisi tepung)

Cara Membuat :
- Dalam suatu wadah, campur terigu, margarin dan gula kastor. Aduk dengan menggunakan pisau pastry atau sendok kayu.
- Tuang air es sedikit demi sedikit, hentikan penambahan bila dirasa sudah kalis dan tambahkan lagi bila dirasa adonan masih kering.
- Padatkan dan bulatkan adonan hingga mudah dipulung.
- Cetak adonan dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis minyak atau margarin. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.

Bahan Filling :
1 kaleng susu kental manis putih
400 ml air
8 kuning telur, kocok lepas
30 gr tepung custard
2 sdt vanilla (pakai L'arome)

Cara Membuat :
- Campur susu kental manis dan air. Aduk rata.
- Masukkan kocokan kuning telur, aduk rata menggunakan whisker.
- Masukkan tepung custard dan vanilla. Aduk rata dan saring.
- Siap digunakan

Penyelesaian :
- Tuang filling ke dalam pie sampai penuh.
- Panggang dengan suhu 150-160'C hingga filling set dan kekuningan (ovenku kurleb 50 menit)
- Angkat dan keluarkan dari oven.
- Biarkan dingin baru dikeluarkan dari cetakan.




Uenaak tenan. Belum lama disimpan di kulkas, adek sudah abis 2 pie susu. Entah doyan atau memang lapar ya dia ^_^   Iseng-iseng ada sedikit filling yang aku tambahkan pasta black forest, tapi karena kurang hati-hati ketika memasukkan ke dalam oven, jadinya ada filling yang tumpah mengenai kulit pie-nya. Gak cantik lagi deh heheheh. Tapi soal rasa teteup enaaak. Eh ya untuk bikin pie susu coklat, sebaiknya memakai SKM coklat juga ya dan bisa ditambahkan pasta black forest sebagai aromanya. Enak banget deh.
Kata suamiku, dibanding pie susu yang jadi oleh-oleh terkenal itu, lebih mantap pie susu buatan sendiri lho, karena fillingnya lebih tebal. Hmmm...




Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

25 komentar

komentar
Tuesday, 21 May 2013 at 03:34:00 GMT+7 delete

pengen bangeet bisa mbikin pie susu....tapi selalu maju mundur...hehe...

Reply
avatar
Monday, 27 May 2013 at 21:42:00 GMT+7 delete

ayuuk dicoba Umm....dulunya aku juga gak pernah tau gimana itu pie susu, gara-gara dapet oleh-oleh dari Bali, baru deh tau hehehe

Reply
avatar
Wednesday, 12 February 2014 at 21:50:00 GMT+7 delete

Mba Nina, saya baru mo bikin (tertarik) utk bikin pie ini stelah wali murid ponakan saya menawarkan pie susu buatannya dg bangga :) jd saya penasaran ...dan pengen mencoba sendiri. sebelumnya sih hanya pngn makannya saja. :) Ohya mau tanya Mba Nina, kalo pakai resep NCC yg memakai air biasa utk adonan kulit pie-nya dengan adonan resep dr mba ricke yg pakai kuning telor, bedanya apa ya di hasilnya? dari segi kerenyahan mungkin ya? Makacih sebelumnya ...:)

Reply
avatar
Thursday, 20 February 2014 at 17:59:00 GMT+7 delete

kalau yang pakai air aja, lebih renyah, tapi kalau yang pakai kuning telur, lebih gurih tapi tetap kokoh

Reply
avatar
Saturday, 1 March 2014 at 21:48:00 GMT+7 delete

sudah dicoba mba..saya pake crust-nya yg ga pake kuning telor trys gula kastornya jg di skip jdnya gurih gt. renyah enak bangett... makacih mba Nina :)

Reply
avatar
rizka
Saturday, 23 August 2014 at 22:20:00 GMT+7 delete

Bun mau tanya ini tahan brapa hari disuhu ruangan?makasih

Reply
avatar
Monday, 25 August 2014 at 22:18:00 GMT+7 delete

saya cuma berani sehari aja di suhu ruang tanpa masuk kulkas sama sekali, karena memakai susu dan tanpa bahan pengawet ya

Reply
avatar
Friday, 5 September 2014 at 23:40:00 GMT+7 delete

salam kenal mba.
saya liat blognya bikin ngiler dan jadi pengen bikin karena penasaran.. hehehe.
mba kalo ini bisa dibikin setengah resepnya ga? saya pingin coba tapi takut gagal mba..
makasih

Reply
avatar
Monday, 8 September 2014 at 23:34:00 GMT+7 delete

salam kenal putrie, tentu bisa dicoba 1/2 resep dulu. Sukses yaa

Reply
avatar
makaysha
Wednesday, 29 October 2014 at 19:42:00 GMT+7 delete

Mba Nina...gula kastor samakah dg gula pasir?

