PASTEL KRUKUP


Whuaaa....sebenarnya malu euy posting ini, foto dan penampilan pastel krukupnya gak banget deh hihihihi. Tapi setelah diingat-ingat kok ya belum pernah posting pastel krukup di blog ya. Jadi gak apa deh, tetap diposting aja, harap maklum ya kalau berantakan semuanya. Tapi yakin deh, rasanya enak....don't judge the book by it's cover ya. Halaaah...ngeles :D

Pastel Krukup atau yang lebih dikenal dengan nama pastel tutup adalah salah satu jenis makanan yang terbuat dari kentang yang dihaluskan. Isiannya bisa disesuaikan dengan selera kita, yang pada umumnya berisi daging, telur, jamur, wortel dan bihun. Ada 2 pilihan pastel krukup yaitu yang kering dan yang creamy. Resepnya juga banyak variasinya, ada yang menggunakan susu cair dalam pembuatan pure kentang maupun isiannya, ada juga yang isiannya hanya ditumis. Kali ini aku bikin yang versi kering, dimana isiannya hanya aku tumis dan tanpa pemakaian susu cair sama sekali. Konon, pastel krukup ini merupakan salah satu makanan favorit para bangsawan di Solo pada jaman dahulu lho. Kalau sekarang siapa saja bisa menikmatinya karena mudah didapatkan dan mudah pula pembuatannya. Yuk disimak resepnya

PASTEL KRUKUP
by Nina

Bahan Pure Kentang :
1 kg kentang kualitas baik
4-5 sdm margarin
2 sdm susu bubuk full cream
2 butir kuning telur
1 sdt merica
1 1/2 sdt garam

Bahan Isian :
150 soun kering, rendam dengan air panas
jamur kuping secukupnya (skip, lagi gak punya)
3 buah wortel, potong dadu kecil
250 gr fillet dada ayam, potong dadu kecil
20 butir telur puyuh rebus
2 helai daun bawang, potong-potong
400 ml air kaldu
minyak untuk menumis

Bumbu Isian :
 1 bawang bombay, cincang halus
5 siung bawang putih, haluskan
garam, merica dan pala bubuk secukupnya

Bahan Olesan :
1 kuning telur kocok lepas
 
Cara Membuat :
Kukus kentang hingga lunak, angkat. Panas-panas haluskan kentang.
Tambahkan susu bubuk, margarin dan bumbui dengan garam dan merica.
Aduk hingga rata dan biarkan hangat.
Tambahkan kuning telur, aduk rata kembali, sisihkan.
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan wortel dan fillet ayam. Aduk rata hingga ayam berubah warna dan wortel 1/2 lunak.
Tuang air kaldu,masak hingga mendidih dan wortel lunak. Bumbui dengan garam, merica dan pala bubuk. Test rasa
Masukkan soun, aduk hingga rata.
Masukkan telur puyuh rebus, aduk rata. Masak hingga kuah menyusut.
Masukkan daun bawang, aduk rata sebentar dan angkat.

Penyelesaian :
Tata sebagian pure kentang dalam pinggan tahan panas yang telah dioles tipis dengan mentega (atau bisa juga di loyang atau alufoil cup). Ratakan.
Tata bahan isian hingga rata dan menutupi seluruh bagian.
Tata kembali sebagian pure kentang hingga rata, oles dengan kuning telur.
Panggang hingga matang dan kering.
Angkat dan siap dihidangkan


 Diliat dari segala sudut tetep jelek euy >.<
Kalau keluargaku emang suka dengan pastel krukup ini. Cocok juga untuk sarapan atau teman tea time di sore hari. Recomended to try ^_^


Isiannya tidak terlalu creamy. Kalau ingin yang lebih creamy, bisa memakai susu cair dalam pembuatan isiannya ya. Sama enaknya, disesuaikan aja dengan selera keluarga.
close
==[ Klik disini 2X ] [ Close ]==