BROWNIES KUKUS COKLAT


Udah lama banget gak bikin browkus sendiri, sebenarnya diniatin bikin tapi selalu saja tertunda karena pengen mencoba resep-resep baru. Akhirnya tadi pagi setelah Naira berangkat sekolah, diniatin bikin browkus coklat. Seperti biasa, selalu memakai resep andalan browkus Ny. Liem yang sudah terkenal enak dan jadi andalan bakulers kue. 

Ternyata belum pernah posting resep browkus coklat ala Ny. Liem di blog ya...hehehehe. Pernah dulu bikin  browkus mocaf yang base resepnya memakai resep ini juga. Postingan browkus mocaf bisa dilihat disini ya.
Berikut aku tuliskan lagi resep brokus ala Ny. Liem

BROWNIES KUKUS COKLAT
source : Ny. Liem

Bahan:
6 butir telur
225 gr gula kastor (aku hanya memakai 200 gr)
1 sdt emusifier
125 gr tepung terigu serbaguna
50gr coklat bubuk
175 ml minyak kualitas baik
100 gr DCC cincang, lelehkan dan campur bersama minyak
75 ml SKM (skip, ganti dengan meises)

Cara Membuat:
Panaskan kukusan, siapkan loyang yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti, sisihkan.
Campur dan ayak tepung terigu dan coklat bubuk, sisihkan.
Kocok telur, gula kastor dan emulsifier hingga mengembang dan kental. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
Tuang campuran minyak dan DCC, aduk balik hingga benar-benar tercampur rata.
Tuang 1/2 adonan ke dalam loyang, kukus selama kurang lebih 10 menit. 
Taburi dengan meises dan kukus kembai selama kurang lebih 5  menit.
Terakhir, tuang sisa adonan di atasnya dan kukus kembali hingga matang selama kurang lebih 20 menit.
Test tusuk dan angkat apabila sudah  matang, dinginkan

Untuk topping atasnya, aku memakai chocolate glaze dan sedikit coretan WCC. Berikut resep chocolate glaze-nya ya

CHOCOLATE GLAZE 

Bahan:
150 gr DCC, potong-potong
100 gr unsalted butter

Cara Membuat:
Lelehkan DCC bersama unsalted butter hingga larut seluruhnya.
Angkat dan hangatkan, siap disiramkan pada permukaan cake.


Nyoklaaat banget deh, apalagi ditambah chocolate glaze-nya. Walau rasa coklatnya cukup intens, sayangnya warna browkusnya kurang pekat menurutku, mungkin karena kali ini aku tidak memakai coklat bubuk seperti yang biasa aku pakai. It's oke yaa....


Daaan.tetep potongannya gak bisa rapi. Haduuuh...susah benar yak, emang harus telaten dan banyak latihan ya, biar potongan bisa rapi dan bentuknya sama ^_^. 
close
==[ Klik 2X ] [ Close ]==