LAPIS SURABAYA


Membayangkan sarapan dengan lapis surabaya dan secangkir kopi? Itu yang kualami beberapa hari yang lalu ^_^ Akhirnya malam-malam buka 'kotak ajaib' tempat menyimpan bahan kue dan mulai menyiapkan bahan yang diperlukan. Pengennya maem lapis surabaya yang terbuat dari banyak kuning telur dan butter . Karena persediaan telur yang cuma 10 butir, maka aku hanya membuat 1/3 resep saja. 

Resep asli lapis surabaya yang kubuat ini memakai 30 kuning telur untuk loyang ukuran 24x24 cm. Aku memakai resep Mbak R, hanya resep tersebut aku intip dari blog milik Bunda Ricke. Metodenya pembuatannya pun aku memakai spongecake method seperti halnya Bunda Ricke. Resep berikut untuk takaran 1 resep ya. Aku membuat 1/3 resep dan memakai loyang sekat ukuran 24x24 cm.

LAPIS SURABAYA
source : Mbak R & Ricke

Bahan :
30 butir kuning telur
6 butir putih telur
300 gr gula pasir
20 gr emulsifier
160 gr tepung terigu protein sedang
30 gr susu bubuk full cream
25 gr tepung maizena
300 gr butter ---> lelehkan
1 sdm pasta coklat atau 20 gr coklat bubuk
1 sdt vanilla essense
selai atau buttercream untuk fillingnya

Cara Membuat :
- Panaskan oven 160'C, siapkan 3 buah loyang ukuran 24x24 cm. Oles mentega dan alasi dengan kertas roti. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, susu bubuk dan maizena. Sisihkan.
- Kocok dengan mixer kecepatan tinggi, telur bersama gula pasir dan emulsifier hingga mengembang, kental dan berwarna putih. Masukkan vanilla essense.Kocok hingga ter campur rata.
- Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata. Matikan mixer
- Masukkan butter yang telah dilelehkan. Aduk balik hingga tercampur rata dengan adonan. Pastikan tidak ada endapan butter yang belum tercampur.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, dan beri 1 bagian dengan pasta coklat atau coklat bubuk.Aduk rata. Tuang masing-masing bagian ke dalam loyang.
- Oven selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang dan permukaannya kecoklatan.
- Jika sudah matang, angkat dan segera balikkan dari loyang.
- Setelah dingin, olesi dengan selai dan tumpuk ketiga lapisan cake. Tekan sedikit hingga menempel.

Note :
- Selain dengan cara tersebut di atas bisa juga menggunakan 'all in one method' yaitu semua bahan kecuali butter leleh dikocok secara bersamaan. Awali dengan mixer kecepatan rendah dan setelah mulai tercampur, teruskan mengocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan berwarna putih. Kemudian masukkan butter leleh dan aduk balik hingga tercampur rata.
- Untuk menghasilkan lapis surabaya dengan rasa yang enak, gunakan butter kualitas baik ya. 



Lembuuuut banget deh. Alhamdulillah nikmatnya sarapan dengan lapis surabaya ^_^
Anak-anak juga suka lho. 

Selain resep lapis surabaya di atas, ada juga resep lain dari NCC. Resep tersebut sama-sama menggunakan 30 kuning telur, bedanya resep NCC, butternya tidak dilelehkan tapi dikocok dahulu hingga lembut. Kapan-kapan aku posting juga ya. Sama enaknya kok.



Foto yang ini over lighting ya >.< Harap maklum, amatir banget euy

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

5 komentar

komentar
Thursday, 6 June 2013 at 10:56:00 GMT+7 delete

Terima kasih atas resep lapis surabayanya
Mao nanya ya, punya saya masih suka lapisan butter yg mengendap di bawah kue, padahal saya sudah mencampur lelehan mentega dengan cake mixturenya berkali-kali
Kira2 kesalahannya ada dimana ya?

Makasih ya

Kevin

Reply
avatar
Tuesday, 18 June 2013 at 09:21:00 GMT+7 delete

Hai Kevin....kemungkinan aduk baliknya kurang merata. Gunakan spatula yang lebar sehingga tidak perlu mengaduk terlalu lama dan adonan sudah homogen. Kalau mengaduk balik terlalu lama, bisa mengakibatkan adonan turun lagi dan bisa bantat. CMIIW ya

Reply
avatar
Friday, 7 August 2015 at 07:20:00 GMT+7 delete

MBak Nina aku mau tanya agak banyak

1.Mungkin nggak emulsifiernya diskip or dikurangi atau mungkin diganti ?
2. Menurut mbak butter yg plg ok utk lapis malang ini merek apa?
3. kl saya bikinnya margarine(blueband dicampur butter ) bisa ngga?
Sekian...terima kasih

Reply
avatar
Thursday, 13 August 2015 at 21:36:00 GMT+7 delete

Hai...mbak Andrea..sorry ya saya baru sempat reply
1. Emulsifier bisa diskip, asal kocokan telur benar-benar kental. Saya pernah nyoba skip, hasilnya beda dengan yang pakai, walau kocokan telur saya sudah benar-benar kental.
Kalau mau bikin tanpa emulsifier bisa pakai resep yang memakai metode butter kocok, bisa dilihat disini ya
http://www.catatan-nina.blogspot.com/2015/03/lapis-surabaya-ncc.html

2. Saya biasanya pakai wisjman atau anchor.

3. Bisa dimix butter dan margarin

Reply
avatar
Thursday, 3 December 2015 at 15:02:00 GMT+7 delete

Bunda nina saya mau tanya.. Adonana sudah mengental tp ketika saya masukan mentega cair sambil di mixer pake kecepatan palinf rendah knp adonana jd menurut dan encer sekali? Sebelumnya terima kasih

Reply
avatar