CHOCOLATE PIE WITH FRUITY COCKTAIL


Alhamdulillah....dapurnya sudah buka lagi, sudah bisa kembali belajar di dapur, setelah selama kurang lebih 2 minggu tanpa aktivitas baking dan cooking. Liburan lebaran yang menyenangkan, setelah sehari-hari cukup sibuk dengan pekerjaan, sibuk mengurus anak-anak dan rumah serta sibuk di dapur. Tapi...ternyata selama liburan tetap aja kangen dengan dapur mungilku heheheheh.

Hasil bongkar-bongkar parcel, ternyata ada fruit cocktail. Cari ide dibikin apa ya? Biasanya selain langsung dinikmati, fruit cocktail juga biasa dipadukan dengan puding...so yummy. Kali ini pengen bikin sesuatu yang lain, jadi yuuk dibuat pie aja ya.

Biasanya pie memakai buah segar sebagai toppingnya, kali ini aku padukan saja dengan fruit cocktail ya. Crust pie-nya aku membuat yang versi coklat, jadi dalam adonannya ditambahkan coklat bubuk. Sayangnya di rumah yang ready adalah coklat bubuk yang pekat, maklum itu yang selalu aku butuhkan kalau membuat browkus. Jadinya pie coklatnya terlalu pekat yah, kalau warnanya kecoklatan pastinya lebih cantik lagi. Vla juga aku buat yang versi coklat, enak juga loh. Crust pie yang nyoklat dan renyah dipadukan dengan vla legit dan cocktail yang segar. Anyone??
Crust pie aku modif dari resep NCC yang sudah aku konversi lagi sesuai dengan loyang pie yang aku punya. Berikut ini resepnya ya

CHOCOLATE PIE WITH FRUITY COCKTAIL

Bahan  Crust Pie :
180 gr tepung terigu protein sedang
20 gr coklat bubuk
2 sdm gula kastor
100 gr butter dingin, potong-potong
3 sdm air es

Bahan Vla Coklat :
500 ml susu cair
50 gr tepung custard (bisa juga pakai maizena)
2 kuning telur
50 gr gula pasir
50 gr DCC, iris halus
1 sdt pasta black forest (bisa juga pakai pasta coklat)

Topping :
Fruit Cocktail
Buah segar sesuai selera

Cara Membuat Crust Pie :
- Siapkan loyang pie (aku memakai loyang pie diameter 22 cm), oles rata dengan margarin. Sisihkan
- Dalam suatu wadah, campurkan terigu, coklat bubuk, gula kastor dan butter. Aduk rata memakai pisau pastry atau 2 buah garpu hingga tercampur rata dan berbulir-bulir.
- Tambahkan air es sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dicetak.
- Gilas adonan memakai rolling pin, kemudian gulung lagi dan letakkan di atas loyang pie hingga tertutup seluruhnya.
- Tusuk-tusuk seluruh permukaannya dengan memakai garpu (bisa juga dengan meletakkan biji-bijian di atasnya), agar ketika dipanggang adonan tidak menggembung.
- Oven selama kurang lebih 15-20 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan.

Cara Membuat Vla Coklat :
- Campur sebagian susu dengan tepung custard, aduk rata.
- Kocok lepas kuning telur dan masukkan ke dalam campuran susu dan tepung custard. Aduk hingga rata.
- Masak sisa susu dengan gula pasir dan DCC, sambil sesekali diaduk. Masak hingga gula larut dan DCC meleleh. Didihkan.
- Masukkan sisa campuran susu, aduk cepat. Biarkan mendidih sekali lagi.
- Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Masukkan pasta black forest. Dinginkan.

Penyelesaian :
- Lepaskan pie dari loyangnya, kemudian beri isian vla coklat. Ratakan.
- Beri topping fruit cocktail dan buah segar, hias sesuai selera.


Alhamdulillah...kulit pie-nya renyah, disajikan dingin tambah enak deh dan tetap renyah tentunya. Sayangnya tetap belum bisa bikin kulit pie yang cantik >.<  Practice makes perfect right?
close
==[ Klik 2X ] [ Close ]==