UDANG SAUS TIRAM (another recipe)


Ini adalah menu kilat yang kubuat beberapa hari yang lalu. Kenapa kilat? Karena bikinnya sekejab aja dan tentunya pakai jurus cemplang-cemplung. Kebetulan lagi gak enak badan, belum masak sementara tidak lama lagi Naira dan Ayahnya segera pulang dari renang. Untungnya pagi-pagi masih sempat belanja udang di tukang sayur andalan. Tau sendiri kan kalo udang diapain aja tuh enak, mau digoreng, dikukus atau dibikin sup....ayoo aja.

Sebenarnya udang saus tiram ini salah satu  menu favorit yang sering dibuat kalau pas ada persediaan udang. Dulu pernah juga kuposting disini. Kali ini pakai resep lain lagi, tapi tentunya tetap simpel dan cepat. Berikut ini resepnya ya

UDANG SAUS TIRAM (another recipe)
by Nina

Bahan:
500 gr udang, cuci bersih buang kepalanya
1 sdm air jeruk nipis
1 bawang bombay ukuran sedang, potong memanjang
2 siung bawang putih, geprek dan iris halus
4 sdm saus tiram
2 sdm saus tomat (pakai saus sambal juga boleh)
1 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1sdt gula
1/4sdt merica bubuk
100 ml air
1 batang daun bawang, potong-potong
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
Cuci bersih udang, beri air jeruk nipis, diamkan sejenak dan cuci bersih kembali.
Panaskan  minyak, goreng udang hingga matang, angkat dan tiriskan.
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu. 
Masukkan saus tiram, saus tomat dan kecap manis, aduk rata. Masukkan udang, aduk hingga rata.
Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga air menyusut dan agak mengental.
Bumbui dengan garam, merica dan gula pasir. Test rasa.
Masukkan daun bawang, masak sebentar.
Angkat dan siap disajikan.

Alhamdulillah..selesai masak, Naira dan Ayahnya sampai di rumah, tepat pada waktunya ya. Disantap ketika hangat, dengan nasi yang hangat pula...paaas banget. Setelah selesai makan nasi plus udang, baru deh gadoin sup yang juga hangat. Serba hangat ya ^_^.
Senangnya semua makan dengan lahap, termasuk adek tentunya. 



close
==[ Klik 2X ] [ Close ]==