BLACK FOREST HOKKAIDO CHIFFON CUPCAKES (LBT#23)



LBT#23 challenge is Hokkaido Chiffon Cupcakes. Daaan...challenge LBT ini juga yang mengakhiri edisi baking blue heuheuheu. Kayanya memang tepat banget deh kalau bulan ini temanya adalah Hokkaido Chiffon Cupcakes (HCC). Aku penasaran dengan cake ini sejak bulan lalu, sudah dapat resepnya, bahan juga sudah lengkap, tapi apa daya eksekusi gak jadi-jadi juga hihihih. Edisi pemalas untuk yang kesekian kalinya euy. Bulan lalu ketika silaturahmi LBT'ers sempat pengen bikin HCC ini, tapi takut gagal karena belum pernah bikin.

Hokkaido Chiffon Cupcakes sendiri adalah chiffon cake yang yang dituang ke dalam cupcase. Tekstur cake-nya tentu saja sama dengan tekstur chiffon cake yang lembut dan ringan. Base resepnya juga sama dengan chiffon cake, yaitu membuat adonan pasta dan menyatukannya dengan adonan putih telur. HCC yang baru matang akan menciut, karena memang tidak dibalik seperti halnya chiffon cake biasa. Setelah dingin, HCC akan diberi filling vla dan akan membuat cake kembali 'naik'. Hmmm...kebayang kan enaknya.




Untuk LBT#23 ini aku membuat HCC versi coklat, yaitu Black Forest Hokkaido Chiffon Cupcakes. Resep aslinya kulihat dari Cuisin Paradise. Untuk coklat bubuknya aku memakai yang dark seperti yang biasa kupakai untuk membuat black forest cake. Fillingnya memakai vla dark cherry, seperti halnya classic black forest. Berikut ini resepnya yang sudah kumodifikasi ya

BLACK FOREST HOKKAIDO CHIFFON CUPCAKES

Bahan :
3 kuning telur
20 gr gula kastor
35 ml minyak goreng kualitas baik
50 ml susu cair
1/4 sdt vanilla
1-2 sdt pasta black forest (optional)
60 gr tepung terigu protein rendah
10 gr coklat bubuk (pakai yang dark)
3 putih telur
1/2 sdt air jeruk lemon
25 gr gula kastor

Filling :
vla dark cherry

Cara Membuat :
- Panaskan oven 170'C 
- Kocok kuning telur dan gula kastor dengan menggunakan whisker hingga gula larut. 
- Tambahkan minyak dan susu cair. Aduk rata.
- Masukkan tepung terigu dan coklat bubuk dengan cara diayak. Tambahkan vanilla dan pasta black forest. Aduk rata dan sisihkan.
- Dalam suatu wadah yang kering serta bebas minyak, kocok putih telur hingga berbusa.
- Tambahkan air jeruk lemon dan gula kastor sedikit demi sedikit. Kocok hingga soft peak.
- Ambil 1/3 bagian adonan putih telur, tuang ke adonan kuning telur. Aduk balik hingga rata.
- Masukkan kembali ke adonan putih telur secara bertahap sambil diaduk balik hingga rata.
- Tuang ke dalam paper case hingga 3/4 penuh dan oven selama 20-25 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Buat lubang di tengah cake, semprotkan vla dark cherry hingga vla meluap keluar.
- Beri dusting gula halus. Siap disajikan.

VLA DARK CHERRY

Bahan :
1 kaleng dark cherry, tiriskan air dan buahnya
300 ml air dark cherry (dari air dark cherry kalengan dan ditambahkan air hingga 300 ml)
50-75 gr gula pasir (sesuai selera)
4 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat :
- Belah dark cherry menjadi 4 bagian, sisihkan.
- Panaskan air dark cherry dan gula pasir hingga mendidih. Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk.
- Masukkan larutan maizena, kecilkan api dan masak terus hingga meletup-letup dan mengental. Matikan api.
- Masukkan potongan dark cherry, aduk rata.
- Setelah dingin, masukkan ke dalam piping bag dan siap digunakan.



Bahan-bahan vla dark cherry. Ini lho yang bikin black forest jadi enaaak ^_^




Lembut, nyoklat dan ada sensasi asam segarnya. Yang penasaran pengen nyobain...yuks dicoba bikin sendiri. HCC bisa dikreasikan menjadi begitu banyak varian yang sesuai dengan selera kita.
Thanks LBT for the challenge ^_^

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

6 komentar

komentar
Saturday, 4 May 2013 at 14:05:00 GMT+7 delete

assalamu'alaikum mba.. aku silent reader blogmu hehe baru berani comment.. aku mau tanya mba itu paper casenya bisa langsung dipanggang kan tanpa harus pake loyang?

Reply
avatar
Monday, 6 May 2013 at 21:02:00 GMT+7 delete

Waalaikumsalam mbak Zie
terima kasih ya sudah mampir di blog saya. Paper case bisa langsung dipanggang, biar mudah letakkan aja di loyang tipis atau loyang cookies mbak

Reply
avatar
Monday, 6 May 2013 at 21:07:00 GMT+7 delete

Seneng dibalas.. oh gitu okee.. hehe soalnya aku mau beli karena gak punya loyang cupcake takutnya malah gak kepake.. hehe..

Reply
avatar
Tuesday, 19 April 2016 at 11:46:00 GMT+7 delete

Mbak saya baru bikin ini dan hasilnya bantat yg pertama. Yg ke dua lembut tapi kurang fluffy gtu. Apa perlu tambahan baking powder/baking soda ya?

Reply
avatar
Tuesday, 19 April 2016 at 20:44:00 GMT+7 delete

Kalau bantat berarti ada yang salah dalam proses pembuatannya, biasanya proses pengadukan yang kurang homogen. Baking powder atau baking soda fungsinya sebagai pengembang, jadi bukan faktor untuk mengurangi resiko bantat

Reply
avatar