BOLU GULUNG PANDAN



Nge-roll lagi?? Yuuk ah, anggap aja latihan biar lebih rapi kalau bikin roll cake. Masih memakai resep yang sama yaitu resep bolu gulung ekonomis, cuma kali ini memakai pasta pandan. Untuk fillingnya juga beda, kali ini memakai buttercream dan taburan keju cheddar parut. Sukaa banget dengan harumnya aroma pandan. Sengaja bikin yang pandan untuk Mamaku karena beliau memang suka dengan cake pandan. 

Resepnya aku tulis ulang disini yaaa...

BOLU GULUNG PANDAN
source : Ricke Indriani

Bahan :
6 butir telur utuh (gunakan telur yang masih fresh)
90 gr gula kastor
1 sdm emulsifier (aku pakai SP-Ryoto)
70 gr tepung terigu protein sedang
10 gr maizena
10 gr susu bubuk full cream
1 sdt vanilla essence (aku pakai vanilla susu L'Arome)
1-2 sdm pasta pandan
125 gr mentega, lelehkan dan dinginkan (aku mix Wisjman dan Blueband)

Filling :
Buttercream + keju cheddar parut
(mau pakai selai juga oke)

Cara Membuat :
- Siapkan loyang (30x30x4 cm atau 2 buah 22x22x4 cm). Olesi dasarnya dengan margarin, alasi kertas roti dan oles kembali dengan margarin. Sisihkan.
- Ayak tepung terigu, susu bubuk dan maizena.
- Campur semua bahan menjadi satu kecuali mentega cair dan kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan putih (all in one method)
- Masukkan mentega cair dan pasta pandan, aduk balik dengan menggunakan spatula hingga merata dan homogen. Pastikan tidak ada lagi endapan mentega cair yang tertinggal.
- Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan api besar (190-200'C) selama kurang lebih 10-15 menit (tergantung masing-masing oven) sampai matang dan permukaannya berkulit kecoklatan serta cukup kering bila disentuh.
- Keluarkan dari loyang dan dinginkan.
- Beri filling sesuai selera dan gulung sambil dipadatkan.




Alhamdulillah....saat pengovenan dan menggulung tidak ada halangan, sehingga hasilnya sudah lumayan menurutku, walau masih jauh dari kata rapi dan cantik. Practice makes perfect, right? Dapat masukan dari Bunda Ricke, kalau gulungan terakhir hendaknya diletakkan disamping sehingga hasil gulungannya bisa lebih rapi. I'll do my best Bund ^_^

Sebenarnya pengen banget sharing step by step penggulungannya, tapi apa daya gak ada yang jepretin hihihi. Jadi...sementara bisa lihat di youtube aja dulu ya, salah satunya silahkan bisa klik disini
Happy Baking...




Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

9 komentar

komentar
Wednesday, 23 October 2013 at 09:01:00 GMT+7 delete

Mbak Nina salam kenal dr Bumi Sunrise of Java...
Suka banget buka2 blog mbak..
sy new comer di food blogger mbak..
Izin cpoas resepnya ya mbak..kl ini saya ada orderan bolgul pandan...
Makasih sebelumnnya mbak

(Haniek Prasetya)

Reply
avatar
Wednesday, 25 February 2015 at 13:29:00 GMT+7 delete

Mbak Nina, salam kenal dari saya di Pekanbaru.

suka banget blog mb nina dan saya suka praktek dr beberapa resep disini . yang mau saya tanyakan perihal "menggulung bolu gulung terakhir diletakan kesamping" maksudnya apa ya mba? terima kasih sebelumnya . salam dari saya .

Reply
avatar
Friday, 27 February 2015 at 03:33:00 GMT+7 delete

salam kenal mbak Febri
bisa dilihat di foto kalau ujung dari bolgul ada di samping, bukan ada di bawah. Bisa dibandingkan dengan postingan pertama saat saya membuat bolgul, ujung bolgul saya letakkan di bawah hehehe

Reply
avatar
Dinda
Tuesday, 17 November 2015 at 20:26:00 GMT+7 delete

Mba Nina, kalo mau pakai loyang 24x24x4 pake 2/3 resep pas ga(4 telur)? Soalnya kalo ukuran 22 terlalu kecil, ukuran 30 ga muat ovennya. Hehe

Reply
avatar
merry
Monday, 14 March 2016 at 14:37:00 GMT+7 delete

Mba nina mau tanya itu kulitnya biar gak gampang copot pas digulung gmn yaa.. makasi yaaa

Reply
avatar
Monday, 14 March 2016 at 21:50:00 GMT+7 delete

coba taburi gula halus di kertas roti atau serbet yang digunakan untuk menggulung ya mbak Merry

Reply
avatar
Sunday, 2 October 2016 at 15:09:00 GMT+7 delete

mb nina,cantik banget bolunya.untuk memanggangnya pakai api atas bawah,ato bawah saja? maklum,sy cuma punya oven tangkring biasa.tidak ada api atasnya.trims

Reply
avatar
Monday, 3 October 2016 at 21:16:00 GMT+7 delete

bolu gulung yang ini saya bikin pakai otang lho, jadi cuma pakai api bawah. Bahkan saat ini walau sudah pakai oven gas, saya juga pakai api bawah aja kalau bikin bolu gulung

Reply
avatar