PIE SUSU (EGG TART)



Sebenarnya sudah beberapa kali bikin pie susu, tapi ternyata belum pernah diupload disini ya. Kebetulan sekali beberapa waktu yang lalu Ricke owner Ordinary Kitchen sharing resep pie susu yang biasa dibuatnya. Akhirnya aku cobain deh resepnya. Alhamdulillah rasanya tidak mengecewakan alias uenaak. Thanks sharingnya Bund ^_^
Pie susu sendiri dikenal sebagai oleh-oleh dari Bali. Hmm...memang terkenal banget ya pie susu bali. Sekarang udah gak terlalu heboh banget kalau dapat oleh-oleh pie susu, udah bisa bikin sendiri sih *gayaaa banget* hihihihi.

Langsung aja kutulis resepnya disini ya. Untuk crust pie bisa memakai resep andalan masing-masing. Kalau aku biasanya memakai resep Joy of Baking atau NCC. Nah kali ini pengen mencoba resep crust pie seperti yang disharing Ricke

PIE SUSU (EGG TART)

Bahan :
500 gr tepung terigu serbaguna
300 gr margarin / butter (aku mix)
2 sdm munjung gula kastor
3 kuning telur

Cara Membuat :
 - Campur semua bahan menjadi satu dengan memakai pisau pastry atau kalau tidak punya bisa diaduk memakai sendok kayu. Aduk adonan hingga berbulir-bulir dan tercampur rata.
- Padatkan dan bulatkan adonan hingga mudah dipulung.
- Cetak adonan dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis minyak atau margarin. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.

Bahan Filling :
1 kaleng susu kental manis
400 ml air
8 kuning telur kocok lepas
30 gr tepung custard
2 sdt vanilla

Cara Membuat :
- Campur susu kental manis dan air, aduk hingga rata.
- Masukkan kuning telur, aduk rata.
- Masukkan tepung custard dan vanilla, aduk rata dan saring.
- Siap digunakan

Penyelesaian :
- Tuang filling ke dalam adona pie yang sudah dicetak sampai penuh.
- Pangang dengan suhu 160'C hingga filling set dan kekuningan (ovenku sekitar 50 menit).
- Angkat dan keluarkan dari oven.
- Biarkan dingin baru dikeluarkan dari cetakan.


Tips :
- Bila memakai otang, gunakan api yang kecil ya. Kalau api terlalu besar maka kulit pie akan terlalu coklat sedangkan fillingnya belum set.
- Api yang terlalu besar bisa juga mengakibatkan filling akan membentuk cekungan ketika sudah set. Jadinya kurang cantik deh.




Pie susu ini enak banget kalau dinikmati dalam keadaan dingin. Kulit pie-nya juga tetap renyah dan fillingnya jadi lebih enak deh. Jangan kuatir, fillingnya gak amis kok, walau isinya sebagian besar susu dan telur. Dicobain yuk bikin pie susu homemade ^_^



close
==[ Klik disini 2X ] [ Close ]==