ROLL IT UP YOUR RAINBOW CAKE



Request mendadak dari putriku, minta dibuatkan rainbow cake. Duuh....asli sebenarnya masih malas banget berurusan dengan rainbow, malas ribet dan cuci-cuci peralatannya maksudnya hihihi. Tapi demi juragan kecilku, gak boleh ada kata malas ya. Akhirnya aku putuskan membuat yang versi roll aja. Selain menghemat waktu, pastinya juga mengurangi peralatan perang yang harus dicuci kan . Kalau ini sih sebenarnya pemalas yang banyak alasan ya *wink*

Tetap memakai resep andalan Steamed Rainbow Cake, awalnya aku akan membuat 1/2 dari resep asli. Timbang-timbang bahan beres, tengok stok telur....laaah ternyata tinggal 3 butir saja >.<
Akhirnya resepnya dipotong lagi jadi 1/4 resep hahahaha. Edisi melas pokoknya. 
Biar kata bikinnya tetap ribet, belum lagi anakku yang kecil sibuk "membantu", akhirnya jadi juga rainbow roll cake-nya. Sayangnya saat menggulung ada beberapa bagian yang retak tuh, jadinya gak mulus deh. Padahal aku menggulung cake dalam keadaan hangat. Hmmm....memang harus latihan lagi niy ya.





Berikut adalah resep yang sudah dikonversi untuk loyang ukuran 22x22 cm yaitu 1/4 dari resep asli. Silahkan resep dikonversi lagi sesuai dengan ukuran dan kebutuhan ya...

RAINBOW ROLL CAKE

Bahan :
2 butir telur
75 gr gula pasir
1/2 sdt emulsifier
1/4 sdt vanilla susu
70 gr tepung terigu serba guna
75 ml minyak sayur kualitas baik
pewarna makanan merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu

Filling :
selai, buttercream atau ganache

Cara Membuat :
- Siapkan loyang 22x22 cm, oles margarain, alasi dengan kertas roti dan oles tipis kembali. Sisihkan.
- Ayak tepung terigu, sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang, kental berjejak.
- Masukkan terigu sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata. Matikan mixer.
- Masukkan minyak sayur sedikit demi sedikit, aduk balik hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 6 bagian, beri masing-masing bagian dengan pewarna, aduk rata.
- Masukkan masing-masing adonan ke dalam piping bag dan tuang ke dalam loyang.
- Kukus selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan biarkan hangat.
- Hangat-hangat balikkan cake di atas kertas roti atau serbet bersih. Olesi dengan filling sesuai selera. Gulung dan padatkan.
- Dinginkan cake, siap dinikmati.





Biar kata masih belum cantik karena terdapat beberapa retakan, Alhamdulillah rasanya tetap enak. Laris manis euy...maklum jadinya kan emang kecil dan imut :D
close
==[ Klik disini 2X ] [ Close ]==