MACARONIE SCHOTEL WITH SMOKED BEEF

Udah lama gak bikin macaronie schotel aka makutel, jadi pengen  banget. Intip-intip isi kulkas ada mozarella, smoked beef, sosis, jamur champignon...bisa banget tuh dijadikan makutel. Umek sebentar di dapur dan jadilah makutel smoked beef yang langsung jadi rebutan ^_^. Laper atau doyan sih?

Resepnya sebenarnya asal cemplung aja, sudah beberapa kali juga kuposting resep makutel. Resepnya semua mirip-mirip dan tinggal disesuaikan dengan selera dan persediaan bahan saja. Kalau ingin makutel yang lebih creamy bisa ditambahkan takaran susunya. Kalau mau yang ngeju, bisa ditambahkan keju parmesan dan keju cheddar dalam adonannya. Makutel dengan keju mozarella seperti yang kubuat saat ini, menurut keluargaku lebih enak dibandingkan dengan yang hanya memakai keju cheddar sebagai topping-nya. Kai ini aku memakai saus bechamel sebagai pelengkapnya. Kalau penasaran....yuk dicoba bikin

MACARONIE SCHOTEL WITH SMOKED BEEF
by Nina

Bahan :
150 gr macaronie ---> rebus dengan sedikit olive oil /minyak sayur hingga al dente
6 lembar smoked beef, potong kotak
3 sosis, iris tipis
1 kaleng kecil jamur kancing, iris tipis
1 bawang bombay, cincang halus
250 ml susu cair (kalau mau lebih creamy bisa ditambah ya)
3 butir telur
75 gr keju cheddar parut
sedikit garam (jgn tll banyak karna sudah full keju)
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula
2 sdm margarin
 keju mozarella secukupnya untuk topping

Cara Membuat :
Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga layu dan harum.
Masukkan smoked beef, sosis dan jamur, aduk rata.
Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk kemudian masukkan macaronie yang sudah direbus.
Bumbui dengan garam, merica dan gula, aduk perlahan.
Masukkan keju cheddar parut,aduk rata perlahan dan matikan api.
Masukkan telur satu persatu sambil diaduk hingga tercampur rata. Sisihkan
Bahan Saus Bechamel :
1 sdm margarin (munjung ya)
2 sdm tepung terigu
250 ml susu cair
garam, merica secukupnya
75 gr keju cheddar parut

Cara Membuat :
Cairkan margarine, masukkan terigu, aduk2 sampai rata, tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil di aduk cepat agar rata.
Masukkan keju cheddar parut, aduk hingga rata
Tambahkan garam dan merica. Aduk hingga kental

Penyelesaian :
Tuang adonan macaronie ke dalam pinggan tahan panas atau loyang alufoil hingga 3/4 penuh.
Beri saus bechamel, ratakan hingga menutup seluruh permukaan.
Panggang selama kurang lebih 20-30 menit hingga matang.
Angkat dari oven dan taburi seluruh permukaannya dengan keju mozarella.
Panggang kembali sebentar saja hingga keju mozarella meleleh.
Angkat dan siap disajikan hangat.

Duuuh...sayangnya foto bagian dalam makutel ini hilang gara-gara memory card yang rusak T_T. Jadi gak kelihatan deh isiannya. Recomended to try untuk penggemar makutel ya.
Alhamdulillah laris manis dan keluargaku bilang enak ^_^







close
==[ Klik 2X ] [ Close ]==