STEAMED RAINBOW CAKE


Hampir lupaaa...mau posting resep Steamed Rainbow Cake alias Rainbow Cake yang versi kukus. Emang ada yang nanyain hihihihi....pastinya juga udah banyak yang tau kan karena memang cake ini sedang booming banget yak. Tapi gak apa ya, tetap aku posting di sini.
Resepnya aku pakai resep punya Ibu Ani Lizzarni yang kulihat di blog-nya Wanti. Resepnya simpel tapi hasilnya cukup bagus. Yuk disimak resepnya

STEAMED RAINBOW CAKE
source : Ani Lizzarni
modified by Wanti

Bahan :
8 telur antero suhu ruang
1 sdm emulsifier (aku pakai SP-Ryoto)
350 gr gula pasir
280 gr terigu (bisa pakai protein rendah atau yang serba guna)
1/2 sdm vanilla susu (aku pakai L'rome)
300 ml minyak sayur kualitas baik
pewarna makanan merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu

Filling + cover :
Bisa memakai buttercream, whipcream kocok, keju cheddar parut atau cream cheese frosting
(tergantung selera aja ya)

Cara Membuat :
- Timbang bowl lalu dicatat, siapkan 6 loyang 22x22 cm (aku pakai loyang bulat diameter 22 cm). Oles tipis  margarin, alasi dengan kertas roti dan oles margarin kembali. Sisihkan.
- Panaskan kukusan hingga uap airnya cukup banyak.
- Kocok telur dan gula dalam bowl yang sudah ditimbang. Kocok hingga mengembang dan kental
- Masukkan terigu dan vanilla susu yang sudah diayak. Aduk rata.
- Masukkan minyak sayur sedikit demi sedikit dan aduk balik hingga rata. Jangan sampai ada sisa minyak yang masih mengendap di dasar bowl.
- Timbang bowl beserta adonannya kemudian kurangi berat bowl untuk mendapatkan berat adonannya. Bagi 6 adonan sama rata (berat adonan dibagi 6), lalu masing-masing diberi warna yaitu merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu.
- Kukus  masing-masing warna selama kurang lebih 15 menit hingga matang dengan api kecil, angkat lalu dinginkan.

Penyelesaian :
- Ambil 1 lembar cake warna ungu, oles dengan filling lalu letakkan cake warna biru diatasnya. Oles filling kembali.
- Lakukan sampai cake terakhir yang berwarna merah.
- Selain diberi filling buttercream atau whipcream, bisa juga ditambahkan parutan keju cheddar di dalamnya.
- Hias sesuai selera.

Sebenarnya resepnya cukup simpel kan, tapi memang membutuhkan kesabaran dan ketelatenan dalam membuatnya. So...hayuk coba bikin sendiri rainbow cake sendiri di rumah dan rasakan kepuasan ketika melihat hasilnya. Rainbow cake...I did it ^_^


Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

8 komentar

komentar
Wednesday, 15 August 2012 at 23:21:00 GMT+7 delete

nice article, very helpfull & usefull. Bila anda ingin tips memilih, merawat dan memperbaiki mesin roti / bakery. klik aja di FIKRI TEKNIK salam kenal & good luck....

Reply
avatar
Thursday, 8 November 2012 at 19:25:00 GMT+7 delete

kalo minyak sayur diganti sama mentega yang sudah dilelehkan, bisa ga ya? jangan lupa kunjungi juga
Resep Kue

Reply
avatar
Thursday, 8 November 2012 at 23:41:00 GMT+7 delete

Dunia Hati ...biasanya 6-7 layer

Riana Agustin....bisa mbak

Reply
avatar
Monday, 14 July 2014 at 20:17:00 GMT+7 delete

Salam Kenal bunda Nina,bunda mengapa minyak sayurx jd Turun kebawah shg adonan terakhir jd bantat.terimakasih

Reply
avatar
Monday, 14 July 2014 at 20:28:00 GMT+7 delete

brarti proses aduk baliknya belum homogen / belum tercampur rata karena masih ada endapan minyak di bawah

Reply
avatar
Eci
Friday, 29 May 2015 at 16:04:00 GMT+7 delete

mba itu vanilla susu maksudnya yg seperti apa?

Reply
avatar
Nia
Monday, 14 December 2015 at 14:40:00 GMT+7 delete

Assalamu'alaikum mbak nina
Mbak pewarnanya pake merk apa mbak?
Warnanya bisa cerah. Saya kemaren pernah coba buat rainbow cake pake pewarna cair, tapi karena kebanyakan jadi kuenya agak pahit. Klo americolour itu halal ga ya mbak?
Maaf mbak banyak tanya ��

Reply
avatar