BROWNIES CUPCAKE



Udah lama gak bikin brownies panggang yak. Beberapa waktu lalu sahabatku Mbak Nyuti alias Yunita posting brownies cupcake di blognya. Jadi inget deh kalau aku juga sudah lama banget bookmark resep brownies cup yang pengen banget aku coba. Resep aslinya milik mbak Hesti yang bisa dilihat disini ya. Kali ini aku memakai filling strawberry paleta yang seger, tapi tanpa penggunaan almond slice. Hihihihi...padahal brownies panggang kayanya memang identik dengan almond slice ya. Anakku kurang suka dengan almond, jadi bisa dipastikan kalau dikasih almond ntar disingkirin deh. Sayang kaaan...mending buat jualan klappertaart aja *alasan buat ngiriiit*




BROWNIES CUPCAKE

Bahan :
100 gr butter (bisa juga kalau di mix dengan margarin)
200 gr dark cooking chocolate, cincang
2 butir telur
85 gr gula kastor
50 gr tepung terigu protein sedang
20 gr coklat bubuk
1/4 sdt baking powder

Filling :
strawberry paleta (bisa juga memakai blueberry paleta, cream cheese frosting atau ganache)

Cara Membuat :
- Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder. Sisihkan.
- Lelehkan butter, matikan api dan masukkan dark cooking chocolate. Aduk hingga coklat larut, sisihkan.
- Dalam suatu wadah, kocok telur bersama gula kastor dengan mixer kecepatan rendah (kurleb selama 2 menit). Bisa juga diaduk-aduk memakai whisker ya.
- Masukkan campuran coklat dan butter sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan hingga rata.
- Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk, sambil diaduk rata menggunakan spatula. Jangan mengaduk terlalu lama ya, asal rata aja.
- Tuang adonan ke dalam cup yang sudah diletakkan di dalam cetakan muffin hingga setengah bagian, kemudian tuang strawberry paleta kurang lebih 1/2 sdm dan tuang kembali dengan adonan brownies hingga 3/4 bagian cup. Jangan terlalu penuh ya, agar adonan tidak meleber ketika dioven.
- Oven dengan suhu 180'C selama kurang lebih 20-30 menit hingga matang.
- Dinginkan dan hias sesuai selera


Beneran deh...laris manis browniesnya. Begitu keluar dari oven, adek langsung aja merengek-rengek minta browniesnya. Daan...dalam sekejab 2 cup brownies hangat dihabiskannya hihihi. Senangnyaaa...
Bikin 1 resep, jadi 11 cup brownies dengan memakai cup pendek seperti pada fotoku ya. Kalau cupnya lebih tinggi dan besar pastinya jadinya lebih sedikit deh. Kata suamiku....browniesnya enaaak...pas manisnya dan legit banget. Surpraise...ketika makan ada lelehan strawberry paleta-nya. Alhamdulillah....semua suka. 


Strawberry paleta yang jadi kejutan saat menikmati brownies cupcake ini.





Trust me...this recipe recomended to try. So easy and simple....Happy baking mom ^_^

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

22 komentar

komentar
Tuesday, 10 September 2013 at 09:10:00 GMT+7 delete

Akhirnya nemu resep brownies panggang yang hasilnya endess dan pas. Di resep bunda nina kalau aku pakai sejauh ini selalu sukses....favorit keponakan-keponakan, makasih bunda nina..next time mau setor fotonya via fb xixixi

Reply
avatar
Tuesday, 10 September 2013 at 16:07:00 GMT+7 delete

Alhamdulillah...terima kasih ya sudah berkenan mencoba resep-resep yang saya posting. Sukses terus yaaa. Ditunggu fotonya via FB ^_^

Reply
avatar
Anonymous
Tuesday, 15 April 2014 at 18:07:00 GMT+7 delete

Mbak, apakah paletanya bisa diganti jam biasa, strawberry jam gitu.. maturnuwun..
-ika-

