PUDING BLACKFOREST

Sebenarnya udah lama banget pengen bikin puding blackforest, tapi ternyata baru kesampaian kemarin. Niat banget bikinnya karena dibuat malam-malam agar siap dinikmati keesokan harinya. Dulu sudah pernah juga membuat puding blackforest dengan dekor seadanya, bisa dilihat disini ya namun kali ini ingin mencoba dengan resep yang berbeda. Dan inilah puding blackforest ala aku....


Puding BF ini terdiri dari 3 lapis puding, yaitu 2 lapis puding coklat dan puding busa coklat. Hmmm....kebayang kan nyoklatnya puding ini. Dekornya seadanya aja ya, sesuai dengan kemampuan dekorku yang masih pas-pasan, yaitu dengan menggunakan pagar coklat, stroberi, whicream, coklat serut dan dusting gula halus.

Resep puding BF aku modif dari  Ratih Rozana. Thanks 4 share ya say. Untuk yang pengen bikin juga, dilihat yuk resepnya.

PUDING BLACKFOREST
source : Ratih Rozana
modified by Nina

Bahan:
2 bungkus agar-agar plain
500 ml susu kental manis (aku pakai carnation)
1400 ml air
2-3 sdm gula pasir (tergantung selera)
sejumput garam
40 gr coklat bubuk
80 gr DCC, serut halus
1 butir telur, pisahkan bagian putih dan kuningnya
2 sdm pasta blackforest

Topping :
Pagar coklat
Strawberry segar
Whipcream kocok
Coklat serut
Gula halus untuk dusting

Cara Membuat Puding Coklat:
Campur agar-agar bubuk, air, SKM, gula dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
Ambil kurang lebih 500 ml adonan, sisihkan untuk membuat puding busa coklat.
Masukkan coklat bubuk dan DCC pada campuran agar-agar, masak hingga mendidih.
Ambil 1 sendok sayur adonan, campurkan dengan kuning telur yang sudah dikocok lepas, masukkan kembali ke dalam adonan. Aduk dengan cepat hingga rata dan biarkan mendidih kembali.
Masukkan 1 sdm pasta blackforest, aduk rata.
Tuang 1/2 bagian agar-agar coklat ke dalam loyang yang sudah dibasahi air, dinginkan hingga agak set.
Sementara sisa adonan direndam di dalam wadah yang sudah diisi air panas, agar tidak mengeras.

Cara Membuat Puding Busa Coklat:
Masak sisa campuran agar-agar yang telah disisihkan tadi hingga mendidih, masukkan 1 sdm pasta blackforest.
Biarkan sampai adonan agak hangat.
Kocok putih telur hingga kaku (cirinya apabila bowl dibalik, adonan tidak akan tumpah)
Masukkan sedikit demi sedikit campuran agar-agar yang telah hangat ke dalam kocokan putih telur. Kocok hingga tercampur rata.

Penyelesaian:
Apabila puding coklat lapisan pertama sudah agak set, tuang adonan puding busa.
Diamkan hingga 1/2 beku dan kemudian tuang sisa puding coklat.
Diamkan hingga set dan dinginkan dalam kulkas.
Setelah dingin dan set, keluarkan dari  loyang dan siap dihias sesuai selera.


Sayangnya lupa fotoin potongan pudingnya ya, tapi kebetulan ada sisa adonan dan aku cetak di cup...jadi keliatan deh lapisannya. Tetap dengan dekor seadanya, tanpa whipcream karena pas habis dan males banget mau ngocok lagi. Hadeeeh...pemalas bener ya, jangan ditiru ya :D


3 layer puding yang nyoklat banget. Kalau kebetulan tidak ada persediaan stok pasta blackforest di rumah, bisa memakai pasta coklat biasa ya. Hal ini akan menjadikan pudingnya lebih harum aroma coklatnya. 
Keesokan harinya, anak-anak dan suamiku kaget lho, dikiranya ada blacforest beneran di kulkas. Kapan Bunda bikin cake ya? hehehehehe....Dan setelah selesai foto-foto seadanya, langsung deh...nyobain puding-nya. Nyoklaat banget.

Selamat mencoba ya, silahkan dimodifikasi dan didekor sesuai selera. Cantik juga buat hantaran lho ^_^




Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

21 komentar

komentar
Saturday, 5 May 2012 at 06:06:00 GMT+7 delete

numpang nanya donk mba Nina, apa itu Dcc... maklum msh baru...

Reply
avatar
Saturday, 5 May 2012 at 09:12:00 GMT+7 delete

DCC itu Dark Cooking Chocolate atau coklat blok mbak ^_^

Reply
avatar
Monday, 26 August 2013 at 16:20:00 GMT+7 delete

Hai mba..mau tanya untuk resep ini manisnya pas atau kemanisan ya?
trus dicetak diloyang size berapa? Pake loyang kue bisa ga?

