KLAPPERTAART PANDAN



Rencana awal minggu, pengen banget bikin coklat. Entah kenapa udah kebayang-bayang aja ama klappy coklat yang bertaburan chocochips. Menurutku bahan-bahan sudah ready semua dan siap dieksekusi. Ternyata oh ternyata....chocochips di rumah lagi abis. Terpaksa deh ganti haluan, bikin klappy pandan aja yuks. 

Sebenarnya ini sama aja dengan Klappy Wilton yang biasa kubuat, hanya diberi penambahan pasta pandan aja sehingga aromanya pun juga berubah. Warnanya juga pasti jadi hejoo kan yak :D Kalau warna hijaunya diperoleh dari perasan air daun suji, pastinya akan lebih cantik lagi. Berikut resepnya aku tuliskan disini ya

KLAPPERTAART PANDAN

Bahan :
1 liter susu cair
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard
50 gr maizena
200 gr gula pasir
6 kuning telur
150 gr margarin
1 sdt vanilla
1 sdm pasta pandan
3 butir kelapa muda, keruk dagingnya

Topping :
6 putih telur
1 sdt air jeruk nipis
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis (skip)
almond sangrai
red cherry
kayu manis bubuk untuk taburan

Cara Membuat :
- Larutkan tepung terigu, maizena, tepung custard dan telur dengan 300 ml susu, aduk rata hingga benar-benar halus dan tidak bergerindil. Sisihkan.
- Masak sisa susu bersama gula pasir kemudian masukkan larutan tepung. Aduk terus hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api.
- Masukkan margarin, aduk hingga margarin leleh dan tercampur rata.
- Masukkan vanilla dan pasta pandan. Aduk rata.
- Masukkan kelapa muda, aduk rata.
- Tuang di alufoil cup atau pinggan tahan panas, oven dengan cara steam bake / au bain marie dengan suhu 170'C selama kurang lebih 20 menit.

Topping :
- Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan air jeruk nipis sambil terus dikocok.
- Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit dan terus dikocok hingga kaku.
- Masukkan terigu, aduk balik hingga tercampur rata.
- Masukkan ke dalam piping bag dan semprotkan di atas permukaan klappy. 
- Taburi seluruh permukaan dengan kayu manis bubuk dan beri topping almond, kismis, cherry atau chocochips.
- Oven kembali hingga topping kecoklatan.
- Angkat dan dinginkan.

Note :
- Steam bake / au bain marie adalah metode pengovenan di atas air yang bertujuan agar teksturnya tetap lembut.
- Letakkan klappy di atas loyang yang telah diisi air panas setinggi 1/4 bagian pinggan klappy kemudian masukkan oven.
 cm
- Apabila di tengah-tengah proses pemanggangan airnya habis, bisa ditambahkan lagi.
- Setelah dingin, simpan klappy ke dalam chiller karena lebih enak dinikmati dalam keadaan dingin.





Haruuum aroma pandannya. Gak nyesel deh karena gak teturutan bikin klappy coklat. Insya Allah lain waktu bikin lagi yang coklat biar gak penasaran. Selain bikin klappy pandan, aku juga bikin yang versi original. Tidak kalah enak pastinya. Just enjoy the pict ya





Klappy original...favorit anakku. Suka banget dengan teksturnya yang lembut. Makan 1 cup kecil gini, pastinya gak akan cukup ^_^
close
==[ Klik disini 2X ] [ Close ]==