SUS VLA COKLAT


Sus ini kubuat hari Jumat lalu, sebelum pulang weekend ke rumah mama. Tadinya tidak ada rencana sama sekali, tapi mendadak kok pengen ngemil sus dan ingat kalau Papa suka sekali sus. Jadi diniatin nguprek sebentar di dapur dan jadilah 2 loyang sus yang siap dibawa ke rumah mama. Bentuknya?? tetep berantakan gak karuan hahahahaha...

Kali ini aku membuat vla coklat sebagai fillingnya, sedangkan resep kulitnya  masih tetap memakai resep andalan milik bu Fatmah. Yuk yang pengen bikin sus homemade,bisa diliat resepnya

SUS VLA COKLAT

Bahan Kulit Sus:
200 ml air
125 gr margarin
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu (tadi aku pakai protein tinggi, pakai protein sedang juga bisa)
3 butir telur ukuran sedang

Cara Membuat:
Masak air, margarin dan gula hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk rata hingga kalis dan menjauh dari pinggiran panci. Angkat dan dinginkan.
Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata. Matikan mixer.
Masukkan adonan ke dalam piping bag, beri spuit dan semprotkan ke atas loyang yang sudah dioles tipis margarin.
Panggang dalam oven suhu 200'C selama kurang lebih 20-25 menit hingga mengembang dan matang.
Angkat, dinginkan di atas cooling rack

VLA COKLAT

Bahan:
250 ml susu cair
100 gr dark cooking chocolate, potong-potong
30 gr gula pasir
1 sdm coklat bubuk
25 gr tepung maizena --> larutkan dalam 25 ml air
1 kuning telur
1 sdm pasta black forest (bisa pakai pasta coklat biasa)

Cara Membuat:
Masak susu cair, gula pasir dan coklat bubuk hingga mendidih.
Masukkan larutan maizena, masak kembali hingga meletup-letup.
Masukkan DCC, aduk hingga coklat larut.
Ambil 1 sendok sayur adonan,campurkan dengan kuning telur, aduk rata dan masukkan kembali ke dalam adonan,aduk cepat hingga rata dan mendidih sekali lagi.
Masukkan pasta BF, angkat dan dinginkan.
Masukkan ke dalam piping bag, siap untuk digunakan.

Penyelesaian:
Belah kulit sus, jangan sampai terputus, semprotkan isi.
Lakukan hingga semua terisi vla, siap disajikan.

Hmmm....vla-nya nyoklat banget. Kulit sus-nya juga tetap kokoh walau sudah didiamkan lama. Tentunya masih ingat kan dengan tips pembuatan sus. Kalau kita bisa menerapkannya, Insya Allah hasilnya akan bagus.
Beri jarak antar sus ketika menyemprotkan di atas loyang, karena adonan sus akan mengembang hingga 2x nya. Pastikan oven sudah dalam keadaan benar-benar panas dengan suhu tinggi ketika adonan dimasukkan. Salah 1 kunci penting adalah jangan sesekali membuka oven selama proses pemanggangan berlangsung, karena hal ini akan  mengakibatkan sus kempes setelah diangkat. Apabila sudah terliat buih-buih dalam sus, suhu oven bisa sedikit diturunkan dan teruskan pemanggangan hingga sus kecoklatan, matang dan buih-buihnya sudah hilang. Alhamdulillah selama ini kalau bikin sus, bisa mengembang dan kokoh walau sampai keesokan harinya. Yang jadi masalah buatku adalah belum bisa spuit sus dengan bagus hehehehehe...bentuknya masih gak karuan. Memang kurang latihan dan belajar nih ya :D

Itu tadi sekedar sharing sependek pengetahuanku yang masih sedikit ini. Smoga bisa bermanfaat ya. Yuk kita buat homemade sus ^_^



close
==[ Klik disini 2X ] [ Close ]==