CAKE KARAMEL



Cake karamel atau ada pula yang menyebutnya dengan bolu sarang semut ini kubuat kemarin sore. Kenapa disebut sarang semut? Mungkin karena serat-seratnya yang mirip sarang semut hihihih. Sebenarnya aku kurang hobby makan kue ini. Doyan sih, tapi paling sepotong aja udah puas. Trus kenapa bikin? Karena juraganku di rumah suka cake ini. Kebetulan sudah lama banget gak bikin. Karena bikinnya gampang dan cukup aduk-aduk aja, rasanya cocok banget untuk aku yang memang lagi malas ngeluarin mixer.

Kalau biasanya aku bikin cake karamel dengan menggunakan resep NCC, kali ini aku memakai resep ala Umi-nya mbak Fifi. Suwuun ya mbak. Aku bikin 1/2 resep aja dari resep asli berikut ini. Monggo cheki-cheki yaaa...

CAKE KARAMEL

Bahan :
500 gr gula pasir
3 gelas belimbing air panas (kurleb 720 ml)
200 gr tepung terigu serbaguna
200 gr tepung tapioka
1 sdt BPDA
1 sdt soda kue
200 ml susu kental manis
8 butir telur
200 gr margarin ---> lelehkan

Cara Membuat :
- Panaskan gula pasir di atas api hingga membentuk karamel, tuang air panas. Aduk-aduk hingga rata. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, tapioka, BPDA dan soda kue. Sisihkan
- Campur telur bersama susu kental manis, aduk-aduk menggunakan whisker hingga rata.
- Masukkan campuran tepung bergantian dengan air gula. Aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil. (bila masih bergerindil, boleh lah disaring).
- Tuang margarin leleh, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin dan ditaburi tepung terigu (untuk 1/2 resep aku pakai loyang tulban 20 cm). 
- Panggang dalam oven 180'C selama kurang lebih 45 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan.

Jangan kaget ya kalau adonannya encer banget tidak seperti adonan cake pada umumnya. Makanya pemanggangannya memerlukan waktu yang lebih lama. Jangan bepatokan dengan waktu pemanggangan pada resep, karena masing-masing oven memiliki karakteristik tersendiri (wuuiiih...gaya banget bahasa si Bunda euy).^_^

Cake karamel ini lebih enak disantap setelah menginap semalaman, karena akan terasa lebih legit. Hmmm...jadi inget super fudgy brownies yang juga lebih enak setelah diinapkan. Lhoo...kok malah larinya ke brownies ahahahaha. Tetep brownies lovers.





Lumayan keliatan ya serat-seratnya, menghibur diri niy ceritanya hihihihi. Tuh..di ujung sana keliatan kan ada yang manyun nungguin Bundanya selesai foto-foto. Bukan karena pengen makan cake-nya, tapi minta ditemenin mewarnai :P Entah kenapa anakku juga lebih milih brownies dibanding cake karamel. Take a minute ya sayaaang....
Eh ya...sekedar sharing aja...minuman kuning yang ada di cangkir itu jamu kunir asam homemade lho. Sebenarnya gak nyambung banget minum jamu trus maem cake karamel, tapi gak apa-apa ya (maksa). Trus minum jamu kok pake cangkir? Gak apa-apa juga ya...(tambah maksa) hihihihi.

Kata juragan di rumah, manisnya pas...dan akhirnya keturutan juga menikmati cake karamel buatan istrinya *blushing*. Untuk yang mau mencoba...happy baking ya...

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

3 komentar

komentar
Tuesday, 12 April 2016 at 05:55:00 GMT+7 delete

Enak yg mana dengan resep NCC mba? Krn aku blm pernah coba membuat cake caramel ini...
Dan aku mau bikin pas dapat resep nya yg enak... Hehehe

Reply
avatar
Thursday, 14 April 2016 at 20:55:00 GMT+7 delete

Menurut lidah saya mah sama enaknya hehehe. Dicobain aja keduanya mbak

Reply
avatar
Friday, 22 April 2016 at 11:59:00 GMT+7 delete

Assallamuallaikum mba, aku sering bgt, copas resep2 mba nina, tp baru satu yg aku coab dan cocok bgt, yaitu resep kulit pienya, nah insyaallah, hari ini aku mau coba karamelnya, karna dah lama bgt penasaran ama resep ini, soalnya aku penggemar. Berat cake 1 ini, + brownies lovers jugaa hahhahaa, tengkiyu ya mba udah sharing resepnya

Reply
avatar