MIE AYAM BAKSO (AGAIN)



Nge-mie ayam bakso lagi yuuk. Pasti banyak sekali yang suka dengan menu yang satu ini. Selain mudah didapatkan, rasanya yang memang enak membuatnya jadi salah satu menu favorit. Tidak ada salahnya kalau kita membuat sendiri di rumah, selain lebih sehat tentunya bisa puas menyantapnya. Biasanya mie ayam disajikan dengan tumisan ayam dengan bumbu coklat yang mirip sekali dengan semur. Aku sendiri kurang suka karena menurutku jadi terlalu manis rasanya. Jadi aku buat sendiri tumisan ayam yang lebih gurih rasanya.

Dahulu sudah pernah posting juga tentang mie ayam bakso. Kali ini aku membuat mie ayam bakso dengan menambahkan minyak ayam....hmmm...enak. Mudah dan cepat kok cara membuatnya. Insya Allah bisa disukai oleh seluruh anggota keluarga. Here's the recipe ya...

MIE AYAM BAKSO

Bahan :
200 gr mie kering
1 sdm minyak sayur
2 sdm kecap asin

Bahan Tumisan Ayam :
250 gr fillet ayam, potong dadu
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 bawang bombay, cincang halus
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
3/4 sdt garam
1 sdm minyak ayam untuk menumis

Bahan Kuah :
1 sdm minyak ayam
2 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
1 cm jahe, parut, beri sedikit air, peras dan ambil airnya
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
750 ml air kaldu
10 butir bakso, kerat-kerat

Pelengkap :
Sawi
Pangsit goreng
Daun bawang dan seledri iris tipis
Bawang goreng
Acar (skip)
Saus dan sambal

Cara Membuat :
- Campur minyak sayur dan kecap asin, aduk rata dan sisihkan.
- Rebus mie hingga lunak, angkat dan tiriskan kemudian masukkan ke dalam campuran minyak selagi panas, aduk rata. Sisihkan.
- Tumisan Ayam : Panaskan minyak ayam, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan fillet ayam, aduk hingga berubah warna. Masukkan saus tiram dan bumbui dengan garam, merica bubuk. Aduk rata. Test rasa, angkat dan sisihkan.
- Kuah :  Panaskan minyak ayam, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan air jahe dan air kaldu. Masukkan bakso dan bumbui dengan garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih. Test rasa dan angkat.

Penyelesaian :
- Celupkan sawi ke dalam kuah yang baru mendidih hingga setengah layu, angkat dan potong-potong.
- Letakkan mie di dalam mangkok saji, beri tumisan ayam, bakso, sawi dan pangsit goreng.
- Letakkan kuah di dalam mangkok, taburi dengan daun bawang dan seledri.
- Sajikan dengan saus dan sambal.


Naah...berikut ini resep minyak ayam yang aku dapatkan dari Tabloid Saji edisi 213 

MINYAK AYAM

Bahan :
100 gr kulit ayam
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdm minyak goreng

Cara Membuat :
- Panaskan minyak, masukkan kulit ayam. Goreng sampai kering dan keluar minyaknya.
- Masukkan bawang putih, aduk hingga harum.
- Angkat dan ambil minyaknya saja kurleb menjadi 50 ml.






Selamat mencoba ya, semoga cocok dengan selera keluarga. Happy Cooking ^_^
close
==[ Klik disini 2X ] [ Close ]==