CHICKEN KUNG PAO



Akhirnyaaa....bisa kembali update blog. Minggu kemarin dilanda baking blue akut, males juga pegang-pegang kamera dan ditambah juga blogging blue. Kompliiit. Padahal kalau masak ya tentu aja tetap masak, tapi langsung santap aja gak pakai acara poto-poto. 
Kali ini mencoba mengumpulkan kembali semangat untuk update blog. Daan...inilah chicken kung pao ala dapurku ^_^

Chicken kung pao merupakan salah satu menu masakan Cina populer yang bisa dengan mudah kita jumpai di resto-resto Chinese Food. Konon chicken kung pao ini berasal dari daerah Szechuan. Cita rasanya perpaduan gurih dan semburat pedas. Sekarang ini chicken kung pao sudah banyak dimodifikasi agar lebih sesuai dengan selera. Salah satu yang khas dari menu ini adalah penggunaan kacang mede, namun ada pula yang menggantinya dengan kacang tanah goreng. Silahkan dikreasikan menurut selera keluarga ya. Kalau sudah dijual di resto, tentunya harganya sudah selangit ya, kalau bikin sendiri bisa lebih puas maemnya.

Resep chicken kung pao yang kupakai ini diadaptasi dari Majalah Sedap dan dimodif lagi menyesuaikan bahan-bahan yang aku punya. Misalnya aja untuk bahan rendaman ayam di resep asli memakai kecap jamur, naah karena aku gak punya, jadi aku pakai kecap manis biasa hehehe. Di beberapa resep ada pula yang memakai paprika, jadi warnanya bisa cantik deh. Ada juga yang memakai cabe merah kering sehingga rasa pedasnya lebih mantap. Karna aku gak punya bahan-bahan tersebut, jadi ya skip aja dan diganti bahan yang ada. Yuuk cheki-cheki resepnya

CHICKEN KUNG PAO

Bahan :
400 gr fillet ayam, potong kotak besar
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt minyak wijen
1 sdt saus tiram

Bahan Saus :
1 bawang bombay, iris memanjang
2 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
2 buah cabe merah, iris serong (bisa juga pakai cabe keriting ya)
2 sdm saus tomat
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt air jeruk nipis
1 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
100 ml air
1 sdt maizena, dilarutkan dengan sedikit air
2 sdm minyak goreng

Pelengkap :
50 gr kacang mede goreng

Cara Membuat :
- Campur fillet ayam dengan bawang putih, kecap manis, merica bubuk, garam, minyak wijen dan saus tiram.
Aduk hingga tercampur rata dan biarkan selama 30-60 menit agar meresap.
- Goreng fillet ayam hingga matang sebentar saja, jangan sampai terlalu kering ya.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum. Masukkan cabe merah, aduk rata.
- Masukkan fillet ayam, aduk rata.
- Masukkan saus tomat, saus tiram, kecap manis, gula pasir dan minyak wijen. Aduk rata.
- Tuang air, masak hingga mendidih.
- Tambahkan larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan, kemudian masukkan air jeruk nipis. Aduk rata dan test rasa.
- Angkat dan sajikan dengan taburan kacang mede goreng (kalau aku sesaat sebelum diangkat, masukkan kacang mede agar tercampur dengan sausnya).
- Sajikan hangat.


Alhamdulillah...rasanya gak mengecewakan, gak beda jauhlah ama yang di resto-resto itu, kalau menurut juru masaknya lho ya heuheuheu. Kalau menurut orang lain belum tentu. Jadi daripada penasaran, yuuuk bikin sendiri di rumah yaaa.
Happy cooking...




close
==[ Klik disini 2X ] [ Close ]==