ZUPPA SOUP (REPOST)



Repost tentang zuppa soup ya ^_^ Dulu sudah pernah posting juga dan bisa dilihat disini. Zuppa soup merupakan perpaduan dari cream soup dengan kulit pastry yang renyah. Zuppa soup disajikan hangat dan banyak digemari karena rasanya yang enak dan juga penampilannya yang unik.

Kebetulan masih punya sisa puff pastry homemade dan kebetulan juga Naira request cream soup, jadi sekalian aja dibuatin zuppa soup. Pagi-pagi bahan disiapin semua, termasuk bawang yang sudah diiris-iris, jam 8 sudah keluar rumah untuk menjemput rejeki (eheeem) sampai akhirnya sebelum makan siang sudah mendarat di rumah lagi. Uprek sebentar di dapur, akhirnya....taraaa zuppa soup jadi tepat waktu. Kalau adek begitu cream soup matang langsung makan dengan nasi daaan setelah itu masih nambah dengan zuppa soup. Hmmmm...kayanya emang kelaparan euy hihihihi.

Di postingan lama aku sharing resep cream soup yang tidak menggunakan susu, karena kali ini ingin membuat soup yang lebih creamy maka aku memakai susu evaporated. Base resepnya masih tetap memakai punya Ricke dan dimodifikasi lagi dengan bahan-bahan yang kupunya.

ZUPPA SOUP

Bahan :
Puff pastry homemade
(resep bisa dilihat disini)
atau bisa memakai puff pastry siap pakai
(bisa dibeli di TBK atau swalayan besar)

3 sdm margarin
5 sdm terigu
1 bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
100 gr fillet ayam, potong dadu
3 buah sosis, potong sesuai selera
2 lembar smoked beef, potong kotak kecil
2 buah wortel, potong dadu kecil
1 buah jagung manis, pipil
1 - 2 butir telur kocok lepas
1 liter air kaldu
100 ml susu evaporasi
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Olesan :
1 butir kuning telur
2 sdm susu cair

Cara Membuat :
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Kecilkan api, masukkan terigu sambil terus diaduk rata.
- Tuang air kaldu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga air habis.
- Masukkan ayam, sosis, smoked beef, wortel dan jagung manis. Bumbui dengan garam, merica dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan kental.
- Masukkan susu evaporasi, masak kembali sambil diaduk-aduk.
- Tuang telur kocok di saringan yang diletakkan di atas panci sup, dan tekan-tekan agar keluar dari saringan dan berserabut di kuah sup.
- Masak sebentar dan matikan api.
- Panaskan oven 200'C, siapkan cup tahan panas.
- Tuang sup ke dalam cup (jangan terlalu penuh ya), tutup dengan kulit pastry yang sudah dipotong sesuai besar cup.
- Olesi dengan bahan olesan dan panggang hingga berwarna kecoklatan.
- Angkat dan siap disajikan hangat.




Tuh...keliatan kan layernya :)  Karena aku menuang sup ke dalam ramekin dalam keadaan panas, jadinya kulit zuppa soupnya bisa menggelembung ke atas (high dome). Apabila kita menuang sup dalam keadaan dingin, maka kulit pastrynya akan mengembang dan terlihat berlapis-lapis. Soal rasa sama aja yaaa....hanya penampilannya yang sedikit berbeda.




Anyone?? Yuks dicoba bikin sendiri di rumah, jadi gak harus pergi ke resto waralaba terkenal itu untuk bisa makan zuppa soup hehehehe. Bikin sendiri pastinya lebih puas kan :)



close
==[ Klik disini 2X ] [ Close ]==