Reply
avatar
Anonymous
Tuesday, 15 April 2014 at 18:25:00 GMT+7 delete

oh ya mbak, kalo menurut mbak Nina, enakan mana brownies resep ini dengan brownies edun?
-ika-

Reply
avatar
Wednesday, 16 April 2014 at 20:36:00 GMT+7 delete

tentu bisa mbak Ika kalau diganti strawberry jam biasa. Kalau saya lebih suka brownies resep ini. Cobain aja dulu keduanya mbak, jadi bisa tau perbedaannya ^^

Reply
avatar
Anonymous
Friday, 27 June 2014 at 19:57:00 GMT+7 delete

Mba.. hiasan putih garis garis itu apa ya...gmana cara buatnya dan perbandingannya? Mksh bantuannya

Reply
avatar
Friday, 27 June 2014 at 21:06:00 GMT+7 delete

itu pakai WCC (whire cooking chocolate) atau coklat masak warna putih yang dilelehkan mbak. Tinggal lelehkan coklat putih, masukkan ke dalam plastik segitiga, gunting sedikit ujungnya dan coretkan di atas cupcake

Reply
avatar
Anonymous
Thursday, 24 July 2014 at 07:48:00 GMT+7 delete

Bun..pake oven merk apa, seri apa??

Reply
avatar
Thursday, 24 July 2014 at 22:27:00 GMT+7 delete

oven Bima Master, serinya lupa. Kapasitas 4 loyang 30x30 cm

Reply
avatar
Friday, 25 July 2014 at 11:32:00 GMT+7 delete

Makasih banyak Ya Info Browniesnya , Saya JAdi Bisa Tambah Kreas Masaknya. Kalau Misalkan Berkenan Mencoba Silakan Langsung Baca Resep YanG Saya TUlis Disini Resep Brownies Cupcakes Kukus

Semoga Membantu Sahabat Semua Dalam Pembuatan Cupcakes ini

Reply
avatar
Anonymous
Thursday, 21 August 2014 at 11:59:00 GMT+7 delete

Mbak Nina... kalau tidak ada gula kastor bisa nggak diganti dengan gula pasir atau gula halus? baiknya yang mana? dan sama nggak takarannya? ma kasih mbak...

Reply
avatar
Thursday, 21 August 2014 at 22:45:00 GMT+7 delete

pakai gula pasir yang diblender aja mbak. Takarannya sama ya

Reply
avatar
Mia
Friday, 26 September 2014 at 07:25:00 GMT+7 delete

klo pake loyang.. ukuran brp ya mba..mksh

Reply
avatar
Monday, 20 October 2014 at 23:36:00 GMT+7 delete

kalau mau dikukus pakai resep brownies kukus aja ya mbak shepty

Reply
avatar
Nisa
Saturday, 21 February 2015 at 18:35:00 GMT+7 delete

Bunda, aku masih pemula... suka masak brownies tapi masih belum bisa sesuai dgn keinginan... mhn bimbingannya ^_^

Reply
avatar
Monday, 23 February 2015 at 22:53:00 GMT+7 delete

Hai Nisa
maksudnya tidak sesuai keinginan tuh gimana hasilnya? Kan saya nggak ngerti atuh hehehe

Reply
avatar
Friday, 25 March 2016 at 16:45:00 GMT+7 delete

kalau tanpa bubuk coklat gimana ya kak?

Reply
avatar
Tuesday, 29 March 2016 at 04:28:00 GMT+7 delete

Kalo tanpa coklat bubuk berarti bukan brownies donk ^^

Reply
avatar
Sunday, 8 May 2016 at 17:19:00 GMT+7 delete

Mbak.. Mau tanya dong.. Kenapa cupcake saya setelah dikeluarkab jadi kempes ya.. Padahal udah sesuai resep ini?

Reply
avatar
Sunday, 30 October 2016 at 12:53:00 GMT+7 delete

widih, lidahku ngiler lho lihatnya, brownies memang enak ya, : )

Reply
avatar