SUS VLA CUSTARD



Buat sus lagi, seperti biasa dibuat saat weekend buat bekal nginep di rumah Mama hihihi. Kali ini bikin sus klasik biasa, cuma dibentuk memanjang sehingga mirip eclair. Gak berani nyebut bikin eclair karena emang atasnya cuma dicoretin aja pakai DCC leleh dan bukannya dicelupkan :D
Isiannya sebenarnya adalah vla vanilla biasa, namun memakai tepung custard sehingga disebut vla custard. Resep aslinya hasil intip-intip di dapurnya Mbakyu Dida yang jelas oke punya. Kalau resep sus-nya aku pakai resep yang sudah biasa aku bikin.

SUS VLA CUSTARD

Bahan Sus :
125 gr margarin
200 ml air
150 gr tepung terigu protein sedang (bisa juga pakai protein tinggi atau dimix)
4 butir telur ukuran sedang

Cara Membuat :
- Masak air dan margarin hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk rata hingga kalis dan menjauh dari pinggiran panci. Angkat dan dinginkan.
- Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
- Masukkan adonan ke dalam piping bag dan semprotkan di atas loyang yang telah dioles tipis margarin. Bentuknya sesuai selera aja ya dan beri jarak yang cukup karena adonan akan mengembang.
- Panggang suhu 200'C selama kurang lebih 20-30 menit hingga mengembang dan matang.
- Angkat dan dinginkan di atas cooling rack

Bahan Vla Custard :
500 ml susu cair
100 gr gula pasir (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
50 gr tepung custard
2 butir kuning telur kocok lepas
sejumput garam
1-2 sdt vanilla
1 sdm butter

Cara Membuat :
- Larutkan tepung custard dengan sedikit susu. Campurkan dengan sisa susu, garam dan gula. Masak sambil terus diaduk.
- Masukkan kuning telur, aduk dan masak hingga meletup-letup. Angkat dari api.
- Tambahkan vanilla, aduk rata.
- Tambahkan butter, aduk rata.

Penyelesaian :
- Gunting bagian tengah sus tidak terputus, isikan dengan vla custard.
- Hias sesuai selera, siap disajikan.

Note :
- Sus bisa dibuat memakai tepung terigu protein sedang (misalnya merk segitiga biru) atau tepung terigu protein tinggi (misalnya merk cakra). Sama-sama bisa menghasilkan sus yang cantik, hanya beda di teksturnya saja. Apabila memakai tepung terigu protein sedang teksturnya akan lebih lembut, sedangkan bila memakai tepung terigu protein tinggi sus akan lebih kokoh. Disesuaikan dengan selera aja ya.
- Loyang yang akan digunakan jangan dioles margarin terlalu banyak, karena bisa mengakibatkan adonan sus bergeser-geser dan akhirnya akan menempel.
- Pastikan oven sudah benar-benar panas ketika adonan sus dimasukkan.
- Masih ingat kan aturan main untuk bikin sus, yaitu dioven dengan suhu tinggi dan jangan sekali-kali membuka pintu oven hingga buih-buih yang ada di sus hilang. Kalau pintu oven dibuka, maka sus tidak akan berongga dalamnya.
- Untuk menghasilkan vla yang mengkilat, aduk terus vla hingga agak dingin.




close
==[ Klik 2X ] [ Close ]==