CHOCOLATE SOUFFLE


Masih dalam edisi souffle (jangan bosan ya), kali ini bikin souffle yang versi manis alias nyoklat. Apalagi kalau bukan chocolate souffle. Teksturnya lebih moist dibanding cheese souffle yang kuposting sebelumnya. Bisa jadi karena memang chocolate souffle ini tanpa pemakaian tepung terigu sama sekali.

Dibandingkan dengan cheese souffle, juga lebih cepat mengempis deh. Gak heran kalau chocolate souffle-ku ini gak keliatan gendut, soalnya kelamaan prepare buat jepret deh dan mengempis dengan sukses souffle-nya hihihihi. Bisa dilihat garis yang ada di permukaan souffle itu, bikin jelek ya >.<  Kebetulan aku baking memakai otang, males banget kan harus nyalain oven gas, padahal baking souffle tuh bentar banget. Loyang plus ramekin souffle aku letakkan di rak tengah, tapi rak atas lupa gak aku lepas. Ketika dioven souffle mengembang tinggi dengan cantiknya (cieeee...) dan akhirnya kena deh di rak atas, hadeeeh. Gak heran jadi ada garis itu. Hiiiks...

Resep asli aku lihat di Femina online. Kutuliskan lagi resep yang sudah aku modif yaa...

CHOCOLATE SOUFFLE 

Bahan :
90 gr dark cooking chocolate (DCC), cincang kasar
100 gr gula pasir
3 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
chocochips secukupnya
unsalted butter untuk olesan secukupnya
gula halus untuk taburan secukupnya

Cara Membuat :
- Siapkan ramekin, oles dengan margarin (bisa juga pakai alufoil cup atau mangkok / cangkir tahan panas ya).
- Panaskan oven 190'C.
- Lelehkan DCC dengan cara ditim. Sisihkan.
- Kocok kuning telur dengan 50 gr gula pasir hingga pucat dan mengental. Masukkan coklat leleh, aduk hingga rata. Sisihkan.
- Dalam wadah lain, kocok putih telur hingga berbusa, masukkan 50 gr gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku.
- Tuang 1/3 bagian putih telur ke dalam adonan coklat, aduk balik hingga rata.
- Tuang kembali adonan ke dalam sisa adonan putih telur. Aduk balik perlahan hingga tercampur rata.
- Tuang ke dalam wadah hingga setengah tinggi, taburi dengan chocochips dan tuang kembali adonan hingga hampir penuh.
- Oven selama kurang lebih 15-20 menit.
- Angkat dari oven, taburi gula halus dan hidangkan segera.

Rasanya....jelas nyoklaaat banget. Ya emang isinya coklat dan kocokan telur ya hehehehe. Untuk choco lovers, wajib dicoba ya. Apalagi bikinnya simpel banget dan juga cepat..



Garis di atas permukaan souffle bener-bener mengganggu pandangan mata T_T 
Asal gak mengganggu rasa ya hihihi. Alhamdulillah....laris manis souffle-nya. Happy baking choco lovers ^_^
close
==[ Klik 2X ] [ Close ]==