LONTONG SAYUR



Kalau kubilang ini lagi-lagi daily menu yang maksa banget. Pengennya tuh bikin lontong sayur ala lebaran, isiannya lengkap, bahkan syukur-syukur pakai pelengkap opor dan sambal goreng ati hehehehe. Berhubung ini lagi gak lebaran trus pengen lontong sayur, jadi dibuat seadanya aja. Harap maklum sebisa mungkin memasak dalam waktu yang sesingkat-singkatnya tapi hasilnya tetap sesuai dengan selera keluarga ^_^

Di alun-alun kota kecilku, ada penjual nasi kuning dan lontong sayur. Menurutku memang kurang tepat disebut lontong sayur karena hanya terdiri dari tahu tempe dan kentang. Terkadang di hari Minggu, aku sering membelinya sebagai menu sarapan, sekalian juga beli nasi kuning buat anak-anak. Kalau gak hari Minggu mana sempat beli ya, adanya harus menyiapkan sarapan sendiri :)
Karena gak mungkin juga sering-sering jajan makanan di luar, jadi harus bikin sendiri. Kebetulan iseng-iseng aja hasilnya kufoto, siapa tau bisa jadi inspirasi menu besok. Untuk lebih lengkapnya bisa ditambahkan labu siam atau kacang panjang ya, biar cocok dinamakan lontong sayur. Eh ya untuk lontongnya aku gak bikin sendiri, tinggal beli aja di tukang sayur langganan :D

LONTONG SAYUR 

Bahan :
2 blok tahu potong dadu ---> goreng sebentar hingga berkulit
1/2 papan tempe, potong dadu
200 gr kentang, kupas dan potong dadu
labu siam potong memanjang (skip)
kacang panjang, potong-potong (skip)
3 cabe merah, iris tipis
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
5 cabe rawit
garam dan gula secukupnya

Pelengkap :
lontong atau ketupat
bubuk kedelai

Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas dan serai. Aduk rata.
- Tuang santan dan aduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan tahu, tempe dan kentang. Masak hingga mendidih.
- Test rasa, tambahkan garam dan gula secukupnya hingga rasanya pas.
- Angkat dan siap disajikan.




Gampang aja kan bikinnya. Rasa kuahnya yang gurih dan pedas mirip sekali dengan yang dijual di alun-alun itu heheheh. Next time bisa dibuat juga pelengkapnya ya. Biar serasa suasana lebaran ^_^

Untuk lauk pelengkap, sebenarnya sama sekali gak nyambung lho karena aku bikin pindang yang dimasak bumbu merah hehehehe. Biar kata gak cocok ya dicocok-cocokin aja ya, maklum ikan bumbu merah adalah menu kesukaan suamiku. Ini dia penampakan ikannya.....



Menggoda banget ya penampilannya. Sesuai banget dengan rasanya yang memang pedaaasss...
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==