MINI BROWNIES PIE



Tuh kan postingan selanjutnya masih mengenai pie hehehe. Ini adalah salah satu varian pie yang juga cantik bila dijadikan pilihan isi snack box....mini brownies pie. Kulit pie yang renyah dan gurih dipadukan dengan brownies yang legit dan nyoklaat. Yummy deh.

Jaman dahulu kala pernah bikin juga yang versi loyang besar, bisa diintip disini ya. Kali ini aku bikin crust pie memakai resep yang kudapat dari Ricke dan browniesnya memakai resep Mas Budi Sutomo.

MINI BROWNIES PIE

CRUST PIE

Bahan :
500 gr tepung terigu serbaguna
300 gr margarin
2 sdt munjung gula kastor
3 kuning telur
1 sdt vanilla bubuk

Cara Membuat :
- Aduk rata semua bahan dengan menggunakan pisau pastry atau sendok kayu. Aduk hingga rata dan berbulir-bulir.
- Padatkan dan bulatkan adonan hingga mudah dipulung.
- Bagi adonan menjadi sama banyak (aku timbang @ 30gr) dan cetak di loyang pie yang sudah dioles margarin atau minyak. Lakukan hingga adonan habis.
- Adonan pie siap digunakan.

BROWNIES

Bahan :
120 gr tepung terigu serbaguna
200 gr margarin
3 butir telur
200 gr DCC cincang
150 gr gula kastor
1/4 sdt garam halus (skip)

Cara Membuat :
- Campur terigu dan gula halus, aduk rata. Sisihkan.
- Lelehkan margarin dengan cara ditim kemudian masukkan DCC. Aduk hingga rata dan coklat meleleh. Matikan api dan diamkan hingga hangat.
- Kocok telur hingga mengembang (bisa juga dengan menggunakan whisker ya), masukkan campuran tepung terigu dan gula. Aduk rata dengan menggunakan spatula.
- Tuang campuran margarin dan coklat leleh, aduk dengan menggunakan spatula.

Assembly :
- Tuang adonan brownies ke loyang pie hingga hampir penuh.
- Panggang dengan suhu 170'C hingga brownies mengembang.
- Setelah mengembang, kecilkan api hingga 150'C. Panggang hingga matang dan kulit pie kecoklatan.
- Angkat dan dinginkan baru kemudian keluarkan brownies pie dari loyangnya.




Eh ya...foto-foto brownies pie ini sekalian untuk aku belajar low light photography. Dan...ternyata hasilnya masih terlalu terang ya alias belum berhasil heheheh. Maklum memang belum bisa sama sekali dan harus banyak belajar dan berlatih lagi. Berikut exif data kedua foto di atas Lens 50 mm f/1.8, ISO 200, 1/20sec, f5.6





Naaah...apalagi yang ini ya, masih keliatan banget terangnya. Data exif-nya gak beda jauh yaitu ISO 200, 1/15sec, f5.6. Kayanya ISO dan shutter speed-nya kurang tepat ya. So....memang harus belajar lagi. Yuuuk...



Behind the scene hahahah....Untung aja Adek yang biasanya duduk manis di ujung papan lagi ke dapur buat minum, jadinya gak keliatan deh dia xixixixi.

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

19 komentar

komentar
Friday, 11 January 2013 at 17:12:00 GMT+7 delete

hmmm..pasti enak nih..kapan yah ada waktu mau cobain..:-)

Reply
avatar
Sunday, 13 January 2013 at 13:49:00 GMT+7 delete

ah aku follow aja deh blognya ya mba, enak enak semuaaaa...sampai bingung mau coba yg mana dulu...he he

Reply
avatar
Tuesday, 15 January 2013 at 22:40:00 GMT+7 delete

Annadina....makasih ya mbak udah difollow. Hayuuk silahkan dicobain, semoga cocok dengan selera keluarga ya. ^_^

Mbak Melly...yuuuk cobain. Daftar tunggunya semakin panjang kah xixixixi

Reply
avatar
Anonymous
Wednesday, 15 January 2014 at 16:19:00 GMT+7 delete

assalamu'alaykum mbak, resep itu jadinya berapa buah yah???makulum...lagi nyari2 ide usaha nihh...boleh nihh dicoba, mksh :)

Reply
avatar
Saturday, 12 July 2014 at 15:31:00 GMT+7 delete

Mba mau nanya dong :( aku kan abis buat ni kue, tp kok g bsa dilepas dr loyang ya mba?trs adonannya jd rapuh bgt, disenggol aja hancur, mohon pencerahannya ya mba :(

Reply
avatar
Monday, 14 July 2014 at 21:04:00 GMT+7 delete

cetakannya sudah dioles minyak mbak? mengeluarkan waktu sudah dingin mbak, tinggal dibalik sambil diketuk-ketuk sudah keluar kok. Kalau adonan terlalu tipis memang jadi rapuh dan susah dikeluarkan

Reply
avatar
Sunday, 5 October 2014 at 20:11:00 GMT+7 delete

Brarti adonan pie dan adonan brownies masuk ovennya berbarengan ya bunda nina?

Reply
avatar
Monday, 6 October 2014 at 23:47:00 GMT+7 delete

kalau yang versi mini adonan pie dan browniesnya bisa langsung dioven bersamaan mbak.

Kalau ingin membuat yang versi besar, adonan kulit pie bisa dioven dulu hingga 1/2 matang baru kemudian dituang adonan browniesnya.

Reply
avatar
Wednesday, 29 October 2014 at 08:32:00 GMT+7 delete

oo dipanggang bersamaan ya
bagi tips dong biar kulit pie nya bagus

Reply
avatar
Thursday, 4 December 2014 at 20:55:00 GMT+7 delete

Bun, adonannya bisa ngantri lama ndak ya, baik itu adonan pie maupun browniesnya. Maksudnya nunggu ngantri dipanggang. Soalnya saya cuma punya oven listrik yg kapasitas sekali manggangnya sedikit sekali.

Terima kasih

Reply
avatar
novi
Wednesday, 17 February 2016 at 08:04:00 GMT+7 delete

Salam kenal bunda nina.bunda,bisa gak ya panggang kulit pie terpisah dg brownies.saya ada Orderan snack box minggu pagi.spy jgn buru22,buat kulitnya kamis..malam minggu baru panggang brownies nya.bisa ga,bund?brp lama waktu memanggang brownies nya?

Reply
avatar
Thursday, 18 February 2016 at 16:51:00 GMT+7 delete

Bisa mbak Novi, kulit pie yg sudah dipanggang setelah dingin, simpan di wadah tertutup dan taruh di kulkas

Reply
avatar
Wednesday, 18 May 2016 at 14:20:00 GMT+7 delete

Bunda ini bisa d buat versi kue kering gk ya

Reply
avatar
Tuesday, 9 August 2016 at 15:31:00 GMT+7 delete

Assalamu'alikum mb ..sy dh nyoba beberapa wkt lalu..enak,lembut,anak2 paud dan suamiq suka..terima kasih resepny..retno-jogja

Reply
avatar
Monday, 10 July 2017 at 10:20:00 GMT+7 delete

Assalamualaikum mba nina ... mau tanya aja cetakannya yang ukuran berapa ya untuk berat adonan 30 gram

Reply
avatar
Wednesday, 12 July 2017 at 06:09:00 GMT+7 delete

Waalaykumsalam warahmatullah sekitar 5 cm mbak

Reply
avatar