Reply
avatar
Monday, 26 August 2013 at 23:42:00 GMT+7 delete

Menurut saya pas mbak, kalau untuk yang kurang suka manis bisa dikurangi lagi apalagi kalau ingin didekor full coklat.
Saya pakai loyang kue biasa diameter 18 cm

Reply
avatar
Thursday, 28 November 2013 at 11:15:00 GMT+7 delete

Mba ijin catat resep ya.... oya mau tanya untum pagarnya itu coklat kan. Belinya dimana ya mba?? Trus ngomongnya kepenjualnya gimana? Heehe .... terimakasih sebelumnya

Reply
avatar
Thursday, 28 November 2013 at 20:31:00 GMT+7 delete

pagar coklatnya bikin sendiri mbak. Bisa beli cetakannya di TBK atau OLS ya, bilang aja cetakan pagar coklat motif wafer

Reply
avatar
Friday, 29 November 2013 at 17:18:00 GMT+7 delete

Ohh bikin sendiri ya... sayang saya telat bacanya.. tau gitu saya beli deh tadi. btw saya dah siapin nih bahan2nya mau bikin buat besok, tapi tadi g ketemu pastanya.... *sedih. Doakan saya berhasil ya mba....

Reply
avatar
Anonymous
Wednesday, 15 January 2014 at 21:55:00 GMT+7 delete

maf saya nak tanya
itu tak di panggang
lagi di dalam oven
tolong jwb ya pliiizzzz

Reply
avatar
Wednesday, 15 January 2014 at 22:06:00 GMT+7 delete

gak dipanggang donk, kan memang puding coklat yang didekor ala black forest

Reply
avatar
Monday, 2 June 2014 at 08:53:00 GMT+7 delete

mbak... aku ikutin resep ini persis tp rasanya kok pahit ya kebanyakan coklat. trs untuk busanya 1butir putih telur aja gak berasa puding busa.

Reply
avatar
Monday, 2 June 2014 at 20:53:00 GMT+7 delete

harusnya tidak pahit mbak, karena susu kental manisnya juga sudah cukup banyak, apalagi ditambah dengan coklat blok yang juga manis.
Kalau belum terasa puding busa dengan 1 putih telur, bisa ditambahkan lagi 1/2 atau 1 putih telur lagi

Reply
avatar
Wednesday, 4 June 2014 at 15:18:00 GMT+7 delete

Mba,ini pake loyang bongkar pasang atau loyang kue biasa,diameter, tinggi berapa ya,soalnya sy masik junior hehe

Reply
avatar
Thursday, 5 June 2014 at 21:21:00 GMT+7 delete

ini pakai loyang biasa, kalau tidak salah diameter 18 atau 20 cm tinggi loyang 5 cm. Lupa hehehe

Reply
avatar
Sunday, 8 June 2014 at 02:43:00 GMT+7 delete

Mba kemarin saya bikin pakai resep ini, tapi kok buttercreamnya ga mau nempel di puding ya ky air di daun talas gmn caranya mba help, terus saya tuang ager busa ke putih telur pas udah mendidih walah langsung ngegumpal putih telurnya ga kecampur kyny jd matebg

Reply
avatar
Monday, 9 June 2014 at 02:00:00 GMT+7 delete

Mba buttercream nya ko ga bs nempel ky air di daun talas di permukaannya aja ga bs aplg pinggir nya. ... trik nya dong

Reply
avatar
Monday, 9 June 2014 at 21:11:00 GMT+7 delete

saya pakai whipcream kocok mbak, tidak pakai buttercream. Kalau mau pakai buttercream coba, dikasih coklat leleh dulu dibagian yg akan dikasih buttercream, biarkan set baru kemudian dihias buttercream.
Nuang adonan puding busa ke putih telur jangan langsung pas mendidih mbak, tapi biarkan uap panasnya hilang baru dituang. Jadi tidak menggumpal putih telurnya

Reply
avatar
Friday, 14 November 2014 at 23:15:00 GMT+7 delete

kocok lepas berarti dikocok menggunakan garpu seperti kita mengocok kalau buat telur dadar nbak Tiara

Reply
avatar
Wednesday, 9 March 2016 at 15:04:00 GMT+7 delete

Klo dijadikan puding cup@90ml bisa jd brp cup y mb?

Reply
avatar
Sunday, 10 April 2016 at 14:26:00 GMT+7 delete

Mba mau tanya dong . . Untuk adonan lapis 2 saya pakai pasta bf nya 1 sendok juga kok jd malah sama kaya lapisan inti knp ya mba . . Hehe

Reply
avatar
Sunday, 23 April 2017 at 14:12:00 GMT+7 delete

Salam kenal mbak...Suka deh ama blognya...Mo nanya ya...Kalau memasang pagar coklat pada adonan pudingnya bagaimana ya,apa waktu ditata berjajar bisa nempel,atau perlu bahan lain?Makasih sebelumnya..

Reply
avatar