KLAPPERTAART CAPPUCCINO


Jangan bosen ya kalau lagi-lagi postingan tentang Klappy, soalnya emang favorit banget di rumah. Kali ini special request dari Ayah, yang pengen klappy cappuccino. Ternyata emang udah lama juga gak bikin klappy cappuccino, so...yuk lah ke dapur bentar.
Resep tetap pakai resep andalan Klappy Wilton, yang cukup ditambahkan cappuccino. Haruuum banget loh aroma cappuccino-nya. Kutuliskan lagi resep yang sudah dimodif jadi klappy cappuccino.

KLAPPERTAART CAPPUCCINO


Bahan :

750 ml susu cair
250 ml wipcream cair
50 gr cappuccino instan
50 gr tepung custard
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
200 gr gula pasir
6 kuning telur
150 gr mentega
1 sdt vanilla
3 buah kelapa muda, ambil dagingnya
kismis, almond secukupnya

Topping:
6 putih telur
4 sdm gula kastor
2 sdm tepung terigu
kismis secukupnya (direndam air hangat, peras dan percikkan vanilla)
almond sangrai secukupnya (bisa juga memakai kenari)
chocochips secukupnya
kayu manis bubuk secukupnya

Cara Membuat:
Larutkan tepung terigu, tepung maizena dan tepung custard dengan wipcream cair, aduk rata dan pastikan tidak ada yang bergerindil (saring bila perlu)
Panaskan susu cair, cappuccino instan dan gula, masukkan campuran whipcream dan tepung. Aduk terus hingga mengental dan meletup-letup. Pastikan untuk mengaduk hingga ke dasar panci ya, agar tidak gosong.
Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
Masukkan vanilla, aduk rata.
Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus diaduk rata dan kemudian masukkan daging kelapa muda. Aduk rata kembali.
Tuang adonan ke dalam cup alufoil atau bisa juga dituang ke dalam pinggan tahan panas yang sudah dipoles tipis dengan menteda.
Panggang dengan cara au bain marie/ steam bake dengan suhu 170'C selama kurang lebih 15 menit.

Topping:
Kocok putih telur dengan menggunakan mixer, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dimixer hingga kaku.
Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan menggunakan spatula.
Masukkan campuran putih telur ke dalam piping bag dan semprotkan ke atas adonan setengah matang tadi hingga cukup tinggi.
Taburi atasnya dengan kayu manis bubuk kemudian taburi kembali dengan kismis, chocochips dan almond.
Panggang lagi hingga topping berwarna kecoklatan.
Angkat dan dinginkan.

So yummy....resep Klappy Wilton tentu gak usah diragukan lagi enaknya. Lembut banget apalagi kali  ini dipadukan dengan cappuccino yang harum, jadi tambah enak. Jadi yang belum keturutan adalah klappy jeruk mandarin. Karena gak doyan duren, jadi gak ada niat untuk bikin klappy duren. Takutnya nanti waktu bikin yang ada malah pusing cium aroma durennya xixixixixi.


Nah kalau ini tekstur bagian dalamnya, tetap terlihat lembut kan dan warnanya tentu saja menjadi coklat karena campuran cappuccino.
Anyone?? ^_^


close
==[ Klik disini 2X ] [ Close ]==