CHEESE CAKE MARBLE BROWNIES



Pengen nyobain brownies dengan sensasi lain yang gak melulu nyoklat? Bikin cheese cake marble brownies aja yuuk. Paduan brownies yang nyoklat dengan cream cheese yang gurih, ditanggung bikin ketagihan deh (halaaah >.<). Setidaknya itu yang terjadi pada keluargaku. Cheese cake marble brownies ini sebentar aja umurnya dan langsung ludes tak tersisa. Foto-foto ini cuma memakai 2 potong kecil brownies aja karena gak tega mau mengganggu yang lagi asyik makan brownies heheheh.

Aku memakai resep dari Vivi Nowotny. Sudah cocok banget dengan resep ini karena menurutku enak banget. Postingan yang sama tentang brownies ini bisa dilihat disini ya. Berikut resep yang sudah kumodif lagi sesuai kebutuhan, yaitu aku kurangi pemakaian gula kastor dan menambah pemakaian cream cheese.

CHEESE CAKE MARBLE BROWNIES

Bahan :
110 gr unsalted butter
100 gr DCC cincang
120 gr tepung terigu serbaguna
160 gr gula kastor (aslinya 180 gr)
2 butir telur
20 ml susu cair
1/2 sdt vanilla

Bahan Cheese Cake :
200 gr cream cheese, suhu ruang (aslinya 175 gr)
1 butir telur (aslinya 1 kuning telur)
1 sdm tepung terigu (aslinya tidak pakai)
50 gr gula kastor
1/2 sdt vanilla

Cara Membuat :
- Panaskan oven 170'C.
- Siapkan loyang (aku memakai loyang tulban 20x10 cm), oles dengan margarin dan beri taburan terigu. Sisihkan.
- Cheese cake : Kocok semua bahan menggunakan mixer kecepatan sedang, sebentar saja hingga lembut. Sisihkan.
- Brownies : ayak tepung terigu. Sisikan.
- Tim (double boil) butter dan coklat. Gunakan api kecil, aduk dengan whisker hingga meleleh. Jangan sampai mendidih ya. Matikan api dan angkat.
- Masukkan gula kastor, aduk hingga gula tercapur dan larut.
- Masukkan telur dan vanilla, aduk rata (jika memakai mixer, gunakan kecepatan rendah dan kocok sebentar saja).
- Masukkan tepung dan susu cair, aduk rata.
- Tuang 2/3 adonan ke dalam loyang, sendokkan adonan cream cheese ke beberapa bagian dengan diberi jarak diatasnya. Kemudian sendokkan sisa adonan brownies diantara adonan cream cheese.
- Buat pola marble menggunakan sumpit / garpu / tusuk sate.
- Panggang  selama kurang lebih 40 menit. Lakukan test tusuk pada bagian yang berwarna coklat. Angkat apabila sudah kering. (adonan cream cheese akan tetap basah jika keadaan masih panas).
- Dinginkan dan potong sesuai selera.


notes :
Adonan cream cheese memang akan basah ketika masih panas. Nanti akan set setelah dingin.



Mohon maaf, foto-fotonya seadanya aja, banyak yang blur malah >.<  Udah gak konsen lagi mau foto-foto, karena masih harus packing untuk ke rumah Mama. So...just enjoy the pict and Happy Baking ya ^_^  It's worth to try.





Adonan awal - adonan setelah di pola marble - fresh from the oven. 


Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

6 komentar

komentar
Sunday, 5 May 2013 at 09:06:00 GMT+7 delete

Waaa...postingan mbak mengingatkan saya klo foto n resep marble brownies saya belum sempat di-upload. hehe...thanks mbak... ^_^

Reply
avatar
Friday, 26 September 2014 at 13:51:00 GMT+7 delete

Assalamualaikum mbak Nina,
mbak aku udah cobain bikin ngikutin resep nya mbak. Tapi kok setelah aku bakar, cream cheese nya tidak kokoh dan masih basah walau pun brownies aku masukkan ke kulkas berhari-hari. Jadi makannya harus pake sendok. Kira-kira kenapa ya mbak
Tapi kalo rasanya siy matap bgt lah.Makasih ya mbak atas resepnya ;)

Reply
avatar
Tuesday, 30 September 2014 at 23:38:00 GMT+7 delete

Waalaikumsalam mbak Devi
Apa sudah benar-benar matang browniesnya mbak? Saya belum pernah kejadian seperti itu, atau mungkin ada bahan cream cheesenya yang tertinggal kah?

Reply
avatar