RISOLES RAGOUT AYAM



Alhamdulillah bisa menjalani minggu-minggu yang sibuk dengan berbagai pekerjaan. Belum bisa menghasilkan yang paling baik, but I'll do my best. Biasanya kalau lagi sibuk kaya gini memang pengaruh juga ke aktivitas di dapur. Pagi-pagi masak super simpel dan gampang untuk menu makan siang. Setelah makan siang meneruskan pekerjaan dan kalau sempat sambil nguprek di dapur juga bikin cemilan untuk sore harinya. Di sela-sela kesibukan tersebut, Alhamdulillah masih bisa mengerjakan beberapa orderan dari customer. Eh ya...ternyata aktivitas yang agak padat akhir-akhir ini berpengaruh juga sama kegiatan foto-foto. Kok ya jadinya suka maleees pegang kamera. Nah..kalau udah kaya gini, gimana bisa belajar untuk jadi lebih baik ya. Jadi harap maklum kalau foto-foto berikut ini seadanya aja.

Kepanjangaaan curcol-nya euy >.<  Kali ini mau sharing resep risoles ragout ayam aja ya. Sebenarnya kalau anak-anak lebih suka amris, tapi gak ada salahnya donk divariasi dengan risol ragout ayam. Alhamdulillah ternyata doyan juga lho. Kakak Naira langsung habis 2 risoles hangat :)
Risoles ragout mudah divariasikan dengan selera keluarga dan bahan-bahan yang ada. Misalnya dibuat ragout udang, ragout jamur, ragout sayur dan lain sebagainya. Untuk resep kulitnya aku tetap memakai resep kulit dari amris NCC.

RISOLES RAGOUT AYAM

Bahan Kulit :
100 gr tepung terigu serbaguna, ayak
1 sdt garam
3 butir telur
250 ml susu cair
1 sdm margarin, lelehkan

Cara Membuat :
- Dalam suatu wadah, campur terigu dan garam hingga rata.
- Buat lubang di tengahnya, masukkan telur sambil diaduk menggunakan whisker.
- Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan whisker hingga adonan licin dan halus.
- Masukkan margarin leleh, aduk rata.
- Diamkan adonan sebentar (15-30 menit), sambil ditutup dengan serbet bersih.
- Siapkan wajan dadar, buat dadar hingga adonan habis.
- Siap digunakan.

Bahan Ragout Ayam
2 sdm margarin
1/2 butir bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
3 sdm tepung terigu serbaguna
200 gr fillet ayam, potong dadu kecil
2-3 buah wortel, potong dadu kecil
1 buah jagung manis, pipil
350 ml air kaldu
garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya
1 batang daun bawang, iris-iris

Cara Membuat :
- Rebus wortel dan jagung manis menggunakan sedikit air kaldu. Rebus sebentar saja hingga empuk
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan tepung terigu, aduk hingga berbulir-bulir.
- Tuang air kaldu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga licin.
- Tambahkan ayam, wortel dan jagung manis. Bumbui dengan garam, merica bubuk dan gula pasir hingga rasanya pas.
- Masak hingga mengental, air menyusut dan meletup-letup. Masukkan daun bawang, aduk rata.
- Siap digunakan.

Bahan Pencelup dan Pelapis :
putih telur secukupnya
tepung panir secukupnya

Penyelesaian :
- Ambil selembar kulit risoles, beri isian ragout ayam secukupnya, lipat rapi seperti amplop dan rekatkan ujungnya memakai campuran terigu dan sedikit air.
- Lakukan hingga habis.
- Celupkan ke dalam putih telur kemudian gulingkan ke tepung panir hingga tertutup rata. Ulangi proses ini hingga 2x bila ingin lapisan panir yang tebal.
- Panaskan minyak, goreng risoles dengan menggunakan api sedang hingga coklat keemasan.
- Angkat dan tiriskan.




Tuh kaaan fotonya gak ada yang bener >.< Diantara belasan jepretan, cuma 2 foto ini yang paling mendingan, yang lainnya kacau balau hiiks.

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

8 komentar

komentar
Friday, 10 May 2013 at 12:19:00 GMT+7 delete

Asslmkum mbk Nin,
kmrin pas liburan tuh, aku sdh coba biki mbk, cuman kok pas wkt digoreng sebagian ada isinya yang keluar gitu mbk, dari sisi smping resoles (meletus) dan hasil buatanku kok gak bisa padat gitu yah, kyak punya mbk nina, kalo rasa sih Insya Allah enak (bagi pemula kyak aku) xixixii ke-pede'an deh..
kalo boleh nih mbk, bagi tipsnya, biar next kalo bikin lagi bisa rapih dan padat gitu.

Wassallammuallaikum,
Yani

Reply
avatar
Monday, 13 May 2013 at 22:00:00 GMT+7 delete

Waalaikumsalam mbak Yani
meletus apa karena isinya kebanyakan sedangkan kulitnya terlalu tipis mbak? CMIIW
Saya beri isian secukupnya aja dan waktu digulung juga sambil dipadatkan mbak. Kalau masalah rapi...tuuuh punya saya juga belum rapi lho heheheh

Reply
avatar
Sunday, 2 June 2013 at 02:51:00 GMT+7 delete

Ass. Wr. Wb. Bu Nina n Bu Yani

Boleh saya ksh input yaa?

Tip buat hindari risoles meletup/pecah:
* Dg api besar..Panaskan minyak sepanas mungkim (hrs sabar nunggu!)...masukan risloe smp benar2 terendam minyak..skitar 1 menit balik atau bila minyak benar2 panas...tak perlu dibalik langsung amgkat sebelum risoles menggembung lalu pecah...goreng pun tak lama spy tidak gosong.

Wassalam:
Dian

Reply
avatar
Tuesday, 4 June 2013 at 21:13:00 GMT+7 delete

Waalaikumsalam mbak Dian...
terim kasih banyak untuk masukannya. Sangat berguna mbak. Sukses selalu ya mbak

Reply
avatar
Monday, 15 July 2013 at 17:21:00 GMT+7 delete

Hai Mbak Ninaa....
resep ini unt brp risole mbak?


Thanks

Reply
avatar
Monday, 15 July 2013 at 23:11:00 GMT+7 delete

Hai mbak Feny...saya pakai teflon 14 cm kurleb 20 risol ya. Jadi tergantung pakai teflon ukuran brapa

Reply
avatar
Thursday, 15 January 2015 at 10:34:00 GMT+7 delete

Mba nina klo mw buat 60 pc berarti resepnya di kalikan tiga resep yach

Reply
avatar