PIE SUSU (REPOST)



Masih ada stok 1 kaleng susu kental manis (SKM) di rumah, biasanya sih karena stok untuk bikin buttercream. Tapi kemarin itu yang kebayang malah pie susu dingin heheheh. Jadi mari lah diberdayakan aja 1 kaleng SKM tersebut untuk bikin pie susu. 
Dulu sudah pernah juga posting tentang pie susu, bisa dilihat disini ya. Untuk resep isiannya tetap memakai resep dari Bunda Ricke, tapi untuk crust-nya aku skip penggunaan kuning telur dan diganti dengan air dingin biasa, seperti halnya resep pie crust dari NCC atau Joy of Baking.

PIE SUSU

Bahan Crust :
500 gr tepung terigu serbaguna
300 gr margarin / butter
2 sdm munjung gula kastor
10-12 sdm air es (tergantung kondisi tepung)

Cara Membuat :
- Dalam suatu wadah, campur terigu, margarin dan gula kastor. Aduk dengan menggunakan pisau pastry atau sendok kayu.
- Tuang air es sedikit demi sedikit, hentikan penambahan bila dirasa sudah kalis dan tambahkan lagi bila dirasa adonan masih kering.
- Padatkan dan bulatkan adonan hingga mudah dipulung.
- Cetak adonan dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis minyak atau margarin. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.

Bahan Filling :
1 kaleng susu kental manis putih
400 ml air
8 kuning telur, kocok lepas
30 gr tepung custard
2 sdt vanilla (pakai L'arome)

Cara Membuat :
- Campur susu kental manis dan air. Aduk rata.
- Masukkan kocokan kuning telur, aduk rata menggunakan whisker.
- Masukkan tepung custard dan vanilla. Aduk rata dan saring.
- Siap digunakan

Penyelesaian :
- Tuang filling ke dalam pie sampai penuh.
- Panggang dengan suhu 150-160'C hingga filling set dan kekuningan (ovenku kurleb 50 menit)
- Angkat dan keluarkan dari oven.
- Biarkan dingin baru dikeluarkan dari cetakan.




Uenaak tenan. Belum lama disimpan di kulkas, adek sudah abis 2 pie susu. Entah doyan atau memang lapar ya dia ^_^   Iseng-iseng ada sedikit filling yang aku tambahkan pasta black forest, tapi karena kurang hati-hati ketika memasukkan ke dalam oven, jadinya ada filling yang tumpah mengenai kulit pie-nya. Gak cantik lagi deh heheheh. Tapi soal rasa teteup enaaak. Eh ya untuk bikin pie susu coklat, sebaiknya memakai SKM coklat juga ya dan bisa ditambahkan pasta black forest sebagai aromanya. Enak banget deh.
Kata suamiku, dibanding pie susu yang jadi oleh-oleh terkenal itu, lebih mantap pie susu buatan sendiri lho, karena fillingnya lebih tebal. Hmmm...




close
==[ Klik disini 2X ] [ Close ]==