STEAMED RAINBOW CAKE


Hampir lupaaa...mau posting resep Steamed Rainbow Cake alias Rainbow Cake yang versi kukus. Emang ada yang nanyain hihihihi....pastinya juga udah banyak yang tau kan karena memang cake ini sedang booming banget yak. Tapi gak apa ya, tetap aku posting di sini.
Resepnya aku pakai resep punya Ibu Ani Lizzarni yang kulihat di blog-nya Wanti. Resepnya simpel tapi hasilnya cukup bagus. Yuk disimak resepnya

STEAMED RAINBOW CAKE
source : Ani Lizzarni
modified by Wanti

Bahan :
8 telur antero suhu ruang
1 sdm emulsifier (aku pakai SP-Ryoto)
350 gr gula pasir
280 gr terigu (bisa pakai protein rendah atau yang serba guna)
1/2 sdm vanilla susu (aku pakai L'rome)
300 ml minyak sayur kualitas baik
pewarna makanan merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu

Filling + cover :
Bisa memakai buttercream, whipcream kocok, keju cheddar parut atau cream cheese frosting
(tergantung selera aja ya)

Cara Membuat :
- Timbang bowl lalu dicatat, siapkan 6 loyang 22x22 cm (aku pakai loyang bulat diameter 22 cm). Oles tipis  margarin, alasi dengan kertas roti dan oles margarin kembali. Sisihkan.
- Panaskan kukusan hingga uap airnya cukup banyak.
- Kocok telur dan gula dalam bowl yang sudah ditimbang. Kocok hingga mengembang dan kental
- Masukkan terigu dan vanilla susu yang sudah diayak. Aduk rata.
- Masukkan minyak sayur sedikit demi sedikit dan aduk balik hingga rata. Jangan sampai ada sisa minyak yang masih mengendap di dasar bowl.
- Timbang bowl beserta adonannya kemudian kurangi berat bowl untuk mendapatkan berat adonannya. Bagi 6 adonan sama rata (berat adonan dibagi 6), lalu masing-masing diberi warna yaitu merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu.
- Kukus  masing-masing warna selama kurang lebih 15 menit hingga matang dengan api kecil, angkat lalu dinginkan.

Penyelesaian :
- Ambil 1 lembar cake warna ungu, oles dengan filling lalu letakkan cake warna biru diatasnya. Oles filling kembali.
- Lakukan sampai cake terakhir yang berwarna merah.
- Selain diberi filling buttercream atau whipcream, bisa juga ditambahkan parutan keju cheddar di dalamnya.
- Hias sesuai selera.

Sebenarnya resepnya cukup simpel kan, tapi memang membutuhkan kesabaran dan ketelatenan dalam membuatnya. So...hayuk coba bikin sendiri rainbow cake sendiri di rumah dan rasakan kepuasan ketika melihat hasilnya. Rainbow cake...I did it ^_^


close
==[ Klik 2X ] [ Close ]==