LUMPIA SAYUR



Gini nih kalau lagi baking blue, jadinya bikin cemilan yang no need to mixer and oven heheheh. Beberapa hari yang lalu bikin pukis, bikin puding dan sekarang bikin lumpia sayur. Seperti biasanya lumpianya pakai isian seadanya yang ada di kulkas, jadi jangan dibandingin ama lumpia Semarang yang yummy banget ya hihihihi. Bagaikan langit dan bumi deh. Biar begitu...Alhamdulillah masih ada cemilan buat keluarga and they like it ^_^

Sebernarnya kurang tepat juga sih dikasih nama lumpia sayur, lha sayurnya cuma pakai wortel dan kecambah euy. Isian lainnya udang dan ayam. Tapi kalau dikasih nama lumpia sayur udang ayam kan yo kepanjangan hihihihi. Jadi isiannya bisa disesuaikan dengan selera keluarga aja ya dan juga tentu saja disesuaikan dengan bahan-bahan yang ada di rumah.




LUMPIA SAYUR 

Bahan :
15 lembar kulit lumpia (spring roll pastry) siap pakai
1 sdm tepung dilarutkan dengan sedikit air untuk perekat
(buat yang agak kental ya)
minyak goreng secukupnya

Pelengkap : 
kucai (skip, gak punya)
cabe rawit
saus sambal

Bahan Isian :
200 gr wortel, iris korek api
50 gr tauge, siangi
100 gr fillet ayam, potong dadu kecil
100 gr udang kupas, potong-potong
1 helai daun bawang, potong-potong
2 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
garam, gula dan merica bubuk secukupnya

Cara Membuat Bahan Isian :
- Haluskan bawang putih dan bawang merah.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan fillet ayam dan udang kupas. Aduk rata hingga berubah warna.
- Masukkan wortel dan tauge, bumbui dengan garam, gula dan merica bubuk.
- Masak sebentar hingga wortel agak layu.
- Masukkan daun bawang.
- Angkat dan siap digunakan

Penyelesaian :
- Ambil selembar kulit lumpia
- Beri isian secukupnya kemudian lipat seperti amplop, gulung sambil dipadatkan.
- Rekatkan ujungnya dengan terigu yang sudah dicairkan tadi.
- Lakukan hingga habis.
- Panaskan minyak, goreng lumpia dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan. Siap dihidangkan dengan pelengkap.




Cocolannya seadanya juga ya hihihi. Serba seadanya deh pokoknya. Memakai sambal botol yang aku beri sedikit air dan dimasak sebentar. Jurus ngawurnya keluar nih. Makanya beda jauuuh banget ama lumpia Semarang hahahaha.
Alhamdulillah...laris manis lumpia sayurnya ^_^



Bukan iklan ya...cuma mau nunjukin kulit lumpia yang aku pakai. Selalu pastikan ada label halal dan cek tanggal kadaluarsa-nya yaa  :)

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

2 komentar

komentar
Sunday, 10 March 2013 at 17:29:00 GMT+7 delete

enak banget lumpia sayur nya.. kirim2 atuh ke sini..hihihi

Reply
avatar
Monday, 11 March 2013 at 22:44:00 GMT+7 delete

tungguin ya mbak Melly...ntar tau2 ada lumpia melayang sampai sana hihihi

Reply
avatar