CLASSIC BLACK FOREST FOR PAK PUGUH


Alhamdulillah ini adalah order dari Mbak Dewi untuk Pak Puguh suaminya yang kebetulan pada hari ini berulang tahun. Mbak Dewi sendiri adalah teman dari mbak Enno rekan sesama LBT'ers, jadi mbak Enno yang merekomendasikan mbak Dewi untuk pesan Black Forest di dapurku. Makasih mbak Enno.

Back to the cake, mbak Dewi pesan Black Forest dan minta diantarkan ke KPP Brawijaya Kediri sebagai surpraise untuk Pak Puguh. Aku membuat 2 layer black forest cake denga filling dark cherry yang menjadi ciri khas classic black forest. Dark cherry-nya kubuat vla seperti yang pernah aku posting di resep Melon Pan beberapa waktu yang lalu. Untuk toppingnya aku memakai buttercream, coklat serut, crispy balls dan red cherry. Resep yang kupakai adalah resep dari NCC. Untuk cake bulat diameter 24 cm, aku membuat 1,5 kali dari resep berikut. Here's the recipe ya

CLASSIC BLACK FOREST
source : NCC

Bahan :
8 butir telur antero ukuran sedang
60 gr coklat bubuk
40 gr tepung maizena
100 gr tepung terigu protein rendah (bisa juga pakai all purpouse)
1 sdm emulsifier (aku pakai SP-Ryoto)
1/2 sdt vanilla
100 gr butter, lelehkan
200 gr gula
1 sdm pasta black forest

Filling :
Simple sirup
Vla dark cherry

Topping :
Buttercream (bisa juga pakai whipcream kocok)
Coklat serut
Crispy Balls
Red Cherry

Cara Membuat :
Siapkan 2 atau 3 loyang ukuran 20-22 cm, oles dengan margarin, alasi dengan kertas roti dan oles margarin kembali, sisihkan.
Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk dan maizena, sisihkan.
Kocok telur, emulsifier dan gula hingga setengah mengembang,masukkan vanilla. Teruskan mengocok hingga mengembang dan kental berjejak. 
Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Aduk rata hingga ke pinggir wadah dengan memakai spatula.
Masukkan pasta black forest, aduk rata.
Masukkan butter leleh, aduk balik dengan memakai spatula hingga benar-benar tercampur rata.
Tuang dalam loyang dan oven dengan suhu 180'C hingga matang.

Penyelesaian :
Ambil selembar cake, basahi permukaannya dengan simple sirup dan oles dengan vla dark cherry hingga rata. 
Tumpuk dengan selembar cake lainnya, basahi dengan simple sirup dan oles dengan buttercream atau whiped cream kocok.
Siap dihias sesuai selera.

Untuk pertama kalinya aku mencoba membuat sabuk coklat. Duuuh....deg-degan takut gagal atau hasilnya tidak memuaskan. Alhamdulillah sabuk coklatnya berhasil, walau ada yang kurang rata di beberapa bagian >.<. Maafkan ya mbak Dewi kalau kurang rapi.

Ini salah 1 bagian yang kurang rapi ya, terlihat kurang rata sapuan coklatnya. It's oke, next time better yaaa.

Crispy balls-nya gak keliatan ya, karena punyanya juga yang warna dark coklat, gak punya yang warna putih.

Alhamdulillah dapat sms dari mbak Dewi kalau kata Pak Puguh, cake-nya enak dan langsung habis diserbu teman-temannya. Terima kasih ordernya ya mbak ^_^. Selamat Ulang Tahun untuk Pak Puguh, semoga senantiasa diberikan kesehatan dan kebahagiaan serta dimudahkan segala urusannya. Amin..


Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

4 komentar

komentar
lisa
Friday, 25 April 2014 at 08:53:00 GMT+7 delete

Mbak nina, mau tanya nih. Maksud dr basahi permukaan dgn simple syrup apa ya? Di percik dgn tangan ato pake sendok ato gimana ya? Basahi nya merata? Maaf mbak, blm pernah bikin soalnya. Hehehe. Thx a lot, mbak nina

Reply
avatar
Friday, 25 April 2014 at 13:20:00 GMT+7 delete

bisa pakai sendok dipercik-percikkan atau pakai kuas juga bisa. Merata mbak, agar cake moist dan lembab walaupun dimasukkan kulkas ^_^

Reply
avatar
Monday, 24 November 2014 at 23:14:00 GMT+7 delete

Mba hasil cake nya sgt kering dan seret. Apa krn butter nya cmn dikit dibandingkan byk telur?

Reply
avatar
Tuesday, 25 November 2014 at 21:12:00 GMT+7 delete

mbak pakai butter atau margarin? kalau kering bisa karena overbaked mbak. Kalau mau yang lebih moist dan lembut bis pakai resep Yongky yang sudah pernah saya posting juga di blog

Reply
avatar