CINNAMON ROLL



My first cinnamon roll. Kemana aja buk kok baru sekarang bikin cinnamon roll heheheh. Padahal ini adalah roti favoritku. Kalau kebetulan ada kesempatan bermalam di hotel, pasti aku memilih roti ini sebagai salah satu menu breakfast. Yups...cinnamon roll memang sangat terkenal, mudah didapatkan dan tentunya punya banyak penggemar, termasuk saiyaa. Karena memang menyukai hal-hal yang berbau kayu manis, makanya gak heran ya kalau suka banget ama cinnamon roll.

Selama ini suka males bikin roti karena prosesnya yang lumayan lama dan ngrasa gak bisa untuk bentuk-bentuk adonan roti. Tapi demi cinnamon roll idaman, ya diniatin juga donk. Benar aja, bentuknya gak ada cantik-cantiknya sama sekali dan juga gak rapi. Harap dimaklumi ya :)  Insya Allah kalau ada kesempatan mau coba bikin lagi, siapa tau hasilnya masih lebih mendingan dibanding yang ini hehehehe.

Untuk resepnya kuadaptasi dari soft bread NCC. Suka banget bikin roti sobek atau roti kasur dengan resep tersebut dan kali ini aku bikin juga untuk cinnamon roll. Berikut resepnya ya, yang berwarna biru adalah modif dariku..

CINNAMON ROLL

Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
(400 gr protein tinggi + 100 gr protein sedang)
100 gr gula pasir (pakai gula kastor)
11 gr ragi instant
1/2 sdt bread improver (optional)
4 kuning telur
100 gr margarin
200 ml air es + 100 ml untuk cadangan
(pakai 200 ml susu + 50 ml air es)
1/2 sdt garam

Filling :
3 sdm gula palem
1/2 sdt kayu manis
kismis secukupnya

Cara Membuat :
- Dalam bowl, campurkan tepung terigu, gula dan ragi. Aduk rata.
- Masukkan 200 ml air dan kuning telur. Aduk dan uleni hingga rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga kalis.
- Masukkan margarin dan garam. Uleni hingga kalis dan elastis.
- Bulatkan adonan dan tutup wadahnya dengan plastik wrap atau serbet bersih yang lemba. Diamkan hingga mengembang 2x lipat, kurleb 30-45 menit.
- Kempiskan adonan dan bagi adonan menjadi 2 bagian sama berat.
- Gilas adonan menjadi ukuran kurang lebih 30x25 cm.
- Taburi permukaannya dengan campuran gula palem dan kayu manis. Sisakan 1 cm pada setiap sisinya.
- Taburi kismis.
- Gulung adonan dari sisi yang lebih panjang.
- Kerat-kerat adonan untuk menandai kemudian potong dan angkat perlahan.
- Tata di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti atau dioles margarin.
- Panggang suhu 180'C selama kurleb 15 menit (aku 5 menit terakhir pakai api atas agar lebih kecoklatan).
- Angkat dan siap dinikmati



Waaah....biar kata bentuknya gak karuan dan gak ada cantik-cantiknya, tapi aku seneeeng banget. Akhirnya bisa menikmati cinnamon roll homemade. Sesuai dengan apa yang aku mau. Alhamdulillah. Sekarang yang jadi PR adalah harus bisa bikin dengan penampilan yang lebih mendingan daripada yang ini hahahaha. Practice make perfect, right?




Selain cinnamon roll, adonannya kubuat roti isi favorit anak-anak. Diisi dengan selai rasberry dan coklat kismis, udah seneng banget mereka berdua. Masih ada sisa roti untuk keesokan harinya, dipanaskan sebentar, siap dinikmati untuk sarapan. Tetap empuk lho... ^_^



close
==[ Klik 2X ] [ Close ]==