BROWNIES PIE


Finally akhirnya kesampaian juga untuk bikin brownies pie. Dulunya pengen banget gara-gara liat postingan sahabatku yang jagoan baking and cooking Yunita owner Pawonomah dan juga aneka pie yang cantik-cantik buatan Mbak Enno. Rasanya unik deh, perpaduan dari kulit pie yang gurih berpadu dengan brownies yang legit. Kali ini aku bikin yang versi loyang 22 cm, baru sisa adonannya kucetak di loyang pie kecil.

Pie crust-nya aku memakai resep dari salah satu website favoritku yaitu Joy of Baking, sedangkan resep brownies-nya memakai resep milik Mbak R yang dulu juga dipakai oleh Pawonomah. Resep asli pie crust beserta video pembuatannya bisa  klik disini ya. Aku membuat 1 resep pie crust dan 1/2 resep brownies untuk membuat 1 loyang pie diameter 22 cm dan 10 mini pie. Berikut ini resepnya ya

BROWNIES PIE

CRUST PIE
source : Joy of Baking
modified by Nina

Bahan :
 2 1/2 cup (350 gr) terigu all purpouse
1 tsp (4 gr) garam --> skip
1 tbs (14 gr) gula kastor
1 cup (226 gr) unsalted butter dingin, potong-potong --> aku pakai yang salted
1/4-1/2 cup (60-120 ml) air dingin

Cara Membuat :
Dalam suatu wadah, campurkan terigu, garam, gula kastor, aduk hingga rata.
Masukkan butter dingin, aduk dengan menggunakan pisau pastry atau kalau tidak punya bisa memakai 2 buah garpu. Aduk-aduk hingga menjadi berbulir-bulir.
Tambahkan air sedikit demi sedikit, hingga adonan kalis.
Bulatkan adonan, tutup dengan plastik lalu simpan di dalam lemari es selama kurang lebih 30-60 menit.
Keluarkan adonan dari kulkas, letakkan di meja bersih yang telah ditaburi tepung terigu, lalu gilas dengan menggunakan rolling pin.
Gilas hingga lebar dengan ketebalan yang diinginkan, lalu gulung adonan perlahan-lahan dengan rolling pin kemudian letakkan di atas cetakan pie yang telah dipoles tipis dengan mentega.
Bentuk sesuai loyan dan rapikan sisi-sisinya. Tusuk dasar pie dengan garpu agar tidak melembung ketika dipanggang.
Oven hingga matang dan kering. Siap digunakan


BROWNIES
source : Kedai Rahmah

Bahan :
110 gr mentega
185 gr dark cooking coklat, cincang
3 butir telur
165 gr gula kastor
110 gr tepung terigu all purpouse
20 gr coklat bubuk
15 gr susu bubuk
almond / kenari / chococips secukupnya untuk taburan

Cara Membuat :
Campur tepung terigu, susu bubuk dan coklat bubuk. Ayak dan sisihkan.
Tim mentega dan DCC hingga larut, dinginkan.
Kocok telur dan gula hingga 1/2 mengembang atau sampai gula hancur ---> aku memakai whisker saja
Masukkan campuran mentega dan DCC, aduk rata memakai spatula.
Masukkan campuran tepung, aduk rata.
Siap digunakan.

Penyelesaian :
Tuang adonan brownies ke pie size besar yang sudah matang,sampai 3/4 penuh. Taburi dengan almond dan chocochips.
Oven kembali hingga matang.
Angkat dari oven dan dinginkan baru dilepaskan dari loyang bongkar pasang.

Note :
Untuk membuat brownies pie ukuran mini, maka pie crust tidak perlu dipanggang terlebih dahulu.
Setelah adonan digilas dengan rolling pin maka bisa langsung dicetak di cetakan pie mini, tusuk-tusuk dasarnya dengan garpu dan tuang adonan brownies hingga 3/4 penuh.
Untuk membuat brownies pie ukuran besar, setelah adonan brownies naik/ mengembang, kecilkan apinya dan panggang kembali hingga matang. Hal ini agar brownies tidak menjauh dari pinggiran kulit pie



Senangnya brownies pie-nya laris manis. Bikinnya pagi, sore hari sudah ludes tak tersisa. Next time udah bayangin aja kalau browniesnya pakai resep super fudgy brownies....waaah pasti tambah enak deh.
Sst....taburan almond-nya dikit banget ya hihihihihi....udah bongkar-bongkar persediaan, ternyata emang almond-nya udah abis :)



Last slice for tea time...anyone?? ^_^


Selamat mencoba ya, semoga cocok dengan selera keluarga.
Happy Baking
close
==[ Klik disini 2X ] [ Close ]==