Reply
avatar
Thursday, 30 October 2014 at 22:50:00 GMT+7 delete

sama dengan gula pasir yang dihaluskan Makaysha

Reply
avatar
isnia
Tuesday, 18 November 2014 at 10:18:00 GMT+7 delete

Assalamualaikum mbak Nina, salam kenal :)
Saya sudah coba beberapa kali resep pie susu ini dan alhamdulillah enaak hasilnya
Tapi saya masih sedikit kurang puas sama hasil saya mbak, heheh, punya saya itu filling bagian tengahnya tetap putih sewarna susu dan tidak seperti bagian atas yg sudah kekuningan, pernah saya coba oven agak sedikit lebih lama tapi tetap hasilnya seperti itu, kira2 kenapa ya mbak? Apakah waktu mengaduk filling dg telur itu harus sampai mengembang apa cukup sampai rata saja? Terima kasih mbak Nina :)

Reply
avatar
Thursday, 20 November 2014 at 10:36:00 GMT+7 delete

Waalaikumsalam Isnia. Cukup dikocok aja pakai whisker dan disaring, tidak perlu sampai mengembang. Sudah disaring belum ?

Reply
avatar
isnia
Wednesday, 26 November 2014 at 17:55:00 GMT+7 delete

Sudah saya saring juga mbak, fillingnya sudah padat tp hanya warnanya saja msh kurang kekuningan, rasanya sama, hanya saja kadang kurang puas, hehe, apakah ketebalan filling juga berpengaruh ya mbak? Maaf ya mban Nina jd banyak tanya, terima kasiih :)

Reply
avatar
Monday, 29 December 2014 at 20:56:00 GMT+7 delete

Asalamualaikum bunda nina saya kmarin udah bkin resepnya tpi saya crustnya pake telur apa bedanya dgn pakai air es bun? Trus kok fillingnya makin lama turun ya ?

Reply
avatar
Saturday, 3 January 2015 at 11:24:00 GMT+7 delete

Waalaikumsalam...
filling yang pakai air es lebih renyah, tapi yang pakai telur juga bisa renyah kok.
Filling memang akan turun, tapi tidak terlalu banyak turunnya, jadi gunakan api kecil saja selama pengovenan

Reply
avatar
Tuesday, 10 February 2015 at 11:33:00 GMT+7 delete

Assalamualikum mba Nina,, salam kenal. Mba saya mau buat pie susu coklat,, mohon tanya mba skm yang biasa mba Nina gunakan baik susu putih atau coklat merk apa ya mba? pasta blackforestnya juga mohon tanya merk apa dan berapa takarannya?

saya pake skm putih merk carna**** asalnya saya pakai indomi** karena banyak yang pakai carna**** saya jadi ikut ikut.
Pastanya saya baru saja beli merk Wil***.

Terimakasih yak mba Nina,semoga berkenan menjawab pertanyaan saya yang borongan, salam.

Reply
avatar
Tuesday, 10 February 2015 at 21:25:00 GMT+7 delete

Waalaikumsalam...
untuk susu kental manis saya pakai bendera mbak. Untuk pasta black forest saya pakai keluaran Ny. Liem karena sudah ada label halalnya. Untuk takarannya biasanya 1/2-1 sdt tergantung juga dengan ukuran yang akan dibuat

Reply
avatar
Thursday, 19 March 2015 at 10:47:00 GMT+7 delete

Assalamu'alaikum..
mbak Nina, salam kenal yaa..
saya juga penggemar pie susu nih.. :)
mau tanya utk adonan 500 gr tepung tsb diatas, idealnya jadi berapa cup Pie Susu yaa?

Oia, mhn sarannya..klo saya pgen Pie yg crispy..harus skip telur yaa? karena sy udah coba beberapa kali bikin pie pake 1 butir telur, hasilnya ga ngeprul..
Terima kasih

Reply
avatar
Friday, 19 June 2015 at 16:12:00 GMT+7 delete

Assalamualaikum Mba Nina,

salam kenal, saya lagi cari inspirasi buat belajar bikin kue dan nemu blog mba,, minta izin buat copy resepnya karena banyak kue-kue yang dibikin mba adalah kue favorit saya termasuk pie susu ini,, oiya saya mau tanya kalau bikin setengah resep berarti takarannya semua di kurangin setengah ya mba?

terima kasih

Reply
avatar
Friday, 26 June 2015 at 07:09:00 GMT+7 delete

Waalaikumsalam Dechi...iya betul, bahannya dibagi 2 jadi setengahnya

Reply
avatar
Sunday, 5 July 2015 at 10:43:00 GMT+7 delete

Bunda nina, mau tanya..tepung custardnya bisa diganti dengan tepung lain kah? Terima kasih.. :)

Reply
avatar
Sunday, 5 July 2015 at 11:58:00 GMT+7 delete

Bisa pakai maizena mbak, tapi mungkin nanti ada beda ya dibanding pakai custard

Reply
avatar
Wednesday, 8 July 2015 at 14:11:00 GMT+7 delete

Bunda ninaaa..enyaaaaaaakk..untuk selanjutnya mau lebih ditipisin kulit pie nya pas bikin..biar lbh crusty gmn gtu..makasih banyak, bunda nina :)

Reply
avatar