RISOLES RAGOUT AYAM



Alhamdulillah bisa menjalani minggu-minggu yang sibuk dengan berbagai pekerjaan. Belum bisa menghasilkan yang paling baik, but I'll do my best. Biasanya kalau lagi sibuk kaya gini memang pengaruh juga ke aktivitas di dapur. Pagi-pagi masak super simpel dan gampang untuk menu makan siang. Setelah makan siang meneruskan pekerjaan dan kalau sempat sambil nguprek di dapur juga bikin cemilan untuk sore harinya. Di sela-sela kesibukan tersebut, Alhamdulillah masih bisa mengerjakan beberapa orderan dari customer. Eh ya...ternyata aktivitas yang agak padat akhir-akhir ini berpengaruh juga sama kegiatan foto-foto. Kok ya jadinya suka maleees pegang kamera. Nah..kalau udah kaya gini, gimana bisa belajar untuk jadi lebih baik ya. Jadi harap maklum kalau foto-foto berikut ini seadanya aja.

Kepanjangaaan curcol-nya euy >.<  Kali ini mau sharing resep risoles ragout ayam aja ya. Sebenarnya kalau anak-anak lebih suka amris, tapi gak ada salahnya donk divariasi dengan risol ragout ayam. Alhamdulillah ternyata doyan juga lho. Kakak Naira langsung habis 2 risoles hangat :)
Risoles ragout mudah divariasikan dengan selera keluarga dan bahan-bahan yang ada. Misalnya dibuat ragout udang, ragout jamur, ragout sayur dan lain sebagainya. Untuk resep kulitnya aku tetap memakai resep kulit dari amris NCC.

RISOLES RAGOUT AYAM

Bahan Kulit :
100 gr tepung terigu serbaguna, ayak
1 sdt garam
3 butir telur
250 ml susu cair
1 sdm margarin, lelehkan

Cara Membuat :
- Dalam suatu wadah, campur terigu dan garam hingga rata.
- Buat lubang di tengahnya, masukkan telur sambil diaduk menggunakan whisker.
- Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan whisker hingga adonan licin dan halus.
- Masukkan margarin leleh, aduk rata.
- Diamkan adonan sebentar (15-30 menit), sambil ditutup dengan serbet bersih.
- Siapkan wajan dadar, buat dadar hingga adonan habis.
- Siap digunakan.

Bahan Ragout Ayam
2 sdm margarin
1/2 butir bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
3 sdm tepung terigu serbaguna
200 gr fillet ayam, potong dadu kecil
2-3 buah wortel, potong dadu kecil
1 buah jagung manis, pipil
350 ml air kaldu
garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya
1 batang daun bawang, iris-iris

Cara Membuat :
- Rebus wortel dan jagung manis menggunakan sedikit air kaldu. Rebus sebentar saja hingga empuk
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan tepung terigu, aduk hingga berbulir-bulir.
- Tuang air kaldu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga licin.
- Tambahkan ayam, wortel dan jagung manis. Bumbui dengan garam, merica bubuk dan gula pasir hingga rasanya pas.
- Masak hingga mengental, air menyusut dan meletup-letup. Masukkan daun bawang, aduk rata.
- Siap digunakan.

Bahan Pencelup dan Pelapis :
putih telur secukupnya
tepung panir secukupnya

Penyelesaian :
- Ambil selembar kulit risoles, beri isian ragout ayam secukupnya, lipat rapi seperti amplop dan rekatkan ujungnya memakai campuran terigu dan sedikit air.
- Lakukan hingga habis.
- Celupkan ke dalam putih telur kemudian gulingkan ke tepung panir hingga tertutup rata. Ulangi proses ini hingga 2x bila ingin lapisan panir yang tebal.
- Panaskan minyak, goreng risoles dengan menggunakan api sedang hingga coklat keemasan.
- Angkat dan tiriskan.




Tuh kaaan fotonya gak ada yang bener >.< Diantara belasan jepretan, cuma 2 foto ini yang paling mendingan, yang lainnya kacau balau hiiks.
close
==[ Klik 2X ] [ Close ]==