PANDAN HOKKAIDO CHIFFON CUPCAKES



Masih dalam edisi Hokkaido Chiffon Cupcakes (HCC), kemarin aku juga bikin yang versi pandan lho. Sebagai penyuka aroma-aroma pandan, sebenarnya aku lebih milih yang ini dibandingkan yang black forest lho. Tapi untuk LBT tetap aku setorkan yang black forest seperti yang sudah aku posting kemarin.

HCC pandan ini memakai resep chiffon cake NCC yang sebelumnya sudah pernah aku posting disini. Untuk HCC ini aku hanya membuat 1/2 dari resep asli dan jadi 7 cup. Untuk isiannya aku memakai filling vla pandan seperti yang dulu digunakan Bunda Ricke saat membuat martabak bolu pandan. Resep aslinya silahkan klik disini ya.

PANDAN HOKKAIDO CHIFFON CUPCAKES

Bahan :
70 gr tepung terigu protein rendah (bisa juga pakai all purpouse ya)
10 gr susu bubuk full cream
10 gr maizena
1/2 sdt baking powder
25 gr gula kastor
50 ml minyak sayur 
50 ml santan
70 gr kuning telur
1 sdt pasta pandan

150 ml putih telur
75 gr gula kastor
1/4 sdt garam halus
1 sdt air jeruk nipis

Cara Membuat :
- Panaskan oven 170'C
- Campur dan ayak tepung terigu, susu bubuk, maizena dan baking powder. Tambahkan gula kastor. Aduk rata.
- Buat lubang di tengahnya kemudian tuang kuning telur. Aduk dengan menggunakan whisker sambil dituangi minyak sayur dan santan.
- Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Sisihkan.
- Dalam suatu wadah yang kering dan bebas minyak, kocok putih telur hingga berbusa.
- Masukkan air jeruk lemon dan garam.
- Masukkan gula kastor sedikit demi sedikit. Kocok hingga SOFT PEAK.
- Ambil 1/3 bagian adonan putih telur, campurkan dengan adonan pasta. Aduk balik hingga rata.
- Tuang kembali ke adonan putih telur sedikit demi sedikit sambil diaduk balik hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam cupcase hingga 3/4 penuh.
- Panggang selama kurang lebih 25 menit hingga matang (lakukan test tusuk dan test sentuh).
- Angkat dan dinginkan.

VLA PANDAN

Bahan :
100 ml santan encer 
1/8 sdt garam
2 sdm susu kental manis
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/2 sdt pasta pandan
1 sdm maizena dilarutkan dengan sedikit air

Cara Membuat :
- Masak santan bersama garam, susu kental manis, pasta pandan dan daun pandan. Masak hingga mendidih.
- Masukkan larutan maizena, aduk hingga kental dan meletup-letup.
- Angkat dan dinginkan, siap untuk digunakan.

Penyelesaian :
- Masukkan vla pandan ke dalam piping bag dan semprotkan ke dalam cake yang sudah dilubangi tengahnya.
- Semprotkan hingga vla meluap keluar.
- Siap disajikan.



Teksturnya yang lembuuut, khas chiffon cake. Lebih enak disajikan dingin, tapi kalau udah gak sabar buat nyobain ya gak perlu nunggu keluar kulkas ya ^_^



Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

11 komentar

komentar
Thursday, 14 March 2013 at 02:10:00 GMT+7 delete

mba Nina....blogku terpilih untuk menerima The Liebster Award, salah satu syaratnya aku harus membagikan arawd ini ke 11 teman blogger yang followernya di bawah 200. Dan aku pilih blog Mba Nina salah satunya. Semoga berkenan, untuk tahu lebih lanjut kunjungi ya
di http://dapurummumusasyi.blogspot.com/2013/03/the-liebster-award.html.

aku tunggu komentarnya disana

Reply
avatar
Thursday, 14 March 2013 at 02:28:00 GMT+7 delete

linknya ngga bisa dibuka, kalo gitu di sini aja ya http://dapurummumusasyi.blogspot.de/

Reply
avatar
Thursday, 14 March 2013 at 05:47:00 GMT+7 delete

Terima kasih mbaak...bagitu berarti bagiku dan sangat berkenan sekali. Thanks yaa ^_^

Reply
avatar
Thursday, 14 March 2013 at 17:00:00 GMT+7 delete

huwaa cantikkk. Mbk gmana crnya supaya gak cekung?apa perlu dtungging juga loyang cup cakeny? Oiya jadi berapa cupcake mbk? Makasih

Reply
avatar
Tuesday, 19 March 2013 at 04:04:00 GMT+7 delete

gk perlu ditungging mbak cupcake-nya. Memang setelah dingin akan mengempis, tapi setelah diberi filling dia akan 'naik' kembali kok.
Kemarin saya jadi 7-8 cup aja, tergantung ukuran cup yang dipakai ya ^_^

Reply
avatar
Monday, 1 December 2014 at 18:06:00 GMT+7 delete

Pemakaian adonan putih telur cm 1/3
Lalu 2/3 sisanya u apa?

Reply
avatar
Tuesday, 2 December 2014 at 14:33:00 GMT+7 delete

Pemakaian putih telur kok cm diambil 1/3?
Yang 2/3 buat apa?

Reply
avatar
Wednesday, 3 December 2014 at 20:37:00 GMT+7 delete

mbak Ika di resep dituliskan, ambil 1/3 putih telur campurkan dengan adonan kuning telur, aduk rata dan masukkan kembali ke adonan putih telur. Jadi ya yang 2/3 tetap dipakai. Ini namanya teknik pancing mbak.

Reply
avatar
Friday, 1 May 2015 at 09:27:00 GMT+7 delete

Mbak nina untuk 70gr kuning telur dan 150ml putih telur itu kira2 dari berapa butir telur ya mbak?trims

Reply
avatar
Sunday, 13 March 2016 at 20:56:00 GMT+7 delete

Hi bun.. Mo tanya tips nya supaya permukaan HCC nya ga crack gimana ya? Apa ada penyesuaian suhu wkt ngoven nya? Soalnya sy pernah bikin pakai resep lain permukaanya retak2 semua jd ga cantik.. Sama pas bikin chiffon cake biasa jg retak. Thanx before ya bun

Reply
avatar
Monday, 14 March 2016 at 21:53:00 GMT+7 delete

crack bisa disebabkan karena suhu yang terlalu tinggi mbak Imelda, jadi kita memang harus mengenali karakter oven kita ya, mungkin kalau oven saya 170, bisa jadi oven mbak di 160 sudah cukup panasnya

Reply
avatar